正常な妊娠で2500g未満の赤ちゃんはいる?医師は小柄だから大丈夫と説明。低出生体重は何も問題なく生まれることもあるのか?
全く何も問題がないのに正期産で2500gなく生まれた方いますか?
もう正期産に入っていて赤ちゃんには小さめなこと以外は全く問題がなく、私にも全く問題は無いのですが、予定日でようやく2500gを超えそうな感じの小さめ赤ちゃんを妊娠中です。
医師は私が小柄なので赤ちゃんもそんなに大きくなることはまずないし、2500gなくても正常の曲線内だから大丈夫だと、私が小柄だから小さめなんだと思うというようなことを言っていました。
全く何もなくても低出生体重なんてこともあるんですか?💦
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
まさしくうちの娘がそうでした。
私も小柄なので、娘も38週で2300グラムで生まれました。
でもすぐに成長曲線ど真ん中になり、
今も平均的ですし何も問題ありません。
多分、2人目も小さめだろうと言われてます。
退会ユーザー
友人の子供が2500なかったです!なんともなく正常に産まれる週数も普通だったんですが小さかったそうです!
私も低出生体重ではなかったですが下の子38wで出産し2520でギリでした😅
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
なんともないのに2500gない子も多いんですね!
低出生体重と言われたり届出を出さないといけなかったりするので、何も問題ないと言われても何かあるんじゃないかと心配でした💦- 8月3日
あーちゃん
2人目が37w5dで2458gでした
妊娠中何も問題はなかったです
1人目も36w6dで正期産1日前でしたが1994gしかなかったです
小さい以外は何もなかったです
-
はじめてのママリ🔰
お子さん2人とも小さめちゃんだったんですね!
何も問題なくてもお母さんの体質的に赤ちゃんが小さめなことがあるんですね😳
心配しすぎないようにします✨- 8月3日
はじめてのママリ🔰
正期産で生まれてますが体重は2400ちょっとでした!
でも1ヶ月検診で平均上回るくらいビッグベビーになってます🤣🤣
mayuna
私自身が2400gで生まれましたが、なんの問題もないですよ☺️
そして私の息子は、39週でギリ2500でした!
私が身長147と小柄なので、遺伝だと言われましたよ!
ママが小柄だと、どうしてもへその緒は細く、胎盤は小さくなります。なので赤ちゃんも小さめになるそうですよ!
逆にママが大きいと、へその緒は太く、胎盤も大きくなるので、赤ちゃんも大きくなると言われました!
帝王切開での出産でしたが、術中、へその緒細いからかんし1個でいい?と看護師さんが先生に聞いていたのが聞こえました。(家族経営の個人病院だったので皆さんスタッフ同士はタメ語でした笑)
同じ病院で産んだママさんが、高身長で大きいママさんだったんですが、いやぁ、へその緒太くてカンシ2つ使わないと挟めなかったね〜と先生に言われてたのが聞こえてきました笑
そのママの赤ちゃんが3900gで、うちの子が2500で、授乳室でご一緒した時助産師さんに横並びに赤ちゃん置かれて、いやぁ、1.5倍違うと全然違うわね〜って言われたので凄く印象に残ってます笑
はじめてのママリ🔰
私も低身長で子ども2人41週で産んでますが
どちらも2700g台でした☺️
ちー
我が子も正産期で 2500gなかったです。
特に大きな問題はなく(黄疸はありましたが) 今は年長ですが、ヤンチャすぎる男の子です。
ちなみに長女は予定日すぎても生まれませんでしたが2700gなかったです。
私の子は比較的小さめなのかな?と思いました!
はじめてのママリ🔰
お母さんが小柄だとそういうこともあるんですね!
小柄でも大きめ赤ちゃんを産んでいらっしゃる方もいるので、本当にそれだけで小さめ赤ちゃんになることってあるのかな?と不安でした💦
発育や発達も他の子と同じように遅れなく元気いっぱいってことですよね?✨
はじめてのママリ
めーっちゃくちゃ元気だし、発達の遅れなどもありません!
入院中は低出生体重児用のミルクを飲ませていました😊
同じ保育園で月齢変わらない子が娘よりも大きいので、
ママさんに聞いてみたら3500とかで生まれてて、
大きいから難産で大変だったし重くて大変って言ってました😂
小さく産んで大きく育てましょ🥰
はじめてのママリ🔰
低出生体重児用のミルクあるんですね✨
予定日より早めに産まれそうらしいので、小さめ赤ちゃん用のもの色々調べておこうと思います!
3500…!!
それは産むの大変そうです😳
大きく育てられるように頑張ります!!