コメント
咲や
小学生長男は2歳から母子分離できるスイミングに入れました
私が幼稚園入れる前に母子分離したかったからです(12月生まれのために満3歳はほぼ無理)
2歳の次男はドクターストップで水泳禁止です😣
せな
2歳の頃は、ベビースイミングとベビーくもんやってました😊
-
せな
体力の向上、体幹のトレーニング、体が強くなる‥を理由にスイミングは始めました!
くもんは、何かしら予定を入れて生活のリズムをつけたかった‥が大きな理由ですかね😊- 8月5日
-
はじめてのママリ
ベビーくもん気になってました!!ちょうど家の近くに公文もあるしと調べ始めて知りました😳
ベビーくもんよかったですか?☺️- 8月5日
-
せな
ポピーとかと違って決まった日数先生と対面で、子供の様子とかを話せるのがよかったです😊
- 8月5日
-
はじめてのママリ
客観的に子どもを見てくれる人がいると良いですね🥹
ありがとうございます!- 8月5日
ます
うちは2人とも7ヶ月からベビースイミングしてたのでその頃は継続してスイミングです。
-
はじめてのママリ
7ヶ月から!!すごいです!!
やっぱりスイミングは早い方がいいですよね🥹- 8月5日
もこもこにゃんこ
スイミングと野外保育に通ってました😊
スイミングは私が好きだったので親子クラスから通い始めました。
2歳半頃引っ越しして、新しく入ったところは2歳から母子分離クラスOKだったので母子分離にしました。
野外保育も私が自然とか好きで、外で思いっきり楽しんで欲しかったのと私もリフレッシュしたくて親子さんぽに行き出しました。
預かりもありましたが私も楽しくて💕
年少さんからは預かりクラスに変更しました。
-
はじめてのママリ
母子分離okのスイミングがあることを知りませんでした🥹
探してみます!
野外保育とは!?なかなか聞かない習い事でとても興味が湧きました🥹!- 8月5日
-
もこもこにゃんこ
野外保育は森のようちえんみたいな感じです。
元々通い始めたのは森のようちえんの未就園児親子さんぽのクラスでした。
引っ越し後は森のようちえんに子どもを通わせてスタッフもしていた方が始めた団体です。
自然豊かな公園とかキャンプ場などで活動してます。
朝集合して、朝の会(歌や手遊び、お名前呼び)をして、預かりの場合は子ども達が今日はどこに行くか話し合います。(どんぐり拾いたいとかザリガニの所〜!とか)
そしてどの道で行くか相談して出発(自分の荷物は自分で持つ)。
みんなそれぞれのペースで遊びつつ歩いていき、目的地で荷物を下ろして遊びます。(自由です✨)
お弁当を食べて、また遊んで、帰りの会(絵本など)をして終了です。
大人は本当に見守りで、子ども達が自分達で考えて行動してます。
助けを求められたら助ける。って感じです。
2歳さんも小さいながらでっかいリュックを背負って歩き、自分でお弁当の準備や片付けをします。大人やお兄さんお姉さんにお願いするのも上手くなっていきます😁
雨の日も外でカッパを着ておさんぽして泥遊びなどしてます。
たまに、野外料理や草木染め、蜜蝋燭作りなどもしたりしました😊季節のイベントとかもあります。- 8月5日
-
はじめてのママリ
わぁ、お話聞いているだけでとっても楽しそうです💓💓
なかなか親だけの力だと自然に触れることって限られてきますが、そうやって考えてもらえたり安全面も配慮してもらえてたりすると安心ですね!
とても良い習い事教えていただきましたありがとうございます!- 8月5日
-
もこもこにゃんこ
遊具とか何にもないですが、子ども達は勝手に遊びを見つけてずっと遊んでます😄
大きくなった時に、自由にどーぞ!と言われて困っちゃう子多いですが、自分で考えて行動できちゃうのは小さい時からの経験かな〜と思います😊
お近くにあれば体験してみてほしいです💕
もちろん親子のクラスも楽しいですよ。親はおしゃべりしながらゆったり過ごせます✨- 8月5日
-
はじめてのママリ
自然のもの、その場にあるもので遊ぶのって、いろんな想像力働かせますもんね🥰
お勉強とか運動系ばかり探してましたが、一番大事な素地な気がします☺️- 8月5日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます♡
母子分離なるほどです!!
おむつ取れてなくても通えますか?🥺
咲や
1時間程度なので、オムツなしでOKでしたよ
はじめてのママリ
そうなんですね!!まだ取れてないのですが、それならできそうです🥰