保育園探し中です。認可外保育所の料金は37000円。認可保育園の料金は不明。世帯年収は1200万。
保育園についてです。
第一子になります、神戸市に来年引っ越す予定です。
0歳児を預けるため、新居近くの保育園を探し始めてますが
保活が通常のスケジュールでできないため、おそらく認可外保育所になるかと思っています。
0〜2歳は月極37000円と表示されていて、認可保育園に預けるより安いような気がしてます。
全くの無知なのですが、認可保育園はいくらぐらいなのでしょうか、、、。
ちなみに世帯年収は1200万ほどです。
- ママリ(妊娠33週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
安すぎると思います…!
3.7万の他にも色々とかかるのではないですか?給食費とかおやつ代とかおむつ代とか?認可外なら行事代やお勉強代?がかかるところがありました🥹
認可は6.6万かかります。
みけ
0歳児のとき(11ヶ月〜)から1歳11ヶ月まで1年間、認可外保育園に通わせてました。3万7000円でした。全部込みで月々です。
-
ママリ
全部込み込みすごいです!!
私もその可能性もありますが、諸費用が含まれていないかもしれないので問い合わせしてみます!- 8月6日
ぴ
世帯年収1200万だと1番高い階層にいくので、66000円ですかね
認可外の方が安かったりしますよ!ただ、保育の基準?をみたしてないから認可外なので、、そこをどう考えるかですかね
もうある程度の引越し先がきまってるなら、保育園の申し込みは11月までなので、通常の申し込みでできるのでは?と思います
0歳児だと5月くらいまで空いてるところ結構ありますし...
-
ママリ
やはり認可外の方が安そうですよね!
1月出産予定、引っ越しが4月、働き始めたいのは5〜6月という感じです。
東京住みなので、神戸市での保活が難しく感じています。
リモートで見学とかもできるみたいなので調べてみます!
コメントありがとうございます😊- 8月7日
ママリ
やはり安すぎますよね!
ネットには保育料、食事代込みとしか書いてなくて行事代等の表記はどこにもありませんでした🥲
こういうのは調べるというより見学して直接聞きにかないと詳しくは教えてもらえないんですかね、、、
コメントありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
食事代込みなんですね!
教育が充実系のところだとプラスで加算されることが多かったです!制服代とかも
あと認可外はお弁当の日があったりしたので、そこも確認された方がいいかもです!