※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

第二子の出産手当金について、第一子育休後に2ヶ月のみ復帰した場合、出産手当は減りますか?

第二子の出産手当金について教えてください。

出産手当金は標準報酬月額に基づいて支給されると理解したのですが、
例えば第一子育休明けに2ヶ月のみ復帰した場合は、どのように影響するのでしょうか。
出産手当は減りますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

出産手当金には影響しないですよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

影響しないのは、
    標準報酬月額が4-6月の給与を元にその年の9月からの額を決定しているから、
    ですかね?

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、お礼もお伝えせずに次の質問のみ誤って送ってしまいました🙇‍♂️
    ご回答いただきありがとうございます!!

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!
    2ヶ月復帰したとしても、復帰しなくても標準報酬月額が変わるのはもっと先なので出産手当金には影響しないです😊

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね☺️ありがとうございます!!

• 8月8日
楓🌈🕊🕊🕊

育休の長さや復職のタイミングにもよるかと思いました🤔
私は連続産休育休で、第一子の1歳半の育休延長のときに第二子の産休に切り替えたくちで、2人の産前産後期間の差はないですが(どちらも40w1d)産休手当は5万〜8万は違いました😅
おっしゃるように標準報酬月額からの計算なので、私の場合は第一子は産前の残業してたときの報酬月額から計算され、第二子はもとの報酬月額に戻ったもので計算をされてました。

育休手当は育休入る前の6ヶ月間の給料を割って計算されるので、私の場合は復職してないので育休手当は変わってません。
もしその復職される2ヶ月が育休手当の計算に含まれる2ヶ月なら(有給含む11日以上出勤)育休手当は少なくなります🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくご回答ありがとうございます!2人目のお子さんのときの”もとの報酬月額”とは、基本給を元に決定された額、なのでしょうか?

• 8月5日