※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

子供の迎えや家事、仕事に追われるワーキングマザー。夜はバタバタで疲れている。効率的な生活リズムやアドバイスを求めています。

ワーママさん助けてください〜🥹🥹🥹

みなさんお子さんの迎え行って帰宅何時頃ですか?!
うちは17:30迎えで子供それぞれの担任の先生たちと話したりでなんだかんだ帰宅は18時前になります💦
そこからご飯作り…これは別に億劫ではないんですが、
長男はすでに腹ペコで帰宅直後から「まんまーーー!」と騒ぎ暴れます😂
ご飯ができる(19時頃)まで少しだけパンをあげたりと誤魔化しているのですが…

やっぱり作り置きとかしとくべきでしょうか…
ちなみに平日フルタイムと、週2で23〜3時までの夜勤してます。正直心身ともにまだ慣れない生活のため(最近始まった生活リズムです)余裕はなく、休みはほぼバテている&平日も子供と寝落ちすることが多々…

こんなこと言ってらんないですよね、やれよ。って話なのはわかってるんですがどうにもこうにも効率よくできず…
旦那はご飯なんて作れませんし帰宅も遅いです。朝は遅いため洗濯や掃除などは任せてますが💦

ワーママのみなさんはどうやって毎日過ごしてるのか気になります🥹
アドバイスや生活リズム教えて欲しいです😇

ちなみに朝は自分が6時起床、子供と旦那は7時に起床してます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

家事や育児、仕事とママは日々大忙しですよね💦みなさんお疲れさまです🙇

日々の生活リズムや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日お仕事お疲れ様です☹️
我家は夕ご飯はなるべく手のかからないものにしてます!カット野菜や冷凍食品などで、対応してます

涼子

お疲れ様です💦
私は時短勤務で15時半まで、それから家着くのが16時半過ぎでご飯用意してお迎え17時半です!フルで働いてお迎えの後ご飯作ってる方、凄すぎて尊敬します!私には無理💦
作り置きもしたいんですけど、土日夫が仕事なんで私が子供達の相手してるから暇無いです。。。

🌼

お疲れ様です😭

私も5月からフルタイムで働いています!
上が幼稚園で下が保育園に通っています。
主人は朝早く夜遅いためほぼワンオペです。

5:30起床し自分の準備と夜ご飯の下準備
6:30 子供達起床、ごはん、準備
7:30 出発それぞれ送迎
9:00〜17:30勤務
18:30帰宅、即お風呂
19:00ごはん
20:00子供達寝かしつけ

みたいな感じで過ごしてます!

• ママリ

ママリ

横からすみません🙏🏻月齢がほぼ同じでとても参考になりました!
    お風呂30分で終わってらっしゃるのが凄いんですが、どんな段取りでされてますか?
    自分と子ども2人洗ってドライヤーしてたらいつも1時間以上かかっちゃうので、ぜひ教えてほしいです😭

下の子の離乳食もごはんのタイミングで一緒にあげてますか?

• 10月9日
まゆ

日々お疲れさまです😭😭
うちは時短で16:00退勤、17時家到着くらいですが、子どもの平日ご飯はほぼ全て作り置きです!お腹減るのが早いので、帰ってすぐチン!17時半にご飯食べさせ、一緒にお風呂、19時に一緒に寝ます🤣そして朝6時に子どもに起こされます🤣💦パパは帰り遅いですが、洗濯物洗い物が残ってたらやってくれる…って感じです😂

• まゆ

まゆ

追記
    休みにパパとせーのでご飯の作り置き作るけど、お互いバテてるので、ほぼ同じメニューを1週間…😂たまに気分転換にベビーフードあげたりw昼に保育園でいろんなご飯食べてるからいっか!って感じです🤣

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日11時間寝ているんですか😲?
    途中で起きるとかなくですか!?

すみません、嫌味とかではなく、素朴な疑問でした🤣
    私だったら絶対23時とかに起きちゃうだろうなぁと思って😂

寝続けられるの羨ましいです🥹

• 8月16日
  • まゆ

まゆ

返信気付かなくてすみません!
    11時間…寝ちゃってますね😂
    一回ふと起きても眠くて眠くてもう立ち上がれないです😅😅

• 9月5日
えりりん

朝早起きして夕ご飯作ってから送り出して仕事です🥺
18時ごろ帰宅してすぐチンで食べれるようにしてます✨

134233

私は朝4時半起きで、夕食まで作って帰宅後はレンチンですぐ出してます。
夕食が遅くなると、入浴、就寝全てが遅くなるので、揚げたてが美味しいのは分かっていても、平日は割り切って朝作って冷蔵庫に入れています。
土日は子どもの世話で忙しいし、結局、子どもが起きている時間は家事も進まないので。
20時に子供と一緒に寝落ちしてます。

moony mama

手の込んだものを作る時は、前日の夜か当日の朝下拵えしてから出勤しますが。基本的には簡単なものしか作らないので、帰宅して30分で夕食です。
ほれでも、子供が二歳くらいまでは待てなくてバナナ食べさせてました😆

朝は、
5:30 私起床
   朝食準備
   夜干した洗濯物片付け
   軽い運動
6:30 夫と息子起床
   身支度
7:00 朝食
   朝食片付け
   掃除
   洗濯
   ゴミ出し
7:40 私と息子出発
   (夫は、朝食食べたら7:30には出発。)

夫は、息子の洗顔と歯磨きのみ担当です。
小学生になり、長期休みには学童にお弁当を持参しなければならず。お弁当作る日は、前の日の夜にある程度作ってはいますが、5:00起床になります。

リリー

うちもそんな感じで辛さわかります。平日フルタイムで残業ありです。旦那単身赴任でワンオペなので18時半に迎え行って19時から20時またテレワークで作業したりしてます。子供のご飯は帰宅からはしんどいので、朝に夕飯作ってます。朝はバナナとパン、牛乳、トマトみたいに固定にして、マジ適当です。夜も子供21時半まで起きてたりします。子供に申し訳ないなと毎日思ってますよ。😭

あと、テレワークが出来るので月2で日中にシルバー人材の人にご飯作り置きに来てもらったりしてます。1時間1500円位なので(食材は別ですが)、毎日お惣菜買ったりするより安く健康に過ごせるなという考えで、お願いしてます。
フルタイムでほぼワンオペは疲れて寝ちゃうなんて当たり前ですよ。深夜も働いて素晴らしいです!!
お母さんの体調が第一ですから、無理な時は無理だ!と諦めて誰かに頼ること選択肢に入れていいのかなと思いますので、無理せずに楽しく子育て楽しみましょうね!😁

ママリ🔰

まず、ほんとうにママさん毎日お疲れ様です😭...!!!

全然やれよ。じゃなさすぎる環境すぎます...!作り置きもしんどいですよね。。

我が家は私が17:00-17:30まで勤務、1歳男児(離乳食完了)で夫の帰宅が息子就寝後なのでワンオペのスケジュール🗓️なのですが、

18:00帰宅
18:30-19:00子どもの夕食(お腹空いて怒る時は作り置きのお野菜などを握らせてます...さつまいも🍠を玄米モードで炊いたものなど)
20:00までに寝かしつけ
その後大人のご飯づくり

というスケジュールです。お子さんのご年齢などもあり、参考にできるものかは分かりませんが、大人のご飯を作る余裕なんぞないので、一緒に食べるのは朝ごはんのみと割り切ってます。。(もう少し大きくなり、一人で食べられるようになれば変わるかな...)

作り置きは、
①お野菜を玄米モードで炊いて温野菜のようにしたもの
→そのままあげてもよし、解凍するときにバターなどとチンしてもよし、牛乳をまぜてブレンダーにかけてポタージュにしてもよし
②炊飯器で放置で作れるおかず、オーブンで焼くだけで放置でつくれるおかずを中心にしています!
※この間にわたしも寝てしまってます!

あとは諦めて、コープの子ども用冷凍ハンバーグや揚げるだけのポテト(まだ揚げず、トースターで焼いてあげてます)などを活用したりしています!

本当にママさん頑張ってらっしゃるので、できるだけ楽してください( ; ; )...!!!ママの笑顔が一番です...!!!

りんこ

朝、帰ってすぐ食べる米飯だけ準備しては?

おかずの作り置きってほんと面倒ですよね…うちは基本朝全部作って、夕にレンチンですが、下の子が産まれてから朝の時間がなかなか作れず…

帰ってきて腹ペコマンにすぐあげられるように、夕ご飯のご飯をおにぎりにとかにして準備しておいて、それ食べてる間におかず作る、みたいな。

ママリ

朝は私は4:45に起きて自分の身支度や朝食を済ませ、前日に浴室乾燥で乾かしていた洗濯物を片付け&もう1回洗濯回してまた浴室乾燥。
6時に主人と子供が起きてくるので、起きたらすぐ子供のごはん、着替え。7時には保育園へ出発。(私は9〜16時の時短ですが、職場まで遠いためこの時間でないと間に合わない)
帰りは17時過ぎにお迎え、17時半頃帰宅。帰宅したらすぐにお風呂入って、出たら子供のごはん。終わったらすぐ寝かしつけて19時半までには寝ています。

子供のごはんは週末に全て作り置きしてレンチンするだけ、大人の夜ごはんは前日の夜に翌日分を作っておいて温めるだけです!
平日は主人は子供のお世話はノータッチなので、ワンオペです。

なな

毎日お疲れ様です!
私も今同じ悩みの日々です😭
とりあえず今のところ

6時起床、朝ごはん
7時半、出勤

19時帰宅、ごはん
20時お風呂
21時寝かしつけ

が基本的な流れです!
ご飯は作り置きか、もうBFにしたりコープの冷食使ったりしてます💦

ナサリ

休みの日に野菜だけある程度切ってます。それだけでも違いますよ🙂少し多めに切って冷凍しておけばスープや味噌汁にも使えて時短になります。
朝に汁物を作って出勤。帰ってきたら焼くだけ、煮るだけにしています。ご飯もまとめて炊いて冷凍して平日はレンチンです。

mon🌈

休みの日におかず大量に作って、冷凍でストックしてます🤔味噌汁の具材も冷凍しています!仕事の日はなるべく作らずにすぐ食べれるようにしています😭

まりめっこ🔰

シンママでフルタイムです。

私は職場が近いのもあって割と遅めに起きれます。

6:30起床、
7:00洗濯物畳む、白湯とサプリ摂取、2歳児の朝ご飯準備
7:30娘を叩き起こしつつ、身支度
8:00娘起床、朝ごはん
8:45家出発、登園
9:30 〜18:00 仕事
18:30帰宅、私は一杯のみつつ作り置きでご飯準備、娘はおやつ食べて貰って空腹紛らわす
19:15-19:45夕食
19:45-20:30お互い自由時間、子供はテレビ、私は作り置き作ったり、食器洗いながら動画みてます
20:30-21:00お風呂
21:00 就寝
21:30までに娘と一緒に寝落ち

って感じです。料理は好きですがちょっと凝った物を作りだすとやはり30分は余裕でずれて朝の娘のぐずりが凄いので21時台就寝を目指してます。

大変ですよね。。。この合間に家の片付けもやったり。本当皆凄いですよ(私もw) 頑張りましょう!

はじめてのママリ🔰

作り置きをする事で平日の寝落ちがなくなったり土日のバテ疲れも激減すると思います!
初めはきついかもしれませんし、人数分の作り置きは何時間も掛かりますがそれでも平日の普段少しは無くなるかと思います!

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です。
我が家は時短ですが通勤1時間のため、お迎えは18:00前、帰宅も18:30頃でそこから即風呂、夕飯は19:30確実に過ぎます。(夫は朝遅れることがあっても基本不規則なので、朝夕私が担当も珍しくありません。両親共に遠方なので夫婦のみでなんとかやってます)

ありがたいことにおやつや昼をしっかり食べているからか??夕飯前にお腹すいた!コールはないものの、布団に21:00には連れていきたい目標があるので毎日戦場です笑

作り置きは真夏のこの時期はあまりしないで、もう簡単に作れるもののオンパレードです…
冷凍野菜、冷凍餃子も使いますし、子供達のリクエストがあればキャラもののレトルトカレーや、レトルトハンバーグも使います。
骨なし加工された魚を焼くだけのことも多いです。
もはやそれでないとやっていけず、、作れる時期は副菜などは作ってますが1〜2品程度です。
本当毎日試行錯誤です…ミールキットも考えましたが、我が家は量が見合わずでうまく使えませんでした😖

こま

私も旦那は料理できず帰り遅いので、世の中のワーママでワンオペな方はみんな尊敬してます✨

うちは18時にお迎え、帰宅は18時過ぎですね。そこから夕飯作りますけど、間に合わない時は栄養クッキーとかお麩とか罪悪感ないものあげてます😅

料理はとにかく時短重視ですごい工夫してます!
①生協(コープデリ)の冷凍カット野菜を大活用。冷凍ミクベジ(玉ねぎ人参ピーマン)、カットほうれん草・小松菜、ダイスかぼちゃ、ささがきゴボウ、豚汁野菜セットetc

②それらの野菜と肉魚で、ホットクックで一点豪華飯。今は私も時短で朝だけ10〜15分とれるので、専用鍋に材料ぶち込んで、夏なので冷蔵庫に入れておき、帰宅後すぐ調理スタート。30分もあれば豚汁や野菜スープ、シチュー、カレーが完成。涼しい時期は朝予約すれば帰宅時にはできてます✌🏻そして何より、旦那もこれなら調理できるようになりました!

これに生協の焼くだけ骨取り調理魚や、ハンバーグなど冷凍オカズつけたり、トマトやキュウリ、納豆豆腐など調理不要で完成です!新生活、うまくいくといいですね✨

kumi

私も同じです。
先に帰宅しても夕ご飯を作っている時間がなくて。
仕事がおそくなると、そのままお迎えに行く感じです。

夫の帰宅時間によってもまた作らなきゃいけないのかと思うと…😞

夫の分はお弁当買ってきてもらった方が楽ちんですね。

ぴぃ

ワーママですが深夜勤キツすぎません😭!?心身壊しそうだったら時間帯変更もできるのであれば考えてもいいと思うのですが😭
お母様など手伝ってくださる方がしっかりいらっしゃるならあれですが😭旦那さんもなんとかできないんですかね
お子さん1歳1ヶ月で夜勤きつすぎます😭

寝子

フルタイムに夜勤って大変ですね😭
私は今3人目の育休中ですが、復帰したら即フルタイム予定です。
1人目2人目も復帰直後はバタバタで…😂
いろいろ思考錯誤して、子供が1歳になってからの復帰しなので、ご飯できるまでとりあえず食パンやスティックパン等で誤魔化して、それを夜の主食として、ご飯できてから主菜と野菜料理を食べさせます💡

ある程度大きくなれば野菜はカットサラダなど。小さいうちは、炊飯器で柔らかく炊いておいて冷凍しといた煮物等で。主菜は小さいうちはコープの宅配とかの冷凍の子供用ナゲットとかハンバーグをフル活用してました💡✨大きくなれば、ノンフライヤーで肉や魚、冷凍食品を焼いて、作っている間は放置できるので、とても助かっています(^^)v
とにかく頼れる家電に頼りまくり、掃除も朝出ていく時に、子供たちにロボット掃除機の通り道を作ってもらって、ロボット掃除機をかけます💡
その他小2の1番上のお兄ちゃんには食洗機の中身も朝イチで食器棚に片付けてもらっていて、子供たちにもそれぞれ役割分担してもらって助かっています(^^)いわゆる名もなき家事のところを子供に協力してもらっています😉

そしてパパは洗濯担当で、私は主にご飯担当で、家族で家事を回しています💡✨

🌻いちご🌻

はじめまして!
私は時間あるときは家事貯金で週末作りおきや下味冷凍することはあります✨
あとは朝に余裕あれば野菜切っておいて帰ってきたら炒めるだけ、煮るだけの状態にしたりはしてます。でもなかなか難しいこともありますよね💦あとはカット野菜や冷凍のカット野菜も種類あるのでそういうの用意しておくのも1つの手かもしれないですね☺

• 🌻いちご🌻

🌻いちご🌻

追記ですが、帰ってすぐとりあえずおにぎりか納豆ご飯食べさせてその間におかずを作っちゃうって人も子育てしてる保育士さんから話を聞いたこともあります✨

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

ロロ(´‘▽‘`)ワオト14

みかん

私は今は時短で15時で退社
お迎えまではゆっくりする時もあればご飯を作り始める時もあります🫠
保育園と学童のお迎えは
16時すぎで、17時前に帰宅してその勢いのまま子供を風呂入れたり…
残り物がある時は作らなかったりしんどい時は外食もしてますよ!
ちなみに作り置きはしてません…
料理が嫌いなので🥺

ゆっくりする時間は
子供が寝てからですね!
ちなみに休日はその活動のせいで一気に疲れくるのでめっちゃのんびりです笑

ママリ

毎日お疲れ様です!
私の場合…

5時起床 旦那と息子と私のお弁当作る🍱
6時 旦那起床
6時45分 旦那出発
7時 次男、三男 起床 朝ごはん
7時半 三男出発
7時45分 次男出発
洗濯物2回分干す 末っ子のご飯
9時 私と末っ子出発
17時半〜18時帰宅 夜ご飯準備
19時20分 私ダブルワーク出発
      (週4日ほど)
20時〜23時 私ダブルワーク 
23時半帰宅 お風呂、片付けなど
0時半〜1時 就寝

こんな感じです🤣

nani

1人目の時はフルタイムでした!今は6.5時間の時短勤務ですが自宅に着くのは17時すぎます。
なるべく時間かからないご飯を作ってます!
手のかかるものは休みの日限定😂
コープの冷食便利です!お金があればミールキットもいいかも!
子供が小さければベビーフードも大活躍ですね✨
味噌汁とかは作る時に2日分、豚汁なら3日分とか多めに作ってます!