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いつき🔰
家事・料理

鶏むね肉を酒と醤油につける理由を教えてください。なぜこの工程が必要なのか疑問です。

料理の質問です!(当方、料理初心者です🥹)

クックパッドのあるレシピで、「鶏むね肉を酒と醤油に10分つけて…」とあるのですが、これは何のためかわかる方いますか?

この工程の後に、味付けでまた醤油があるし、なぜ酒と醤油につけるのかな…と思いまして

コメント

ままり

下処理することで
むね肉のパサつきが
マシになって
しっとり仕上がります😊

  • いつき🔰

    いつき🔰

    ありがとうございます😃
    そうなんですね!
    ちなみに、酒だけ、もしくは醤油だけだとだめなのかお分かりになりますか!?

    • 8月2日
ゆ*m

推測ですが…💦💦

お酒には肉を柔らかくする効果があるのと、特にむね肉はパサつきやすいので
それを軽減するため、
醤油は下味をつけるためで
醤油のみにしない理由は
醤油には塩分が含まれていて、肉を塩分につけると
肉の持つ水分が塩によって流れ出てしまう(塩もみみたいな事ですね)ので、
お酒と醤油を両方使うのではないかなぁと…🤔

deleted user

お酒で柔らかく臭み取る
醤油で下味つけることで味がよくなる
後から醤油入れるのは肉に味がついてるから少なめになってますね!
もしお肉に醤油なしだったらあとから入れる醤油が多くなるかなと。

いつき🔰

なるほどです!
皆様、ありがとうございました!
勉強になりました!