コメント
はじめてのママリ
反ワクチン派は宗教だと思ってます。
小学校に入る時とかの書類に、予防接種ちゃんと打ってるのか、打ってないのは何故かみたいな項目がありましたよ。
予防接種打ってないと海外旅行できなかったりあるみたいですよ。
免疫のない赤ちゃんだからこそ、予防接種打つんだと思いますよ。変に病気に罹患すると取り返しのつかないことになるのを予防するんです。
シナモン
子供達も打ってきたし私も打ってきました。
ワクチンを警戒し打たせてない方の投稿等を見ると、
たくさん本を読んだ、ネットや論文、報告書を見たってほぼ書いてあって、
そうだよね、それでしか情報得られないだもんねって思います。
なので私は人の命を助ける為に医学の勉強、経験を得てきた方達の推奨する方を信じたいですね。
確かに昔はこんなにワクチンはなかった、だから今もそれでいいとは限らないですし。
知り合いの旦那さんが子供の頃、
風疹ワクチンがあやふやだった時代で、抗体あるか調べて下さいって案内がきてて調べたら抗体0で、今風疹なって妊婦さんにうつしたら大変だってすぐ接種してました。
昔はそれでよかった事が
今となっては違ったって事ありますし、
昔大丈夫だったから今も大丈夫とは限らない。
ウイルスや病原体、環境は変化していきますし
医学も常に進化してるからこそ
ワクチンも増えたのは当然かなと思います。
ワクチンで助かった命は数知れずあるはずです。
そしてワクチンを推奨している医療関係者の方々が
助けてくれた命もたくさんありますよね。
まぁ何を信用するかはそれぞれだと思いますけど、
例えば親の意思で予防接種してないお子さんが
集団生活に入った時に、
明らかに病気を広げてしまった場合、子供の立場を含め親はどう考えるのか。
ワクチンに入ってる水銀より魚介から体に入る水銀の方がはるかに多いのに
食事も制限させる方針で子育てしていくのかなど…。
ワクチンの有害情報だけを見つめ判断するんじゃなく、
打たない事での影響や
子供の今後の人生まで含め考え判断するべきだと思いました。
私は反ワク派じゃないので、
接種に賛成な意見を長々と書きましたが、
判断はやはりそれぞれなんだと思います。
はじめてのママリ🔰
ワクチン=予防接種の事でしょうか?
私は打たせています🙌個人的に疑問なのが、ワクチンの事はとやかく言う割に治療薬の事はなぜ何も言わないのかな~と思います🤔💭
それこそ、例えば肺炎球菌やインフルエンザ菌からの髄膜炎にでもなったらワクチンなんて比にならない位投薬するのに、それは良いのかな?と😅その理論で言うなら薬もワクチンと同じく、何が入ってるかなんて分からないんじゃ…?と反ワクの投稿を見ると医療従事者の端くれですが常々思います😅
-
ハッピ
予防接種です!
その疑問間違いないですね、ひどい人は薬も信じず、漢方などに頼ってる人もいます。漢方もとても大切なお薬ですけどね、、
本当ガンとかなったら
抗がん剤治療とかしないんですかね、、その方達は。
反ワクチンどんどん多くなってますよね、、私の周りも😭- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰
漢方は自然のものだからナチュラル!良い!みたいな考え方なんでしょうかね…😅
西洋薬にも植物や天然の成分が原料になっている物や漢方と同じ成分の物もあったりするのに、よく分からないな~と思います💦🤣
どんな医療を選択していくかは各個人の自由ですが、周りに迷惑をかけるのだけは辞めて頂きたいですね😨- 8月5日
-
ハッピ
そうですね、、
本当なんか下のコメントの方たちのをみても混乱してきました😵💫- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰
この問題は永遠に相容れる事はないのかなと思います😅
ただ私自身、身内がB型肝炎からの肝がんになり苦しみながら衰弱して亡くなるのを間近でみて、1歳未満でRSに罹患して肺炎になり入院してしまったママ友のお子さんが何人いたり、大人になってからのムンプスで不妊になるかもと言われた男性の友人がいたりと、ワクチンで何か変わったのでは?と思う場面が仕事中だけでなくプライベートでも多くあります。
Yahooニュースでも、反ワクの母親に育てられて麻しんに罹患し生死をさ迷ったという方のインタビューも見た事があります👀
私はこれらのリスクの方が打たないリスクよりも怖いと思いますが、 どちらにしても苦しむのはお子さんやその家族なので自分の納得いく選択が大事なのだと思います💭- 8月6日
mn
私もめちゃくちゃ悩んでいます💦
BCGまでの予防接種は全て接種しているんですけど、今年の4月から混合ワクチンと肺炎球菌のワクチンが変わりましたよね💦
3回目の接種の時で病院側から何も説明受けておらず、接種した翌日に発熱しました...
接種した病院では、喉が赤いから風邪と言われ、
別の小児科で聞いたら副反応だと思うと言われて、チグハグなのが不安になりました...
今月3回目のB型肝炎の予防接種の予定ですが、打っていいのか不安で悩みます。
-
ハッピ
小児科って意外と適当ですよね、、
わたしも子供で1人39度くらいの副反応出た時があって、怖い。と思いました。
本当に、打つべきなんだろうけど、打っていいのか怖くなりますよね😭- 8月5日
-
mn
こっちはわからなくて、不安で聞いてるのにヤレヤレみたいな感じで対応されたり適当ですよね💦
同じくらいの熱出ました...
高熱だけでしたが、やはり副反応は怖いですよね。
調べれば調べるほどわからなくなりますよね💦
反ワクとか少数派の意見でも、書いてる事が怖すぎます💦- 8月6日
はじめてのママリ🔰
昔は打ってたけど、今は打ちません。
成分についてはよくよく調べた上でそういう結果に行きつきました!本もたくさん読みました。
妊娠中はマグロとか食べちゃダメ、薬も控えるようにって言われてるのに、コロナワクチンのときは妊婦に推奨してましたよね。そこからもうワクチンは信用できません。
赤ちゃんへの予防接種も、水銀、カドミウム、ホルムアルデヒドとか重金属たくさん入ってます。少量なら問題ないとか言う人いますけど、問題あるでしょうって思います。
すぐに影響はでなくても、自然排出できないので、体の中に溜まっていくと考えてます。
自分の親世代、祖父母世代にはこんなにたくさんのワクチンがなかったけど、打ってなくても誰も亡くなってないのが答えです。
打つも打たないも自由なので、1番大切なことはちゃんと調べた上で決定することなのかなぁと思います😀
-
ハッピ
コロナワクチンは本当に怖いと思います。。
赤ちゃんへのワクチンも重金属、よく聞きます。。
たしかに、、親世代、祖父母世代うっていないですよね、、むしろ祖父母世代なんて長生きの方多いですよね。
ワクチンのことはどういうところで調べたら良いのですか?- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
怖いですよね😨周りでも打ってから不妊とか癌とか増えてます💦
なんでわざわざ、可愛い赤ちゃんにホルムアルデヒドとかの毒物打たなきゃいけないんだろって疑問に思って調べました🥹
そうですそうです!昔は麻疹に罹ってから抗体つけてたみたいですよね。今もそれでいいんじゃないかなと個人的に思います✨
ワクチンについては、母里啓子さんの本が読みやすくてよかったです!「子どもと親のためのワクチン読本」です。
後は、普通に厚労省のワクチン成分とかのページ見て、ひとつひとつの成分について調べました😀検索かけると、少量でも危ない成分もあって、これはダメだってなりました笑- 8月6日
-
ゆめ
横から失礼します🙇🏻♀️
私もワクチンを打たせない方向で、考えています。
はじめてのママリ🔰えりさんは、妊娠中の食生活など気をつけていましたか?🙇🏻♀️- 8月27日
-
はじめてのママリ🔰
ゆめさんも打たせない方向なのですね!
私は妊娠はまだで妊活中なのですが、できるだけ添加物や洗っても落ちないネオニコ農薬を使った野菜は避けるようにしてます😃
全て避けるのは難しいですよね😓- 8月27日
-
はじめてのママリ
横からすみません。
風疹のワクチン打ちましたか?- 9月5日
-
はじめてのママリ🔰
風疹のは打ちたくなかったけど、打ちました👀
- 9月5日
-
はじめてのママリ
それはなぜ打たれたんでしょうか?
- 9月5日
-
はじめてのママリ🔰
副作用とか色々調べる前だったので😅
- 9月5日
-
はじめてのママリ
風疹打った方がいいんでしょうか?期限がもうすぐで、打った方がいいのか悩んでいます。。
- 9月5日
-
はじめてのママリ🔰
今全く流行してないですし、打たなくても良いかもです🙆全国で0人です笑
- 9月5日
-
はじめてのママリ
風疹と麻疹を打たないといけない期限がせまっていて、、流行ったら怖いですし、、修学旅行が海外だったら、打ってないといけないし、でも打たせたくないなぁって葛藤しています。
- 9月5日
-
はじめてのママリ🔰
お子さんに聞いてみるとかはいかがですか?
でも、海外旅行で打たなければいけないなら、わたしなら打たせます🥹嫌ですが💦- 9月5日
-
はじめてのママリ
まだ2歳なんです。。他は何をうたれましたか?
- 9月5日
-
はじめてのママリ🔰
まだ小さいのですね👀
私はほぼ全てのワクチン打ってます😅ワクチンはいいものという洗脳から解けてなかったし、親も打たせていたので。- 9月5日
-
はじめてのママリ🔰
おかげで化学物質アレルギーになりました😓なので、子どもできても打たせないです。
- 9月5日
-
はじめてのママリ
子供に打たれたんでしょうか?
- 9月5日
ままり
コロナワクチン以外は全て打たせてます😊
成分ねぇ、、水銀がどうの、みたいなやつですよね?
水銀にはエチル水銀とメチル水銀があって、ワクチンに使われてるのは体外にわりとすぐ排出される方の水銀らしいですよ(確かマグロとかの水銀と同じ方)😊
ワクチン怖いとか言ってる人はマグロとか一切食べさせないんでしょうかね🙄?
蓄積とか言ってるから(乳幼児期過ぎても)一生食べさせないんでしょうね🤔
マグロ美味しいのに🥺。。
あとはウシ由来の成分とかにも過剰に反応してる反ワクの方もいますが、、え、そういう方が大好きな「自然由来」の成分なのに何で騒ぐんだろう😅?って思います😅
1つ1つきちんと調べたら、反ワクの方の言い分って無理矢理なこじつけなことが多いと私は感じています(私個人の感想ですけどね)。
ワクチン打つと自閉症になる、とかの論文も昔あったらしく、今でもそれを挙げて反ワクを叫ぶ人も思いますが、その論文は根拠のないデマだったとのことで論文自体も撤回されているし、その論文を書いた医師?は反ワク団体からお金貰ってたことも後から分かってるそうですよ🙄
そうやって小狡いことして反ワクの論調を世界に撒き散らそうとしてる、って、もうヤバくないですか😅?
もちろん人それぞれ何を信じるかは違うので、質問者さんもご自身できちんと色んな情報を見て(できるだけ確かな機関が出してる情報を見たほうがいいです)、ご自身の目で判断なさってください。
はじめてのママリ
熱出るから打たせないって、菌を入れて抗体をつける話だから熱出てもおかしくないですよね。
反ワクチン派は熱出ても感染症にかかっても意地でも抗生剤は飲まないのでしょうか。
日本は清潔な国だから平和ボケしてるんじゃないでしょうか。
ワクチン打ってない老人が死んでないじゃんって、データにもなってないですし、それ言ったらワクチン打ってる私たちもほぼ死んでないじゃん。
平均寿命上がってるのは薬関係を含め、医療が発達しているからで、ワクチン打ってないからというのはおかしな話です。
あのユニセフだって、「ワクチンで救える命がある」とまで言ってるんですよ。
アフリカや南米等、衛生面良くない国に生きる人は、ワクチン欲しくて仕方ないものになってます。
はじめてのママリ🔰
調べたらこんな結果が出てきました。
-
はじめてのママリ🔰
こんな実験も。
- 8月6日
はじめてのママリ🔰
私は大事な子供に全く打たせてません。
おかげで保育園の洗礼もうけず、休むことなく健康体です。
上の方にもあるように、水銀は危険です。水俣病と同じ成分です。
微量であろうとチリツモです。
まずは、予防接種は迷って、悩んでもいいんだよ。(ちいさい・おおきい・よわい・つよいNO.117)
このシリーズ読んで、選択式でもいいので考えてみてください。
打ってしまったら、もう手遅れ。入れたものは抜けません…
図書館でも借りれると思いますよ
-
はじめてのママリ🔰
横から失礼します!
保育園の洗礼受けてないのすごいです😊ワクチンとか関係ないって思えます。
水銀危険ですよね…他の注射の成分とも化学反応起こして、別の物質ができるから毒になるとかも調べたら出てきました💦赤ちゃんの予防接種スケジュール見てたら、短期間ですごい量の注射打たされますよね。
反ワクだと批判する方には、調べもせずにお医者さんが言ったから打ったとか言う人がすごく多いです。大事なのは自分で調べて自分で考えることだと思っています😀日本人は本当そういうところ、思考停止だなーと。
私もその本図書館で調べてみますね☺️- 8月6日
-
はじめてのママリ
お子さん、将来海外への留学したいって言わないといいですね。留学しようと思っていざワクチン打とうとすると高額になるから、その時は助けてあげてくださいね。
- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊必要ないものは打ちません。留学したいと言ったらその時に考えればいいことなので!
- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
うちは、留学させたいと思っていますが、無料だから小さいうちに打たせよっ とか、自費になるから高くてやだなぁなんて思いません。
お金で健康は買えませんので、医者に言われるままにスケジュールだからと何も知らずに打つ人にとやかく言われたくないって思います。
なので、少しでも不信感があるのであれば調べて納得した上で選択してみてください。
子供がまだ数ヶ月のときに図書館でワクチン否定派の本を読み、当時4種混合の4種は必要ないと思い破傷風だけ打とうと思って保健所へ行き別の接種券をもらい、クリニックに特別に用意してもらいました。
でも接種数日前に、「本当に今、0歳で打つべきか?今打ったら後悔するかも」と思いとどまり、辞めました。今はやめてよかったと思っています。
海外ではワクチンは5歳以降を推奨してたりもするようで、必要なら後々でもいいかなぁと思っています。
大切なのは強い子に育てることだと思います。- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
素敵な考え方だと思います!小さい子への脳への影響は大きいですよね。無料だから打つって人多いですよね…私も同じ意見です。
無料なうちに打ちたいと、子どもの体調も考えずにバンバン打ってる親大丈夫?って思います😢そういう人たちって今訴訟になってるコロナワクチンも無料だからって打ってる人多そうだなと。1番悪いのは厚労省とかワクチン勧めた医者だと思いますが💦
例えば麻疹のワクチン打ったとしても、ワクチンの副反応で体調崩してるかもしれないのにワクチンに効果あるって盲信してる人が怖いです。
そういう方達は、ワクチンに含まれてる物質によって体が弱くなってるとは考えないですよね。
大切なことは、おっしゃる通り、子どもの健康であって、スケジュールや無料どうこうじゃないはずですよね。そんなにお金に困ってるならそもそも、子ども育てられるの?って疑問に思います。
ちゃんと調べておられてすごいなと思います!後悔しなくてよくて良かったですね😌✨
海外は5歳以降なんですね。知らなかったです!
そんなに焦らなくてもいいですよね。私も子どもが将来自分で判断できる年齢になってから、自分の意思でワクチン打つかどうか決めさせたいなと思います。- 8月6日
-
ゆめ
はじめてのママリさんは妊娠中の食生活など気をつけていましたか?🙇🏻♀️- 8月27日
-
はじめてのママリ🔰
妊娠前から、布ナプキンにしたりBPAフリー製品を使うだけでなく、食べるものの添加物やアミノ酸の摂取は気をつけてました。
妊娠初期から悪阻がひどく、味覚が敏感になってしまい、しかも産むまでずっと吐き気があったのでジャンクフードやコンビニのオニギリなど一切受け付けず、全て無添加でないと吐き気が増して辛かったです。
うどんのつゆや、ドレッシング、スープ系など全て手作りしてました。
生まれてからは、麹を取り入れて調味料作ってます。
でもそのおかげもあって、子供はほんとーに元気ですし、味覚がしっかりしてるし、一般的なお菓子も欲しがらずシュガーハイにもならないので、続けてよかったです。
ゆめさんも、健康なお子さんが生まれ、育つように気をつけられると良いと思います😊- 8月27日
-
ゆめ
ご返信ありがとうございます🙇🏻♀️
初期からご出産まで、吐き気があったんですね…。
食生活とてもこだわられていて、素晴らしいです!
見習います✨
お忙しい中ご丁寧に本当にありがとうございます!- 8月28日
-
はじめてのママリ
すみません。横から。私もいまワクチン悩んでいます。ワクチンその後考えてきにはうたれていないですか?
- 9月5日
-
はじめてのママリ🔰
はいっもうすぐ3歳ですが、全く打ってないですし打つ気はないです。
むしろ、本当に強い子に育ってくれているので打たなくてよかった〜と思っているところです☺️
他人にどう言われようと、この子は私が強く元気に育てる!と思えるし、IQが高いのもワクチンで神経細胞侵されてないからかなって思えるので、このままいきますね!- 9月9日
はじめてのママリ🔰
でもやっぱり亡くなってるのも事実みたいです💦
この下にもまだ死亡例ありましたが、、、
私もコロナワクチン打つまでは娘バンバン打ってました。打つのが当たり前だと思ってました。
でもワクチンで一年、、、ほんまに長く苦しんだからことこそやっぱり常日頃から調べまくってます。本めっちゃ読んでます💦
乳癌とか子宮癌とかめっちゃ増えるって言われてたらほんまに増えてますし、心不全も増え過ぎです💦
嘘やとおもてたことが現実に起こってから信じたくないですが、、、、怖いです。
そしてそのコロナが赤ちゃんの定期接種にも記載されてるのが更に怖いです。
また、BCGの予防接種は将来無くなる可能性もあると言われてて、、、何故なら先進国で打ってないらしいです💦
だから日本もーなくそうーっていう話が2019年からでてます。これは調べたら出てくるけど、当たり前に打つではなく納得してから打つのが子ども達に取って最良なのかな〜と(^^)
何が正しいとかないと思います!
はじめてのママリ
予防接種打たなかったから、重い障害が残ったという話もありますよね。
ワクチンばかりじゃなく、そっちも調べてるんでしょうかね。
日本脳炎打ってない人、蚊に刺されると命取りですよ。
-
はじめてのママリ🔰
横から失礼します。
日本脳炎の注射には、重大な副反応としてアナフィラキシーや脳炎が挙げられています。接種したとしても脳炎になるリスクは避けられないということです。ワクチン=安全ではないと思っています。
また、養豚場の近くに住んでいない限りは、打つ必要ありませんよ。日本脳炎は人から人へ感染するものではなく、豚を刺した蚊によって感染します。感染後の発症率は0.1%から1%です。
打つか打たないかは個人の判断だと思います。- 8月6日
-
はじめてのママリ
ご親切にありがとうございます。
旅行先やキャンプなど行く際はお気をつけください。- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
日本脳炎は、子供の発症はほとんどなく、年間10人未満(1992年から)でほぼ高齢者で、日本脳炎で死ぬ人はほぼいない。蚊に刺されていても軽症の風邪症状。副作用のアデム急性散在性脳脊髄炎は多く、2009年からの新ワクチン導入し、副作用報告はいまだに続く
というのが厚生労働省の報告のリアルです。- 8月6日
はじめてのママリ🔰
私が小学生の時にインフルワクチンでアナフィラキシー反応が出てしまいそれ以来私は1度も打っていません。
母と弟が卵アレルギーを発症きっかけに家族みんなワクチンを打たなくなり、母が調べ反ワクになりました。
私も子供には打たせるつもりはありません。
理由は成分です。
水銀はもちろんホルマリンが入っているものもあります。
ホルマリンは微量ではありますがメタノールという化粧品等で使用禁止されている成分が入っているためです。
他にも過去に感染者数が多くともワクチン開発、公開される前に感染者数が減っているものは打たせません。
たとえいくつか打つことになっても同時接種は絶対にさせません。
理由としては同時接種で亡くなった事例が多いからです。
肺炎球菌と定期になってないワクチンで死亡者が多く接種自体見合わせになったものもあるので気をつけてください。
学校に入学できない、海外渡航できない等に備えお金も貯める予定です。
なぜ打たなかったか本数減らしたかなどしっかり説明しそれでもそこで働きたい、その職業になりたいならこれで打ちなさいってお金を渡すつもりです。
ワクチン賛成派反対派それぞれいますが色んな人の話を聞いて、色々な記事を見て判断するのがいいと思います。
-
ゆめ
ちびままさんは、妊娠中の食生活など気をつけていましたか?🙇🏻♀️- 8月27日
-
はじめてのママリ🔰
風邪をひかないためにやったわけではないですが、
・コンビニ弁当等出来合い品ばかりを食べないようにする(マックなど含め)
・野菜を気持ち多めに摂取する
ですかね🤔
生魚とか生野菜とかも気にせず食べてました!- 8月27日
-
ゆめ
ご返信ありがとうございます🙇🏻♀️
私も同じようなことを気をつけています!
ちびまま🔰さんは、一本も打たせない方向ですか?
お忙しい中色々とお聞きしてしまいすみません🙇🏻♀️- 8月27日
-
はじめてのママリ🔰
送れてなかったですが、薬も極力控えてます!
私は1本も打たせない方向で考えてます!- 8月27日
-
ゆめ
ありがとうございます🙇🏻♀️
同じお考えの方がいて、心強いです🙇🏻♀️- 8月27日
-
はじめてのママリ🔰
わかります😭
世の中と反対行ってるとおかしい人に見られるので同じ考えの人いると安心します😌- 8月28日
-
ゆめ
本当にそうです🥹- 8月28日
ゆゆゆ
私は打たせない派です!!
打たせないとダメだとゆう日本の教育になってるので入学等の説明にもそう言う事は書いてると思いますが必ず打たないとだめなら任意にしないと思います。
私自身は全ての予防接種受けてて
最初は子供にも受けた方がいいと思ってましたが、成分にも不安はありますし、
国に子供の命を託すことは現状したくないです💦
ただ全く打たない訳でもなくてちゃんと調べて打つ予防接種、打たない予防接種とわけるつもりです。宗教でもなんでもいいです。
無知は怖いです😱
-
はじめてのママリ🔰
初めまして。コメント失礼します。
その後、予防接種は受けられましたか?打つ予防接種は決められましたか?
私は今3人目が4ヶ月です。
上2人は普通に接種してきたのですが副作用が強く出て、高熱で入院を繰り返したり痙攣がおきたのもあり、今回3人目の接種が怖くて悩んでいてまだ接種できずにいます。
色々調べると、益々不安で怖くなっています。
全く打たないのも不安なので、0歳のうちは取り敢えず5種混合だけにしようかな?と思っているのですが、ゆゆゆさんは受けられる予防接種は決められましたか?
差し支えなければ、教えてください😭- 10月23日
-
はじめてのママリ🔰
横から失礼します。
現在うちの子は半年ですが1本も打たせてないです。
ゆゆゆさんのコメントの1個うえが私なのですが、そこにも書いてる通りアナフィラキシー症状が出てしまったのがいちばん大きな理由です。
逆に打つとなったら5種混合は絶対に打たずBCGを打つかなって思います。- 18時間前
ハッピ
間違いないです。わかります。
自己免疫といってもウィルスには絶対勝てないですよね、、、
ありがとうございます!