シロッカー手術の抜糸について質問です。抜糸後の出産時期や痛みについて教えてください。経験者のアドバイスをお願いします。
シロッカー手術の抜糸について質問です🙋♀️
今回3人目を妊娠中です。
これまで2人とも切迫早産で入院しました。
子宮頸管無力症で、今回は14週の時に初めてシロッカー手術をしました。30週の時に出血し、今32週で頚管が2㎝になってしまって、なんとか結んでいる系で保っている状態で、入院しています。
【質問1】
抜糸は37週ちょうどでする予定なのですが、抜糸してからどのくらいで生まれましたか?
すぐに生まれたという方は、かかった時間も教えていただきたいです😊
【質問2】
また、抜糸は痛いと聞くのですが、どのくらいのどんな痛みでしょうか?
人によって感じ方は様々だと思いますが、外来で麻酔なしと聞いてから、すごく怖いです😱
子宮頸管無力症でシロッカーの抜糸経験がある方がいらっしゃいましたら、教えていただきたいです🙏✨
よろしくお願いします!
- にこ
コメント
may
①次女妊娠中にシロッカー手術をし、抜糸後2週間で出産でした!
年末に抜糸したので年末年始の病院は避けたくてずっと横になってました😂
②私はパツパツに食い込んでいたのでクッソ痛かったです😅
痛みには強い方で、長女出産時は無言で耐えていましたが(腰陣痛で激痛、次女の時より痛かった)抜糸はうっ…って声出ました。
リーニョ
計画分娩(無痛)だったので麻酔管をいれてから
少量の麻酔いれてから抜糸しました!
5分〜10分で終わると言われていたのに1時間半近くかかりました。
原因は糸が癒着していたため手こずったと…
その間麻酔切れて感覚わかってくるわ痛いわ長いわで泣きながらの処置でした…半分は怖くて🤣
私の場合はイレギュラーだったので癒着してなければすぐ終わるし痛くないみたいですね😳✨
処置終わり1〜2時間後には陣痛始まり
13時間後くらいに産まれました!
-
にこ
教えていただき、ありがとうございます😊
癒着してしまうパターンもあるんですね😭!!
癒着しているかどうかは、抜糸するタイミングでしか分からないものですよね💦
計画分娩までは頚管長などの長さは短くなったりとかはなかったですか?🙄- 8月2日
にこ
教えていただきありがとうございます☺️
抜糸してからも、安静にしていたんですね!!
食い込んでいたというのは、頚管の長さはほぼ0な感じだったのでしょうか?
やっぱり痛いですよね😭
may
15mmのところで縛っていたので長さは15mmあったんですが、開いてきちゃってパツパツに食い込んでたんです。
実家へ帰ってほぼ寝たきり生活してたのに😂
主治医は若い先生でしたが、いくらやっても糸が取れなくて産婦人科の部長が出てきました。
外来で待ってる妊婦さん沢山いる中出て行くのはちょっと勇気がいりました笑
にこ
1.5㎝あっても、開いてきてたら食い込むんですね😱
抜糸自体、かなり時間かかった感じですか??
痛みに強いmayさんでも痛かったなら、弱い私はどうしたらいいものか😫
may
すぐ済むって言っていたけど30分くらい掛かりました😅
食い込んでなければ痛くないしすぐ済むと思います!
全然痛くなかったというコメントも見かけるので😄
にこ
30分もよく耐えましたね😭
色々教えていただきありがとうございました♪
あと少し、安静を頑張って、抜糸も出産も乗り切りたいと思います!!