※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

父の借金について10年以上支払っていないが時効かどうか相談したいです。どう手続きすれば良いでしょうか?

借金について詳しい方、経験された方おりますか?
私の父が何年も前に亡くなっているのですが、父の借金について請求が私にきました。
10年以上支払っていないので時効でしょうか?どういう手続きで誰に相談したら良いのでしょう?

コメント

はじめてのママリ🔰

弁護士無料相談されてみてはどうでしょう?
うちの方は役所でも弁護士相談あってできました。
絶対支払い先に個人的に連絡取らず弁護士に相談された方がいいと思います。
とれそうな所に請求書送ってるのかもしれないですし。
ちなみに請求してきてるのは弁護士ですか?
どこかに委託して請求してきてると思うのですが。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    アイフル→AG債権株式会社から連絡きました。

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

借金に詳しくはないのですが、相続したり相続放棄したり弁護士相談はしてきてて、調べたら状況によっては時間が経ってから相続放棄もできる場合もあると書かれてました。
    ただ相続問題って難しくて専門的な知識が必要なのでやはり弁護士さんに状況説明して聞くのがいいと思います。

多分、お父さんが亡くなって遺産相続したであろう家族に送ってきてるのかなって思います。
    知らなかった借金を家族が払う必要があるかどうか、ママリさんに支払いの必要があるか、支払いの必要がある場合放棄できるかどうかを相談した方が良さそうです。
    早く解決するといいですね!

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにもしお父さんが亡くなった時に相続放棄をしてた場合は支払う必要性はないと思います。

• 8月6日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!
    遺産自体は1円ももらってないんですが…
    母は相続してないと言ってました。でもよくわからないので専門の方に相談してみます🥲ありがとうございます。

• 8月6日