30週-31週に里帰りします。車と新幹線、電車の交通手段で悩んでいます。車は自由な姿勢と休憩が良いが、振動や不安が。新幹線は時間短縮や振動軽減がメリットですが、荷物や人混みが不安です。
里帰りの交通手段について教えてください。
30週-31週ごろに里帰りする予定です。
交通手段に迷っているので、参考に経験を教えていただきたいです。
①車…夫の運転で約5.6時間かかります。
②新幹線、電車…約4時間です。
車だと、姿勢の自由が効くこと(横になったり)、こまめに休憩をはさめる点が良いなと思っています。しかし、振動や長時間になる不安があります。
新幹線と電車を使った場合は、時間が車よりもかからないこと、振動もマシなことがメリットかなと考えています。荷物を運びながらの移動や人混みを移動することへの不安があります。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
綺麗に横になれるような大きめのワンボックスカーですか?
それならアリかなぁと🥺
愛知から佐賀まで車移動しましたが、車が狭くて横になれず妊娠してなくても相当キツかったです(笑)💦
電車だと旦那さんは同行無しですか?
電車は荷物と人混みがキツそうです😭
旦那さんが一緒なら電車もアリかもですが…。
ままり
私は新幹線で帰省しました!3時間ぐらいです。
荷物は先に郵送すれば少ない荷物で移動できますが、人混みはどうしようもないですね💦
新幹線の移動が原因で病気になった経験はないです。が、妊娠中は人混みが怖いですよね😭
-
はじめてのママリ🔰
新幹線だったんですね。
一応、新幹線と電車でも夫に同行してもらうので自分は身軽に動けそうです。
人混み、やはり注意必要ですよね…- 8月5日
しゃん
車で愛知から福岡へ里帰りしました。
当時はまだコロナ禍だったので車で移動したってのもありますが。
うちは帰り赤ちゃん連れて大荷物で公共交通機関は無理って思って車で帰って車は実家に置いといて出産のときは夫には新幹線で来てもらうってしてました。
振動は特に気にならなかったです。荷物が乗るので車の方が良かったです!
-
はじめてのママリ🔰
確かに車だと荷物もたくさん載せることができますよね。
公共機関のメリットデメリット、自分の体調考えると悩みどころです。- 8月5日
ままり
車で5時間の距離移動しました!
個人的には好きなタイミングで外に出られるし、休憩も取れるので車の方が楽だと感じます!
乗り継ぎなどの移動もないので楽です♪
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。確かに乗り継ぎがないので、その辺りは楽ですよね。
車での5時間、体の疲労はなかったですか?- 8月5日
-
ままり
わたし自身運転が好きで、途中気分転換に運転変わったりしたから疲労はそこまで感じなかったです🙂↕️
- 8月5日
ポン太郎
こんにちは。この暑い時期に里帰り本当にお疲れ様です。
私自身は2時間車で移動しました。荷物がとても多くて、夫が車の運転が好きなことが理由です。
旦那さんが運転が好きでない場合はプレッシャーになるかもしれません。事故の危険も0ではないです。
荷物がとても多いわけでなければ、電車のほうがお互いにリラックスはできるかもしれませんね。荷物はできるだけご実家に送ってしまって身軽にしましょう!
どちらの交通手段でも安全に到着できることを願ってます✨
-
はじめてのママリ🔰
車と公共機関のメリットデメリットを照らし合わせると悩みどころです…。
荷物はキャリー1つで向かう予定です。
夫は車派なのですが、私が6時間ほどかかる道なりに疲れてしまうのがネックになっています…- 8月5日
はじめてのママリ🔰
車は後ろの席であれば横になれます。
でもやはり車移動は、妊娠してない時でも疲労が出ました💦
新幹線、電車の場合でも夫の同行ありです。
悩みどころです…!