※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

SHEINの発がん性について、なぜ同じ中国製品でもSHEINだけが注目されているのか疑問です。他の安い製品と何が違うのか知りたいです。

SHEINの発がん性について。

何故同じ中国製品でも、SHEINだけこんなに騒がれているのですか?

例えば100均だって、安いですがmade in chinaばかりだと思いますが、なぜSHEINだけなのでしょう?

自社工場とかないと思うので、大元は同じなのでは?と思うのですが...。

無知な私によろければ教えてください🙇

コメント

日本の企業が仕入れて販売するものは、そういった成分などについてのチェックが定められてます。
シーインは日本で販売されてるわけじゃないから、特にそういったチェックはないですよね。

はじめてのママリ

日本で売られている中国産製品は日本の会社が委託して作られているものや、日本の会社が中国輸入から輸入して販売しているものです。
日本の企業が日本で販売するにあたって検査や検品をしていますし、健康被害が懸念されるなどの問題が起きた際は日本の企業が回収など責任を負う仕組みになっています。なので問題が起きたら日本の企業がめちゃくちゃ叩かれます。

しかし、SHEINは中国の会社が製造や販売をしています。それを一般の日本人が直接【個人輸入】しているのです。なので日本での安全性の検査や税金をかけていないので安価で購入出来る仕組みなのですが、その分何が起きても自己責任になります。なので日本で商品の回収などはされずニュースで騒ぐだけです。

皆さんの言ってる通りなのもありますが日本の企業にとって不都合なこともある気がします。顧客が減ってるとか。
どこの国も国民は国に洗脳されてると思ってるので自分信じて使いたいなら使えばいいし使いたくないなら国産使えばいいんじゃないですか?ちなみに添加物も日本ではオッケーでもヨーロッパでは発がん性で使用禁止の国もありますよ。そういうのはあっちで日本の食材から発がん性物質〜とかやってんじゃないですか?報道されないだけで。
まぁ私自身育った環境では添加物はほぼ取らずに育ってきたわけですが29で初期の癌になりましたよ。それでもう発ガン性とか添加物とかは?ってなってどうでも良くなって好きに生きてます笑