※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
デイジー
家族・旦那

実家と義実家の交流頻度について相談します。実家は最低限の関わりでOKだが、義実家は交流を望んでいる。お茶することもあるが、実家は避けがち。距離が近いため、面倒くさいと感じている。

実家と義実家の交流頻度

皆様の実家と義実家は交流はありますか?
私たちは互いの実家が近く電車で20分ほどの距離です。
私の実家は「必要最低限の交流でよい」というタイプで、娘の義実家ならば尚更気を遣うし関わらなくていいと思っています。

一方、義実家は距離も近く、出来ればお茶したりお話したり…と思っているようですが、実家は上記のように関わりたいと特に思っているわけではないので、時々義実家の前で双方の両親が出くわす時などがあるのですが、私の両親は必要最低限の挨拶(といっても失礼な態度ではなくあくまで私から見てですが、常識的な態度だと思います)と近況などの世間話をさらっとしてその場を去るのですが、それを義実家は避けられてる…と感じているようです。
けれど、じゃあお茶しようかと私の親はならないと思うのです(特に父は2年前に癌を患い、以前のような元気な父でもありません)

正直なところ本当に面倒くさいです…笑
双方の実家が近いのは良いこともあるのですが、義両親がなぜうちの両親と関わりたいのかあまり理解もできず…笑
こんなことで悩むなら沖縄と北海道くらい離れてたほうが良かったのでは…と思ってしまいます。
皆様の実家と義実家ってどんな関係性ですか??

コメント

ごめんなさいもさ、投稿主さんの義両親さんちょっと面倒だなって思っちゃいました😅

うちは義実家と実家、車で30分の距離ですが、お中元とお歳暮の時期、親族の葬式でしか交流してないですね😅私の兄弟、夫の兄弟、親戚のところも、実家同士ってそんな感じで、お茶したりとか聞いた事ないです😅

• デイジー

デイジー

ちょっと面倒ですよねやっぱり🤣
    やはり慣習としてのお中元などのお付き合い以外、あんまりないですよねぇ…
    義母は「皆が(私の両親含め)家族みたいなもんなんだから✨」と言う人なんで…😅うちの両親のスタンスが素っ気なく感じるのだと思いますが、やんわりそれが普通な感じなんだと夫に言ってもらおうかな…😂

• 8月2日
かな

ほんと、両家の間に立つのってめんどくさいですよね😅
人と会うのが苦じゃないタイプは、内向的な人の気持ちをわかってくれないですし。

うちの実家と義実家は同じ県に住んでます。
陽キャっぽい義父はうちの父と飲みたがって、度々「かなさんのお父さんと飲みたいなー!声かけてみてよ!」って度々言ってくるんですが、父は他人に気を遣いまくるタイプ かつ 義父のことを苦手がってるので、私のほうでやんわり断ってます。

別に義実家を避けてるわけじゃないんです、誰に対してもそうなんです、って言い続けるしかないかなあ……と思ってます😥

• デイジー

デイジー

わぁ…うちの実父と義父に似ています😅
    確かに、「あなたが苦手とかではなくて誰に対しても同じ感じ」と伝えるのは大事かもしれないですね!ありがとうございます!

• 8月2日
にゃむ

実家と義実家は車で1時間半くらいです。
たぶん両家顔合わせ、結婚式、お宮参りでしか会ってないと思います。
LINEは交換して
最初の方は新年の挨拶とかは
してるとは聞きましたが現在もしてるかどうかは知らないです💦
お中元とかのやり取りも両家めんどくさいタイプなので
なしにしましょう!と話し合ったみたいです。
仲良ければそれはそれでいいと思いますけど
お互いがそう思ってないのであれば
めっちゃめんどくさいですね😇
私自身親同士仲良くなってほしいとも
全く思わないですし😅

• デイジー

デイジー

いやそうなんですよ…仲良しであればそれはそれでいいんですけど、実家は特別仲良くしたいと思ってないし、それが変なわけでもないしというか…私も親同士も仲良くとか本当に思わないですね😅
    なんで関わりたいのか謎で…😅別に失礼なことはしてないのに、素っ気ないとか言われてしまうと面倒くささがMAXです😂

• 8月2日
はるまま

私の両親と義実家は交流はないですね。
近い距離ではありますが、私の両親は私が結婚して1年後くらいに離婚しているので関わりづらいのかもしれませんが😅

私の祖母同士(母のお母さんと父のお母さん)は仲が良く、お泊まりしてたりして仲良しでした。←かなり稀な関係だと思いますが…笑

色んな人がいますよね。

• デイジー

デイジー

お祖母様たち素敵ですね❣️
    たまたま義実家と実家、というきっかけで出会って、そこから意気投合…うちの実母と義母もそうであれば勝手に仲良くしてくれれば良いんですが…笑、想いが違う場合は本当に面倒です…笑

• 8月3日

年賀状くらいしか交流ないです!
たまに孫のピアノの発表会とかで顔を合わせたら少しお話する程度です!

はじめてのママリ🔰

あれ、私が投稿したっけ?って思う程、同じ状況です😂

最近子どもが生まれたので義実家と会う機会が増えたのですが、
(退院後から週に1回は家に来ています…笑)
そのときに義母が「ばあば会しようかな〜」って言っていました😅

両親は色んな人と交流するより気の知れた身内と居るのが楽なタイプで、
義両親は色んな人と交流したいタイプ。

両親のそういった気質を知っているので、義両親が会いたがってるという話を聞くたびに、どう回避しようか悩んでしまいます…。
コロナ禍はそれを理由にできたので楽でした!笑

• デイジー

デイジー

本当に同じですね🤣!
    なんというかうちも両親、義両親のタイプが違うだけでどっちが悪い!とかある話でもないので余計なんか気を遣うというか…でもタイプが違うなら無理に関わり持たなくていいんですけどね😅でも相手が義両親だからはっきりばっさりは言えないし…の無限ループです🤣

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

うちは15分の距離ですが、
ほぼ、交流無しです!笑

強いて言うなら、
夏休み帰って来て私たちが居る時に
母が作った野菜を義実家に
旦那が渡しに行くくらいしか
交流??はありません🤣🤣

あとは、私達が送った魚を義実家に渡して来て〜って伝えた時、母が渡しに行ってくれるくらいです!笑

お友達じゃないのにお茶しましょ〜は面倒すぎますね🤣笑

• デイジー

デイジー

交流なしって普通ですよね?!笑
    お友だちじゃないのに…そうなんですよ🤣
    たまたま義実家と実家というので顔を合わす機会があっただけで…両親はそれ以上お付き合いする必要性はないと思ってるけど、義両親はせっかくの縁を大切にしましょうよってタイプなので、やはり考え方からして別に友人になれそうなタイプじゃないので🤣義両親には空気を読んでほしいんですが…😅

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

うちは車で30分の距離ですが、会う機会をあえてつくるような行事はたまーーにです!笑
今月、私たち家族と、両親、義実家と旅行に行く計画もしてますが、一緒に行動するのはディズニーだけにして、なるべくずっと一緒にはしない方針です😊
うちの両親はかなさんの両親と同じ考え方のタイプです!!
義両親は社交的ではありますが、何かアプローチをこちらにしてくるタイプでもなく、旅行の提案は私からしてます😂😂

しょっちゅう会う間柄の義両親・両親の関係性も身近で見たことありますが、やっぱりそれはお互いウマがあっての話ですよね🥹🥹🥹🫶

• デイジー

デイジー

ディズニーを一緒に!すごい!
    でもやはりずっとべったりではないですよね😅
    本当にウマが合えば自ずと仲良くなれるのかもしれませんが、そんな感じではないので無理に付き合う必要ないですよね…ああ…やっぱり面倒くさいです🤣

• 8月3日