義妹の結婚式でお祝いを渡すべきか悩んでいます。過去に結婚祝いを贈ったが、義妹からは何もなかった。今回の結婚式には親族や友人も招待されているが、渡すべきか迷っています。
妊活とか関係ないですが聞いてくださいますか。義妹の結婚式でお祝いを渡すべきかどうか悩んでいます。
義妹は約三年前に子供を授かって結婚はしましたが、結婚式はしていなかったため、来年式をあげるそうです。
私も昨年結婚しましたが、義妹が結婚した当時は夫とはまだ彼氏彼女だったときで、ご祝儀などを渡す関係ではなかったのでおめでとうの言葉と、妊婦だったこともありマッサージ器具をプレゼントしました。
そして来年の結婚式には親族や友人もたくさん呼ぶらしいのですが、すでに参加者の殆どから3年前の結婚のときに結婚祝(懐妊祝いや出産祝いも)は貰っているそうです。もちろん夫も実妹なので5万円は渡しています。
ですが、昨年私達が結婚した際は、義妹からご祝儀は一銭もありませんでした。(私達はフォトウェディングだったからでしょうか。)
この場合、義妹の結婚のときに、親族からは誰も当日ご祝儀はないですが、私だけは渡すべきなのでしょうか?
義母や夫にもちょっと聞きづらいので、こちらで質問させていただきました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
親族からご祝儀は受け取らないんですよね?
もう結婚されてますし、ご祝儀を出すとしてもご主人との連名になるので、個人で渡す必要はないと思いますよ( ¨̮ )
はじめてのママリ🔰
難しいですね😓
私だったらこっちはプレゼントしてるけど向こうからはないからしたくないかなあと😂
旦那が何か言ってくるまでそっとしときます😅
言ってきたら一万ぐらい出すかな?笑
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
今の所夫はなにも言っていませんが、本人たちが内心、親族たちは誰も手ぶらで来んやろ、と思ってるらしいです。二重でお祝いはないよと義両親も口酸っぱく言ってるそうですが…
もしなにか言ってきたら一万くらい出します。笑
ありがとうございます!- 8月3日
ひまわり
ご主人が結婚当時に渡しているのなら、結婚式で渡す必要は無いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
それでいいですよね!
このままそっとしておこうと思います!笑- 8月3日
はじめてのママリ🔰
そうか、連名で出すんですもんね!
たしかにそれなら個人的に渡さなくても良さそうですね!ありがとうございます!