※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めろんぱん
妊娠・出産

戌の日のお参りの流れと安産祈願の際の腹帯持参について教えてください。

もうすぐ戌の日のお参りに行こうと思うのですが、当日の流れってどのような感じなのか教えてもらえますか(><)??
ちなみに安産祈願に行く予定の神社では、腹帯を持ってきてくださいと言われました(><)

コメント

ぷーやん

受付で住所や名前など記入して
腹帯を渡して、本堂へ行き
祈祷(他の方と合同の場合あり)
終わったら腹帯とお守りなどを
貰って終了するのが一般的かな?!

ざっくりですみません。

• めろんぱん

めろんぱん

早速の回答ありがとうございます!
    そしてすごくわかりやすいです✨

あともうひとつ質問なのですが、神社に渡す腹帯は、さらしのような長い帯をどこかで買って行けばいいんでしょうか😭??

• 4月13日
  • ぷーやん

ぷーやん

サラシタイプでも、もちろん
    構いませんが、今は腹巻タイプや
    マジックテープタイプの
    簡単に装着出来る腹帯を
    持って行く方のが多く感じます(^^)

• 4月13日
  • ぷーやん

ぷーやん

赤ちゃん本舗や、西松屋などの
    市販の物を、買ったらそのまま
    箱(袋)ごと、渡しましたよ(^^)

• 4月13日
  • めろんぱん

めろんぱん

なるほどですね✨!
    普段身につける腹帯(腹巻タイプやマジックテープタイプのもの)を神社に持って行って祈祷してもらえばいいんですね✨

買えるお店まで教えていただきありがとうございます😭✨
    ネットで調べれば調べるほどよくわからなくなってきて……💦混乱してしまいました💦

本当にありがとうございました😭💗

• 4月13日
egg

私のところはそんなに大きく大々的にやってる所ではなかったので
夫の祖母が予約してくれました😆

当日にお寺にいって、住職さん?に挨拶して名前書いて日持ちするお菓子渡して、帯渡して準備おわるの待ってました😁
そしてご祈祷が始まってちょっとお話して解散という簡単な感じでした😁

• めろんぱん

めろんぱん

回答ありがとうございます!

あ、お菓子を渡すのもいいですね✨!
    初穂料と一緒にお渡ししたんですか??

• 4月13日
  • egg

egg

本当に地域のお寺っていうところだったからですかね👀?(ちなみに住んでるところは田舎です(笑))

水天宮?とか有名なところがあるんだなー!って初めて知ったぐらいです😅

祖母がそこのお寺を信仰?しているらしく、
    当日どうしたらいい!?何持ってったらいいの!?って聞いたら、日持ちするお菓子と、初穂料ね!っていわれてそのまま持っていきました😅

あ、そうです!書き忘れました!お菓子と一緒に渡しました!
    名前はご祈祷の中でちょっと恥ずかしかったです(笑)

• 4月13日
  • めろんぱん

めろんぱん

なるほど、お寺だからというのもあるのかもしれませんね😊✨!
    でも普段から馴染みのあるところで安産祈願できるっていいですね☺️✨

• 4月14日