※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

家計のバランスを考えると、車の支出を見直す必要があります。ローンの上限は収入の30%程度が目安です。

年収700いかないくらい。
家族5人

住宅ローン86000
車ローン2台分43000
光熱費35000で足りるか足りないか
携帯2台、WIFI 13000
サブスク 990
NHK 2450
園2人分 27000
習い事だいたい 14000
保険(学資目的のも含めて) 25000
食費日用品 90000
小遣い2人 45000(旦那30000)

ボーナスは20万しかないので毎度自動車保険や車検分にお金が飛びます。

これどこか削れるところあると思いますか?
車は確かにお金かけすぎなのは自覚してます。
早く乗り換えたいと思ってます。
一台は通勤用。
もう一台は普段乗る車です。

もし車ならローンいくらまでならオッケーだと思いますか?

コメント

まー

これ以上ローン増やすのはきついと思います💦
一括で買える車にします。
削るならもうお小遣いだと思います。

• ママリ

ママリ

これ以上増やせないと思ってます。
    車を乗り換えるとして、もっとローンが低くなる車に乗り換えるか…と思っていて。

一括で買える貯金なしです。

• 8月6日
ポチ

携帯、Wi-Fi代はどうでしょうか💡?
うちは楽天に換えて、Netflixなども楽天のギガをWi-Fi代わりに使用して、2人で月6千円程でおさまってます。
ローンあると絶対掛かるお金が増えて大変ですよね😣💦

• ママリ

ママリ

uqmobileを使っていて、Wi-Fiはニューロ光です!

楽天いいですか?
    テレビも楽天のWi-Fiってことですか?🤔

• 8月6日
  • ポチ

ポチ

Wi-Fi、光だと速いって言いますよね💡
    でももしそこまでこだわりがなければ、スマホの電波もらってテレビに繋げても問題ないなぁと感じました😊
    ギガ無制限なので、スマホ使用量も気にせず使えています。
    あとは、お小遣い代でしょうか💡

• 8月6日
  • ママリ

ママリ

もともとドコモ光で乗り換えて500円は安くなったんですけどね😢
    無制限なんですね!
    楽天繋がりとかどうですか?

お小遣いいくらが妥当だと思いますか?🥺

• 8月6日
  • ポチ

ポチ

Wi-Fiも高いですよね🥲💦
    私が住んでいる所は田舎ですが、電波は問題なく使えています。近くに楽天契約できるお店はありますか?
    店員さんが住んでいる地域の電波の状況教えてくれると思います😊
    楽天でお買い物されるとかであれば、溜まったポイントも携帯使用料に回せるので私は助かっています🙏

夫のお小遣いは、お弁当やご飯代、ガソリン代は除いて2万にしています。
    自分は化粧品がなくなりそうな時、本当に欲しい物を買う時くらいにしています😊

物価も高くて思うように削れなかったり大変な世の中ですよね🥲

• 8月6日
  • ママリ

ママリ

田舎でも電波問題ないんですね🫢
    あります!
    だいたい楽天ペイで支払い、楽天カードで引き落としなので楽天めちゃめちゃ使ってます🥺

昼代込みで30000で🥹
    これ以上かわいそうですかね💦笑

わたしが少し我慢すればいいのか💦
    えらいですね🥹
    本当に欲しいものを買う時くらいにしていて😣

本当物価が上がってしまってお給料が上がっても全てでていってしまい、貯金すらできず、入ったらでていく自転車操業みたいな感じになってしまっていて、どこかどうにかしないと本当にやばいなと思って😭

児童手当は子供たちの教育資金として貯めてはいますけど😭😭

• 8月6日

車は一括で買えるものにします🙇‍♀️
携帯とWi-Fi高くないですか?
うちはWi-Fi6000とスマホ2台で2000円くらいだと思います!
あと削るなら食費とお小遣いだと思います🤔

• ママリ

ママリ

車は一括で買える貯金ないんです💦
    スマホ2台で2000円?めちゃ安いですね💦
    なんていうところですか?
    Wi-Fiは5200円なんです!

小遣いいくらが妥当ですかね😣

• 8月6日

退会ユーザー

車問題はそうなると難しいですね💦住宅ローンも組んでるなら車は組まないイメージで生活してます!
    イオンモバイルです!
    うちはお小遣いなしなので参考になるかわかんないですが主人も私も1万あれば良いくらいの感じです😂

• 8月6日
  • ママリ

ママリ

本当そうしないと生活厳しいですよね😭
    どこで間違えたのかなんでこんなにお金に追われるようになってしまったのか後悔です…

イオンモバイル初めて聞きました🫢
    お小遣いなしはすごいです😣
    まずはわたしの小遣いを減らします😢

• 8月6日

退会ユーザー

厳しいと思います😢
    というかボーナス少ないですよね💦

イオンが近くにないと知られてないのかもしれないです💦
    イオンモバイルって言うと営業の人黙るので安いんだと思います🙇‍♀️
    私も主人も欲しいものがないのとマイボトルとか主人のお昼も今は私が作るの無理なんですがちょっと前までお弁当作って持参してもらってたので全然使わないそうです
    削るとしたらそういう地道なところですよね💦

• 8月6日
  • ママリ

ママリ

ボーナスはかなり少ないですね…

そうなんですね!イオンモバイル調べてみます!
    欲しいものがないの羨ましいです🥺
    欲しいものだらけで我慢するのに一苦労です🥹
    たしかにお弁当を持ってってもらって小遣い減らさせてもらうか…でもきっと納得しない気がします😭
    まずはわたしから始めます。
    アドバイスありがとうございます!

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

お小遣いと食費日用品は削れると思います😊
車のローンは低ければ低いほどいいと思うので、いくらまでならオッケーという回答は難しいと思います🙃

• ママリ

ママリ

食費日用品削れますかね💦
    薬局では15%オフ使えるところを何軒か回ったりして安く買っていてるのですが、まとめ買いとかのほうが安く済んだりしますかね😣

値上げの嵐だしもう金がいくらあっても足らんです😭

たしかにローンはないに越したことはないですよね😅
    このくらいの収入で妥当な金額いくらくらいまでかなーなんて思って😣
    今はかかりすぎだし、車検も保険も激高なので本当早く乗り換えたいんですけど、なかなか条件に合う車がなくて😢

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食費はお昼のお弁当代も含んでなのかとかにもよると思いますが、お昼代込みならほんの少し削れるかな?とか、日用品も赤ちゃんがいてオムツ代とかが込みなら削れないかなとか状況によりますね😌

車のローンはできれば月2.5万くらいまで落としたいところですが、今の車を売ってローンがチャラになるほどの査定じゃなければ、また新しい車を買ってダブルローンになる可能性もありますし、完済まで頑張るのも1つかなと思います☺️

• 8月6日
  • ママリ

ママリ

お昼は弁当持たせていないので小遣いからだしてもらってます💦
    おむつの赤ちゃんがいます😣

2.5くらいだといいですかね🥺
    今の車を売れば200くらいはプラスというか、戻ってくる金額にはなるみたいです。それを頭金にして購入を考えてます😣
    なかなか車探し難しいです😭

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お弁当代なしならもう少し工夫の余地はあるかなと思いますが、オムツ代とかベビー用品は削れないところだと思うので、お小遣いを5000円〜1万ほど削れるといいですが、、共働きじゃないとなると削るにも削れないかもしれないですね🥲

今の車を売って200万はプラスになるって、すごい車に乗っているんですね🥹
    それなら今の車は手放して買い替えをしてもいいかもしれないです🤗

• 8月6日
  • ママリ

ママリ

お弁当代なしとは小遣いから出してもらってるってことです🥹
    そうなんですよね😣
    わたしのお小遣いを減らそうと思います😣

今そうですね。身の丈に合わない車を乗ってます💦
    なので売ればそれくらいと数ヶ月前に言われました😣
    国産車にすれば車検、保険も多少抑えれるかなー。と思って早く乗り換えたいんですが、今ってなかなか車なくて💦
    とはいえこだわりがありすぎるのですが😣

• 8月6日
ママリ

削るならお小遣い、携帯代、車のローンかなぁと思います。
どちらか1台分でも一括で返せたりしないですか?
それか安い車に乗り換えてローンの額を抑えるか…ですかね🥲

• ママリ

ママリ

お小遣いいくらが妥当だと思いますか😣?
    携帯はUQ mobileなんですが、もっと安いところありますかね😭?

一台は返せます!父から購入して金利ないのでちょこちょこ返していて🫠
    ただそれ激安なんでそれがなくなっても39000円は残る感じです😣
    今の車を売って早く乗り換えたいのですが、なかなかなくて😭
    車が本当よくないですよね😭

• 8月6日
  • ママリ

ママリ

お小遣い、高くて2万くらいですかね…正直昼食代のみにしてもいいと思います😢
    携帯は他の方も仰っていますがイオンモバイルor楽天モバイルがいいかな〜と思います!

それなら尚更、1台返してしまってお高い方の車は売ってお手頃価格の車に変えた方が良さそうですね😥
    車は消耗品なので、家計が厳しいならお金を掛けるところではないと思います。
    (こだわりたい気持ちもすごく分かりますが、、、😭)
    もしくは通勤を自転車、原付にするか…ちなみに我が家は車1台で夫は雨でも自転車通勤です😂

• 8月7日
  • ママリ

ママリ

uqmobileも安いと思ってましたが、もっと安いものがあったんですね💦

本当、車はすぐに行動しなければいけないな。と思います。

自転車だと1時間かかるみたいです…
    どうなんですかね🫢
    わたしにはできないけど😇
    車一台無くして電動自転車でも買ってそれで通勤の方が安くはすみますよね🤔

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

サブスク、お小遣い、習い事ですかね🤔
車を一台する選択をするのもありだと思います💦

• ママリ

ママリ

ネトフリに入っていて💦
    贅沢品ですかね🥹

習い事は一番上の子しかしてなくて、プールとよみかきを習わせていて…
    家では全くよみかき教えられないのでと思って始めたんですけど子供も辞めたいと言い始めていて、小学一年生になったらやめようかなと考えてます💦
    年長いっぱいは一応やらせようかなーと。
    習い事高いですかね😣

たしかに車2台もいらないでしょ。って感じですよね。
    通勤用にと持っているのですが、そこを削るという選択も考えてみてもいいかもしれないですよね。

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一人っ子で、1馬力700万ないくらいなら贅沢品ではないと思います😊しかし、お子さんが1人増えるにつれ生活費は増える、最低限でしかない金額で学費を500万ずつ用意すると仮定したら3人で1500万…一人っ子の家庭との乖離は生活費を含めて数千万ですよね😱
    資金不足に陥る可能性があるなら、ネトフリは贅沢品どころか、散財になると思います。

失礼ですが、読み書きを教えられないご事情があるのでしょうか?💦プールもないと生きていけない訳ではないですし…
    我が家にも年長さんがおりますが、読み書きは保育園と私が教えましたよ😊
    金額は高いとは思いませんが、収入に見合っていないと思います。

車も2台の収入に見合っていない高額な維持費を払ってまで必要はないのかな?と思いました。

• 8月6日
  • ママリ

ママリ

そうですね…教育資金は児童手当のみ貯めている感じです。

たしかにこんな呑気にしてる場合じゃないですよね…

ただ単にわたしの時間がとれないというかとらないという感じですかね…
    ただただ日々の生活をこなすので疲れてしまって😣
    勉強まで教えてられない…なんて😣
    まずいですよね😭

車はもうごもっともです。
    この収入なのに2台持ちなんてって感じですよね💦

• 8月6日