※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

子供の熱がこもりやすく、保育園で頻繁に熱が出る悩み。部屋の温度や保育園の対応についてアドバイスを求めています。

子供のこもり熱についてご相談です💦
なんどかこちらでご相談させて頂いているのですが、子供が熱がこもりやすいのか朝平熱で元気なのに保育園につれていくと結構な頻度で熱の連絡があります…。

今日に至っては登園1時間でお迎え要請で流石に参ってしまいました…。
家に帰りしばらくしてから測ってみると37.1℃などで確かに普段より高めではありますが明らかな発熱という感じはしません。

元々あまり汗をかかず、熱がこもりやすいのかなと思いますが、汗腺を鍛えるために部屋を冷やしすぎないという意見もあり、私が小さい頃から部屋を寒くしすぎたのかもと自己嫌悪に陥っています。

部屋は日中のリビングで26℃~27℃
寝室で夜寝る時は25℃~26℃になっています。
この暑さで車も無いため、買い物やお散歩(水遊びなども)は30℃までの午前中に済ませそれ以降は以外は基本的に家から出ません💦

外気との室内の差を5℃以内にという話もありますが、連日最高気温36℃超えでとてもじゃないけど難しく、赤ちゃんや子供の快適温度をみてちょうどいい加減を目指してはいますが、汗をかきにくく熱がこもりやすい体質を改善するためには今より室温を高くすべきなのでしょうか?

この猛暑だとこの夏ほとんど保育園にいけません😭(行ってもまた頻繁に呼び出しされそうです…)

鼻水が多少ありますが、元気で機嫌もいいのに保育園に預けられないのがしんどいです💦

同じように熱がこもりやすいお子さんをお持ちの先輩方は室温や保育園などはどのようにされていますか?
いつか滝のような汗をかくときはきますでしょうか?
よろしくお願いいたします🙏

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

子どもの熱がこもりやすく、投稿者さんのように悩んだ経験がある方がママリにもいるのではないでしょうか😣

同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

はじめてのママリ

半袖ではなく、ノースリーブに半ズボンとか5分丈ズボンでも熱こもりますかね?

あや

体質的な面もありますよね…💦
うちは同じ環境で生活していても、上の子は汗かきで下の子はこもるタイプです。。
保育園にこもりやすい体質だと説明してもダメでしょうか?うちは配慮して下さっていますが…😣😣💦

はじめてのママリ🔰ゆゆ

病院で診断書をもらったらどうでしょう?
我が子もこもり熱で保育園で毎回37.6度くらいになります。
が、毎回なので呼び出しはなくなりました。
以前にもこもり熱の子がいたらしく、理解してもらえましたよ!

むうとも

うちの長女も熱のこもりやすい子でした。
しかも平熱が37.3℃。36℃台なんて見た事ない子で、人見知り激しい子だったので慣らし保育の時期なんて泣いて興奮したら即37.5℃超えて呼出。
夏場も熱こもらして呼出…
家帰ったら元気、熱を測れば37.3℃やん(°_°)
その内親も保育園もそういう子だし、という事でこまめに水分取らせて涼しいところでしばらく様子見、それでも下がらなければ呼出で、と申し合わせました。
最初の1年間は発熱だらけでしたね…1年経ったらほとんど休まない子になりました。たまにインフルや溶連菌で高熱出したこともありましたが年1回程度です。長女現在高校3年生。相変わらず平熱高めですが、高熱出してもぐったりしないタイプです。

うちの子は元々汗はしっかりかいていたと思います。
今できる事だとしっかり水分摂って日陰を選んで外遊び、でしょうか。
うちの2歳児は、家だと庭の日陰になっているところでシャボン玉やら水鉄砲で遊ばせてます。
汗だくで疲れてお昼寝もスムーズです。

はじめてのママリ🔰

うつ熱の方は水分をとらない印象です。水やお茶だけでなくポカリやダカラ等も摂取するのが良いかもです🤔
あとは一日どのくらい飲まれてますか?

pukupuku☺︎

私の娘も全く同じでした!
長女を産んで1年育休とった後仕事復帰する為、保育園に預けることにしましたが、4月入園で9月ぐらいまでは熱がこもっての呼び出しがしょっちゅうでした💦
朝熱なくて出勤しても1時間経たず電話がかかってきて職場にも迷惑かけてばかりで、申し訳ない気持ちで、あの頃は真剣に悩んでました💦
保育士んも肌着を脱がせてくれたり、色々工夫はしてくれてましたが、、
半年ぐらいは続きましたが、涼しくなると共に落ち着き、進級してからは、汗もしっかりかけるようになり、熱がこもることもなくなりました^ ^
今となっては懐かしい思い出です!

でも、仕事に行きづらくなり退職しました💦

ままり

次男が同じでした。
コロナ真っ最中でしたので
すぐにお迎え連絡、熱があったら
次の日も休まなければならない時期で
夏場はあまり行けてませんでした。
ノースリーブで行かせて
なるべく通気よくさせたりしましたが
7.5度以上で連絡くるしで
園長先生と相談して8度までおっけいにしてもらいました!
今も平熱高めですが滝のように汗っかきになりました🙌

アラレちゃんとがっちゃんのお母さん☆

子どもの37.1は、あるあるです( ▔•ω•▔ )
うちの子、平熱、37度ごえなので、インフル流行でも、38度越えるまでこなくていいって、病院に言われたこともありますよ(苦笑)
37.8とかで検査してもでなかったりなので。

保育園から連絡あった時には、お熱があったからではないでしょうか?
帰宅すると道中で汗かいて下がることもあるので。
37.5度こえないと、呼び出しにはだいたいならないとは思いますけど…。

小学校で、コロナの時に、37度こえたら帰れ!みたいに言われて…平熱なので、ずっと登校できませんが!と、やりとりしたら、37.5までは、OKもらえましたよ(๑•̀ㅂ•́)و✧
先生との報連相は、大事ですよ(*^^*)

はじめてのママリ🔰

時間を置いて2度計ってもらっても熱は下がってないでしょうか。

うちの子も興奮やストレスで熱が上がりますし、車で送迎中は、首にはアイスネック、チャイルドシートには冷感シートと保冷剤をしています。
あと、濃い色の服は熱がこもるらしいので、保育園着は白や淡い色の服にしました。紺色のノースリ着せた日に2回熱でお迎え要請がありましたので、その服は保育園着からは外しました。
少しでも参考になれば幸いです。

熱中症アラートも出てますし、室内は涼しくしているほうが良いと思います。
自己嫌悪されなくて良いと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

うちも熱高めですが、上はタンクトップ、下は5分か7分、インナーはタンクトップかキャミにすれば結構持ち堪えます。あと、保育園の方針が37.5℃できっちり切らずに様子を見てくれたり子の特性に合わせて対応を変えてくれるので呼び出しは週に1回くらいで済むようになってきました。

もこ

汗はしっかりかきますが、うちも平熱高めです!だいたいいつも36.9、37.0等で、37.5とかも比較的出やすく…
ただ幸いなことに、うちの保育園は最初のコロナ禍が落ち着いたあと、38℃で呼び出しになったため最初の一年なんとか耐えました。

子どもは体温高めな上に、上がりやすいですよね💦一度保育園に相談してみてはどうでしょうか。

ちなみに、汗をかきやすくするために朝夕の比較的ましな時間にお散歩したり、日中も30分とか1時間以内の短時間ですが移動したりしてました!
ですが体温調整の未熟な幼児にとって暑いと命に関わると思うので、お部屋を快適にしてあげることは間違ってないと思います。

りんりんりん

子供のことじゃなくて申し訳ないのですが私がそういうタイプです。汗をかかない(かけない…)ので暑い日に外で少しでも動いたら顔が真っ赤になってこもってしまうのでもう小さい保冷剤を持ち歩いて首とかにもいつも冷たいものを当ててます。体質改善できればベストですが大人になっても私のようなタイプもいるので、熱がこもらないようなアイスノンとかの対策も考えてみてもいいかもです。あまり大したアドバイスできず申し訳ないですが、保育園から頻繁の呼び出しの辛さわかります。お互い色々と乗り切れますように。