※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kohaku
ココロ・悩み

隣の子どもたちが毎日うちに来て、夕方から夜遅くまで遊んでいる。母親は息詰まるほど大変で、旦那が帰ると子どもたちは帰る。片付けさせずに帰るので困っている。どうしたらいいか。

【夏休み 毎日のように来る子ども】

最近、引っ越しをしました。
ご近所さんとも、何となく距離のとり方を掴んできたところです。

お庭で野菜を育てている我が家。
朝と夕方毎日水やりをする娘。
しかし、夕方水やりをしていると必ずお隣のお子さんたちがやっほー!っと、うちの庭に入ってきてあそび始めます。

そろそろおうち入ろうねと言っても18:00~19:00くらいまでいます。母親も一応外にはいます。が……三兄弟ずっとワンオペ息詰まる、笑 と話していて、こうやってうちに来て少し子どもと離れるのが息抜きになってるようです。
始めのうちは、まぁ息抜きできるならと思いましたが毎日来ます。先週は週五できてます。
後半は外に出てなくても、外からうちに向かって娘の名前をずーっと大声で呼び続けるので、無視出来ず。
今日は眠いんだごめんねーと断る日もありましたが……

しかし、旦那さんが帰ってくると、帰ってきたよ!!と、嬉しそうにして片付けもせず散らかして帰ります。

まだ、引っ越してきたばかりだし片付けてと強く言えず……

どうしたら良いでしょうか……

コメント

🔰

調子悪いとか言って断り続けましょう😂

もう遊ばない方向に持って行くか
何曜日なら時間あるからその時にしよーってこっちの都合で決めちゃうか、
そして遊び始める前にお片付けして帰ってねーって釘刺して😂
他人の家で遊ばせて片付けしないとか非常識ですよねー。
そして外から名前呼ばれると普通に迷惑だし
子どもよりやっぱり親が気になりますね。

• kohaku

kohaku

コメントありがとうございます😭
    曜日を決めるのは頭に無かったです😳😳早速実行します!
    片付けしてとも声掛けないので……相手の親が……。
    息詰まるのは分かるのですがそれはみんなじゃないのかなぁとモヤモヤしたり……

• 8月6日
  • 🔰

🔰

他人の家で発散することではないんですよねー。
    日中ワンオペなんて珍しいことでもなんでもないし、自分がキャパ考えずに3人産んだんじゃん?って思っちゃいます😂
    夏休み期間だとしても未就学児がいるなら幼稚園の夏休み期間の預かりでも利用すればいいことですし。習い事やサマーキャンプみたいなのに1人でも入れてしまえばその間は時間が作れるのにと思っちゃいます。

色々直接言っちゃうと恨まれてめんどくさそうなので私ならハッキリ言わずに距離置く方向で持っていきますね。

• 8月6日
ママリ

私なら最初から敷地内に入らせないです。そういうのはなーなーになると断りづらくなりますし、イラッとします。
敷地内に入るなら親の管理の元ですよね。
もう入ってきてるなら、一度親御さんにはっきりと「敷地内に入るのはやめて欲しい。」と伝えることですね。あまり距離感近いと都合良く使われるだけです。
がつんと今、はっきり言うタイミングかと思います。

• kohaku

kohaku

コメントありがとうございます😭
    そうですよね……幸いにもまだ引っ越してきて日は浅いのでまだ取り返しつくかなと…。
    勇気をだしてはっきり言ってみます😌

• 8月6日