教員でワンオペされてる方実際どうですか?現在育休中なのですが、夫が転…
教員でワンオペされてる方実際どうですか?
現在育休中なのですが、夫が転勤になり、私の勤務自治体とは他県に帯同しています。来年度4月(娘1歳8ヶ月の時)に復帰予定なのですが、復帰するとなると夫を残し、新たに賃貸を借りて娘と二人暮らしになります。実家義実家も遠方のため頼れません。
復帰予定の学校は小規模校で1クラス15人以下、校務分掌は多いですが、妊娠中は色々と配慮してくださり、とても働きやすい職場です。教員として復帰する学校の中では、恐らくこの上ない好条件かと思います!また、保育料完全無償化の地域なので保育料がかかりません。夫が単身赴任になったら家賃や光熱費は二重になりますが、毎月の支出としてはそう変わらないのでは?と思います。
復帰する時も安心だなと思ってたのですがまさかの夫が他県に転勤で…
幼少期父親と離れ離れにするのもできるだけ避けたいですが、育休を取得している手前復帰はしないとな…と。また、正規の仕事を手放す勇気が出ません。単身赴任になったら新幹線で1時間半の距離なので、多くて毎週末少なくて隔週は会うことができそうです。単身赴任旅費として会社からも手当があります。
復帰してから夫の転勤先に永住が確実になったら、その自治体で試験を受けようかとも考えています。
いろいろ長々と書きましたが、総じてどう思いますか?
実際に教員でワンオペされてる方の話をお聞きしたいです!
- みか(1歳3ヶ月)
コメント