※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

不安な気持ちを抱える妊婦さんが、流産の心配や治療の辛さについて相談しています。妊娠中のメンタルケアや強化方法についてアドバイスを求めています。

流産が怖い…。
8w5dです🤰

5年の不妊治療を経て顕微にて授かりました。
初めての2本線。初めての胎嚢確認。初めての心拍確認。
なんか嬉しいのは当たり前だけど本当のことに思えなくて💦2日後に9wの検診です。怖い。。

心拍確認後の流産もあることは色々調べたりママリさんでもよく見ます。
見なかったらいいのに、調べては不安になってしまいます。
24歳から始めた出口の見えない治療だったし、たくさん泣いて辛かったので、もしダメだったらって考えたらまた治療を頑張れるのかな。立ち直れるのかなって起きてもいないことに不安を抱えています。

心配性の性格をどうにかしたいです。笑
やはり妊娠中は、メンタルを強化すべきですか🥲?笑
弱気になってる私にどなたかこんな風に考えてたよ!などアドバイスと優しい喝を入れてください☹️❣️。。笑

コメント

ママリ

初期は特に不安で不安で仕方ないですよね🥲
お豆腐メンタルで超ネガティブなので妊娠中は無駄なこと考えては泣いてました (笑)
夫に、起きてもないことを考えても無駄なだけ!赤ちゃんは絶対大丈夫やから!と毎回言われてました😂🫶🏻
自分に言い聞かせるように大丈夫大丈夫大丈夫。と心の中で唱えてました💦
赤ちゃん大きく育ちますように。
全然アドバイスにならなくてすみません (笑)

はる

怖いし不安も大きいですよね😓
私も同じですし後期に入った今でも無事に産まれてくるのだろうかと不安がつきまとってます
特に初期は胎動もないですし、尚更ですよね

病院の先生に話をした時に毎日話しかけてあげてね、会えるの楽しみにしてるからね、産まれたら色んな人が抱っこしてくれるよとか赤ちゃんの呼び名を決めて夫婦で毎日話しかけてました!
不安が消えるわけではありませんが、できるだけ前向きに考えてましたよ😁
逆に不安な気持ちを言ってもいいと思うんです!ちゃんと産まれてきてくれるか不安だけど頑張るから一緒に頑張ろうね、10ヶ月しかない妊婦期間を楽しもうねとか😉

はじめてのママリ🔰

わかりますよ。私も5年の不妊治療を経て娘の妊娠がわかった時、嬉しさ以上に不安が勝っていたのを覚えてます。hcgの値、ホルモン値、心拍確認、腹痛出血なし、全て大丈夫と言われてもそれでも心配でした。赤ちゃんの物を揃えたのもかなり後期のほうでした😅
今思うともっとマタニティライフ楽しみたかったなと思います💧でも色々経験をされてきたからこそ、悪いことが起きた時の自分のために予防線をはっておきたいんですよね。

私はとにかく初期の頃はもし何か起きても、ちゃんと着床できたって事が私にとってかなり前進だったので、そこに喜びを感じるようにしました!あとは赤ちゃんの生命力を信じる事に徹してました☺️
2日後の検診でまた赤ちゃんに会えますね☺️心配し過ぎてしまうことを責めずに、先生の言葉を信じて日々乗り越えてください!応援してます!

三姉妹ママ

妊娠おめでとうございます👶🏻✨✨

とても分かります。
私も妊娠まで時間がかかったので妊娠できていることが夢のようで胎動を感じられるまで信じられませんでした😢

でも大丈夫✨はじめてのママリさんのお腹にはとても可愛い可愛い赤ちゃんがいて今もお腹の中でスクスク大きくなっているはずですよ✨
赤ちゃんはきっとお母さんが思っている以上にとってもとっても強いと思います☺️
赤ちゃんを信じて自分を信じてお腹の写真を撮ったり楽しみなことをたくさん考えて過ごしてください✨

2日後赤ちゃんの姿が見れるの楽しみですね🥰
暑い日が続いているので暑さ対策して気をつけて行ってきてください✨✨

お寿司食べたいマン

とっってもわかります😢
私も現在9w6dですが、毎日のように色んなことを検索してまだ起こってもないことに落ち込んで、「赤ちゃん大丈夫かな?」「流産してしまったらどうしよ」と考えて不安になっています。
でも、最近は不安になっても、検索魔になってもいいんじゃないかなって開き直ってます(笑)だって、それぐらい我が子を愛しているってことだし、守りたいって思ってるから仕方ないじゃん!って思うようにしてます🥺
そうするとほんの少しですが気持ちが軽くなりました😊💦
お互い妊婦生活頑張りましょう!✨

まぽ

心配になっちゃうのはそれだけ優しいママなんだと思います💕
だから赤ちゃんも「このママがいい!」って選んで来てくれたんだと思います!
自分のためにいろいろ気遣ってくれること、心配してくれること、赤ちゃんの立場からするとすっごく嬉しいんじゃないかな👶✨

心配性の性格をどうにかしたい、とおっしゃっていますが、そのままのあなたでいるのが1番だと思います❣️心配性ってことは、つまり思いやりがあるとか計画性があるってことじゃないですか💕
メンタル強化しなきゃ…とか喝を入れてもらわなきゃ…とか思わなくて良いです☺️

はじめてのママリ🔰

心配しすぎちゃうのはそれだけお腹の赤ちゃんが大切だからです💓
だから不安に思って当然だし、弱気になっていいんです!
わたしも一人目は大量出血で入院したり心配がつきなかったし、退院するときには先生にだめかなと思ったけどよかったねって言われたくらいです笑
でも元気に生まれてきて今も元気に走り回ってます☺️
不安になったときには家族に吐き出したり、ここでいっぱい不安な気持ち言っていいと思います!!
そしてお腹の赤ちゃんには大好きだよ、待ってるよって話しかけてあげてくださいね💕

はじめてのママリ🔰

🌼コメントを下さった皆様🌼

本日、無事に大きくなってる赤ちゃんを見ることができました😊
足も動いてて感動しました。

まだまだ安心はできませんが、楽しみな気持ちと不安の気持ちをバランスよく過ごしたいと思います🥹❣️
不安になった時は皆様のコメントを見返して自分を鼓舞します🙂‍↕️

いつもママリの方には優しく本当に心が救われています。
初めての妊娠、思いっきり楽しみたいとおもいます!☺️

はじめてのママリ🔰

不安な気持ち本当にわかります…

が、一番は、Xやママリをアンインストールして見ないようにすることしかないと思います。
デジタルデトックスです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

デジタルデトックスほんとに大切ですよね!
    あまり調べすぎないように、ほどほどに情報も自分に都合よく得たいと思います😅♡笑

• 8月13日