※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

0歳で絵本好きな方いますか?その後の成長や本好きか、言葉の感じ、落ち着きについて教えてください。

0歳での絵本

0歳で絵本好きで何冊でも聞いていたという方いますか?😃
その後2、3歳や大きくなってから本が好きか、言葉はどんな感じか、落ち着いているかなど教えていただけませんか🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

絵本0歳から読み聞かせしてて、今も絵本大好きですが
言葉はよく話すし、発達も年相応くらいです!
落ち着いてはいません(笑)
ひっくり返って大声で泣きます👧🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    成長しても絵本大好きなんですね✨まだ小さいのに言葉もよく話すとのこと凄いです😳
    凄く活発なようで文武両道ですね✨

子供が0歳なのですがやれないことも多々...😅これから楽しみながらやろうと思います!

• 8月3日
ママリ

上の子(もうすぐ6歳)が絵本大好きで、よく読んでました!!
仕事柄、家に絵本が何冊もあるので次から次に手に取っては読んで、全然飽きませんでした🥹
2.3歳になった頃には簡単な絵本の内容は暗記してたので、自分でめくって声に出して読んでましたよ〜☺️

4歳頃からはひらがなも読めるので、初めて見る絵本も自分で読んで、私が読んであげることはあんまりなくなりましたが💦

女の子ということもあるのか、言葉も早かったし落ち着きはある方だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    6歳で継続して絵本大好きなんですね!
    お母様の読み聞かせ凄いです!お子さん暗記までしてるとのこと驚きです

4歳でもう文字が読めるって素敵ですね💓
    凄く知的そうですね😳

色々詳しく教えていただきありがとうございました🙇‍♀️

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

上の子も下の子達も0歳の頃から絵本大好きです!
上はもう数日で3歳になりますが、今でも家にいる間はずーっと絵本を要求するくらい絵本中毒です🤣うちはテレビ等見せていないからもあると思いますが。読んであげれない時は1人で読んでます😊
言葉の発達は普通だと思います。外では落ち着いていてお利口ですが、家の中では決して落ち着いてはいません😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😄
    絵本中毒になるほど好きなんて素敵ですね🤣
    テレビを見せてないのもとても尊敬します!お母様凄く育児に時間をかけられてお子さん幸せですね

外でお利口家で活発もとってもいいですね✨

私の読み聞かせのモチベが上がりました🥹これから絵本の時間を子供と楽しく過ごそうと思います

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

10ヶ月くらいからですが絵本を読み始めたらめちゃくちゃ気に入ったみたいで、1日20冊は読んでいました😅

その後2、3歳になっても絵本は大好きで、その頃になると長めのストーリーのある絵本を好むようになったので、読める冊数は減りましたが、時間は同じくらいかけていました💦

その他3歳頃から絵本と同じくらい図鑑も大好きになり、今家には20冊ほどあります笑

5歳になる頃には自分で読み始めて、年長になると児童書に移りました。

今小2ですが、今でも本は大好きですよ😊授業中、問題を早く解き終わると本を読んでも良い事になっているんですが、少しでも読みたいから早く終わらせて時間を作っては本を読んでいると先生から聞きました💦

言葉に関しては、発語には影響はなかったと思っています。
というのも、1歳半で単語2、3個で2歳まで様子見となり、2歳になり単語も増えて2語文も話すようになったものの、発音が悪過ぎて3歳8ヶ月から年長の4月まで1年8ヶ月ほど言語訓練に通っていたからです。

影響があったのは語彙力、「は」を「わ」、「へ」を「え」と読んだりする国語の力、そして知識量の多さでした。
言葉はゆっくりでしたが、教えていませんが平仮名カタカナは読めるようになりましたし、「は」を「wa」と読んだりするのは自然とできるようになりましたし、知っている言葉の数が違うと保育園の先生から言われたので語彙力も高くなったと思っています。
当時は、しりとりをしていても皆んなが言わないような言葉を言うと驚かれましたよ💡

それから小学校に上がってからも「入学したてでもしっかりと文章が書けています」と言われました。

図鑑も好きなので、知識量も豊富らしいです💦保育園、小学校どちらでも言われました😅
国旗、野菜、果物、きのこ、生き物、星、自然現象などなど...
たまにクイズを出されるんですが、私もワカリマセン🤣

中学受験塾のテストでも高得点を取っていますので、国語は得意なんだと思います。

今はシャーロック・ホームズと新選組にハマっており、それに関する本ばかり読んでいますよ😂

最後に、落ち着きはあるようでないです!笑笑
顔は真面目そうなのに真面目なのかと思いきやふざけすぎています🤣

長文失礼しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!凄い詳しく書いてくださりありがたいです✨

1日20冊!!お子さんお母様共に凄いです✨
    図鑑も好きとのこと本全般が好きなようで素敵ですね
    年長で児童書が読めるのはかなり早いですね😳

やはり読み聞かせ凄くいい効果がありそうでモチベーションが上がりました!

発語は個人差があるみたいで絵本での変化はあまりなさそうですかね🤔
    アウトプットはまた別で読み聞かせは知識のインプットの量の方に凄く効果があるのかもですね!

そんなに本が好きだと将来的にもとても豊かな人生になりそうで素敵ですね✨
    色々教えていただきありがとうございました🙇‍♀️

• 8月5日