※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

4人家族で月3万円の食費。子供のおやつやミルク代も含む。最近下の子も生まれて足りなくなり、旦那は3万で足りると言うが、母乳に切り替えようとしているが大変。

みなさんは食費1ヶ月いくら位ですか?
うちは4人家族大人2人子供2人(0歳、1歳)で、月3万(子供のお菓子、ジュース、ミルク代込み)もらってます。
最近下の子も産まれて食費が足りなくなってきたので旦那に伝えると旦那は3万で足りると言うのですが…
私はきつくて…
ミルク代を節約しようと母乳にしようとしたのですが年子なのもあってなかなか🥧を気にしてる余裕がなくて😵

コメント

ママリ

3万円は夫婦だけでも無理ですよ。増してここにミルク代も含めるなんて、
ご主人何考えてるのでしょうね?

倍もらってもギリギリですよ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね…
    ママリさんは月いくら食費に使ってますか?差し支えなければ教えてください🙏

• 8月6日
  • ママリ

ママリ

我が家は夫が平日は朝のみです。
    子供は3人おりますが、
    お米抜きで12万円ほどです。

朝ごはんで焼き魚、卵焼き、トマトサラダ、味噌汁
    だけで、1,500円ほど掛かります。
    我が家の朝食の平均が1,100円ほどなので、
    3万円にミルク含めたら、
    朝食程度にしかなりません。

経済的DVにも感じます。

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても詳しくありがとうございます!
    うちはお米も込みで3万なのでもっとキツイですね💧
    経済的DV…確かにそうかもしれません…

• 8月6日
  • ママリ

ママリ

日用品含めて6万円なんですね‼︎
    それなら、食費5万円、
    日用品1万円でギリギリかな。

あっ、でもオムツも2人分ですね…。
    あと1万円欲しいですね。

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😭
    ママリさんなりの節約方法とかあったら教えて貰えませんか?

• 8月6日
  • ママリ

ママリ

節約かぁ。
    我が家は食費に関しては我慢したくないですし、
    子供3人多忙で…
    (なんて言い訳ですが)
    昨日も買食いしてしまいました💦
    病院終わったのが18:45ごろだったので😱

無駄に買わないことと、
    ふるさと納税はフル活用ですが、
    こちらは食べ盛りの子供3人ですから、食べたい旬なものをできるだけ質も考えて食卓に並べられるようにしてます。

ご主人と戦った方がいいですね。収入は把握しているのですか?ご主人もカツカツなのでしょうか?

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります💦うちも子供の食費は我慢したくないです😖
    旦那に言ってみたんですけど6万渡してるんだからそれで日用品と食費やりくりしてくれって言われました😓

• 8月6日
あやっぺ🐣

夫婦で切り詰めて28000円でした。3万円は無理です🥲
夫婦+6ヶ月の赤ちゃんでミルク代入れても今は最低35000円はかかります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね…
    夫婦だけならいいのですが上の子にはバランス考えて食事を与えなければいけないのでそうなると自然と出費が増えてしまいます…

• 8月6日
ママリ

ミルクなし三万でやりくりしてます!
ミルク込みなら不可能です!無理すぎます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルク無しで3万円でどのようにやりくりしているか差し支えなければぜひ教えて欲しいです🙇‍♀️

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

4歳1歳の4人家族で、外食抜きで4.5万くらいです!

はじめてのママリ🔰

3万円は無理だと思います😣

3万で足りるというなら

私は3万じゃやりくりできないから買い出し担当お願いねー3万円で!

ってお願いします☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり無理ですよね…
    日用品代(子供のおむつ、おしりふき、込み)も3万貰ってるのですがその6万の中でやりくりしてって言われたのですが食費に日用品合わせても6万は私には無理で…

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も節約とか苦手で家計簿つけてないんで分かんないですけど、私も6万でやりくり出来ないと思います🥲🥲

やりくりするのしんどいし分かってもらうためにご主人に買い出しお願いできないですかね🤔?

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無理ですよね…
    家賃光熱費は旦那がやってくれてるけどそれ以外の食費日用品で6万でやりくりしてくれって無理ですよ😣

それも考えたんですけど旦那好き嫌い多くて自分の好きな物しか買ってこないと思って…
    旦那曰く何買ってきていいか分からないしお給料発生しないから買い出しなんて行かないって言ってました笑

• 8月6日
がちゃp

夫婦2人でも外食費なしで4万かかってますよ😅

はじめてのママリ🔰

それでしたら8万頂きたいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、ミルク代がわからずコメントしてしまいました!夫婦と5歳1歳の4人家族で外食抜いて8万でやってます!家計簿つけながら管理しています!うちの場合めちゃくちゃ節約すれば6万くらいまで抑えられそうです!!5歳も1歳もフルーツや乳製品、お魚お肉とよく食べるのでそれ下回ると厳しいです!

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…
    3食のうち1食はフルーツを絶対つけてあげたいし、栄養面を考えると食材も自然と増えるしキツイです😭

• 8月6日

ミルクだけで1ヶ月1万要りますよね💦
安定してくると1週間で1缶✖️1ヶ月4週、時に5週
それ込みの3万ってご主人どう言う計算ですかね?😓
毎日カップ麺でよろしいか?

大人2人小学生1人の時に
頑張って3万でした
(2人目完ミ、生まれる前)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルクもコスパ考えてはいはいにしたしそれでもキツイですね…
    なんかわからないんですけど家賃光熱費以外の、食費(ミルク込み)日用品(おむつ、おしりふきや生活雑貨、服)含めて6万でやりくり出来るからしてくれって言われました💦
    お菓子やジュースジュレなどはあげる必要ないから無理して買わなきゃいいと…

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

3万無理すぎます😂
我が家は今子供3歳2歳の4人家族ですが、下の子が偏食すぎて安いものは食べてくれません💦
例えば、普通のトマトは食べないけどフルーツトマトは食べたり、バナナも糖度の高いやつじゃないと食べなかったり💦
上の子はなんでも食べるので悩まなかったのですが、偏食がいるだけで食費が嵩んで大変すぎて、近所のスーパーを転々と回って買い物してます💦
魚が安いところ、お肉が安いところ、野菜が安いところ全部別々の店なのでカレンダーに買い物行く日をメモしてまとめ買い…特売日が重なるとハシゴしたりするので夏はしんどいです😂
それでも月5万くらいにはなってますよ💦

今計算したら
朝ごはん(味噌汁、魚、卵焼き、ウインナー、ご飯、納豆)4人で600円

昼は旦那は食べないのと保育園なので、私が朝の残り物をお弁当に詰めるだけでほぼ0円

夜はお肉が食べたいとリクエストが入ってるので、日替わりで鶏・豚・牛をローテーションで800-1100円

子供たちのお菓子は業スーのホットケーキミックスで色々作ってます笑
飲み物は煮出しパックの麦茶のみ

たぶんこの計算だけで5万くらいです😅
ただ、土日になると日中も子供たちがいるし、旦那も同じご飯は嫌がるので質を上げたり外食したりすると食費が上がります笑
先日も花火大会や近所のお祭りに家族で行ったりしたので5万で収まる気はしないです💦

お住いによってはそんなにお店がなかったりしたら買い物するところも選べないので節約にも限界がありますよ💦

うちの長男はオムツもまだ取れてないので日用品にまだまだお金も掛かります😭

はじめてのママリ🔰

毎日納豆と、もやしでいいのでは?
物価高騰知らないの?
食品の値上がりもすごいんだよ!
スーパー行って買い物してみろ!!
と言いたくなりますね!!
人様のご主人にすみません💦
子供のオムツやミルク代が高いの知らないのでしょうか?
ご主人が家計を管理しているのでしょうか?
奥様は収支を確認してますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとです!😭
    オムツもみるくも高いの知ってます!けど家賃光熱費以外の食費(ミルク、子供用のお菓子ジュース込み)と日用品(おむつ、おしりふき、生活雑貨、服)で6万で足りるからそれでやりくりしてとの事です💦

• 8月6日