※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の子供が保育園に行く際に泣いてしまうことについて相談です。他のママさんの対応や園での扱いについて不安があります。不安を抱えながらも先生方を信じている様子です。

【毎回園に送る時泣いてしまう子供について】

少し長くなりますが、聞いていただけると嬉しいです。

2歳の子を週2〜3回一時預かりで保育園に入れています。
10回程利用したところなのですが、毎回保育園に着くと息が上がり始め「おうちがいい。ここ行かない〜きらい。」と泣き始めます。
先生曰く「お部屋に入ったらすぐに切り替えられます。」とのことですが、今まで通っていた園(職場の託児所、上の子と同じ園、少し前に利用していた他の一時預かりの園)では通い始めた最初の数回は泣くものの1週間ほどで自分から抱っこされたり、走って教室に入っていくほどすぐ慣れていたため、今の園が合わないのかな?何か園で嫌なことがあったのかな?と不安になります😔

ちなみに今まで通っていた園は市の条件に満たさなくなったり、定員の関係で通えない状況です。
子供は2歳になったばかりで、言葉は多いほうですが、聞いても明確な答えが返ってくる感じではありません💦

①他のママさんが同じ状況だったら今後どのように対応されますか?
②一時預かりだと園であまり大切にされないなんてありますか?
③例えば園で何か嫌な対応をされていた場合、子供が出すサイン等ありますか?

全てに回答いただかなくても構いません😣
その他お気付きのことがあれば何でも良いので教えていただけると嬉しいです。

先生方を信じているのですが、いろいろな怖いニュースを目にするので不安になってしまって…。
特に先生方、不快に思われたら申し訳ありません。

コメント

はじめてのママリ

保育士です。
1時預かりのメリットデメリットがあるので難しいですよね😭

2歳ということもあり、物事が少しづつ理解でき始めるので先生の好き嫌いも分かれる頃かと思います。

それが通常保育なら毎日嫌でも一緒にいるわけでどうにか乗り越えられるものの1時預かりだと不定期な事もあり、本人も1日乗り越えて、やっとママと過ごせて、また乗り越えて。なので気持ちが安定しないのだと思います。
後は2歳の甘えという面でママと一緒がいい気持ちが強くなる時期でとあるのかなと思います。

1時預かりだと園で大切にされないなんてことはありませんよ。しっかり預けられた子達の記録を取ったり、書類だってしっかりあるはずなのでそこは安心してください。

私がよく慣らし保育中のお母さんからの相談で、なかなか慣れなくて毎日泣いてて不安です。という相談に乗る時にも言うのですが、お母さんの不安はお子さんにも伝わります。
確かにこのご時世保育園や預り施設はいい情報、悪い情報様々でお母さん方も困惑する日々だと思います。が預ける以上は「今日も楽しんでこーい!」とドンと構える気持ちでお子さんを送り出して欲しいんです🥺
お母さんがなんか不安がってる=どこか不安なところなのかな?😢と察してしまうのが子どもです。大人もそうですよね!
一緒にいる人が楽しそうじゃないとなんか怖いところに連れてかれるんじゃないか。と不安になることもあると思います。

お母さんの不安な気持ちもよく分かります。が預けないと何か用事や仕事はこなせないですよね💦😭
もちろんお子さんにとってはお母さんといるのがいちばん楽しいし一緒にいたい。
けれど事情があり預けなくてはならない以上、そこはもう気持ちを切り替えられると、もしかしたらお子さんも少しずつ慣れてくれるのではないかなと思いますし、そう願っています😊

• ママリ

ママリ

お忙しい中こんなに丁寧にご回答いただき、本当にありがとうございます😭
    保育士さんに、「一時預かりだと園で大切にされないなんてことはない」と言っていただけてすごく安心しました🥲
    2歳、一時預かり、私自身の
    不安さ…色んな視点からお言葉いただけて、腑に落ちた感じもあります😭✨
    子供を不安にさせないよう、元気に送り出すようにしていきます✊
    本当にありがとうございました🙇‍♂️

• 8月11日
ママリ

2歳の子どもに園での出来事やサインを見たとしてもそれに信憑性はないので③はないかなと思います💦

一時預かりは大切にされてないとかはないと思いますが、先生とお子さんもまだその回数では信頼関係は築けてないですよね!

お母さんが危険かなと思ったら通うのをやめるのが1番の対処法かと思いますが、私だったら少し様子見かなと思います😣

• ママリ

ママリ

ご回答いただきありがとうございます🙇‍♂️
    私自身が不安にさせないよう気をつけながら、もう少し通って様子を見てみようと思います✊

• 8月11日