※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

日本脳炎の予防接種、1回目と2回目の間隔が短い場合、13日と1年の間で悩んでいます。どちらが良いでしょうか。

3歳からの日本脳炎の予防接種ですが、1回目と2回目の間隔を普通は1ヶ月がベストなんですよね。
わけあって2週間後には海外へ一年程行くことになり今週土曜日に一回目を打つ予定で、行く前に2回目まで打つとなると13日程しか間隔があきません。一応小児科では1週間から4週間を空けてくださいと書いてありましたが、普通は4週間あける方が多いようなので迷ってます。
小児科で聞くと7さいはんまでに3回を終わらせればいいから1回目の一年後に2回目でもいいと言われましたが、ねっとなどママリを見ると1ヶ月以上空くと効果がなくなるとか3週間より早くするとよくないとか見るのでどちらにしても不安です。
みなさんなら13日の間隔で接種、もしくは一年の間隔で接種の2択ならどちらにしますか。
13日の間隔にすると来年帰国した時には3回目を打てるし、1年の間隔にすると3回目は今から2年後になります。
みなさんの意見聞かせてください🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

1️⃣、13日空けて2回目接種する

はじめてのママリ🔰

2️⃣、13日は心配なので一年空ける

はじめてのママリ🔰

参考になるか分かりませんが…

うちは1回目から1週間後に2回目打ってます🤔
これは、住んでる場所の方針だったので打ちました💦

3回目は4歳になってから打つ予定です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!ピッタリ1週間後ですか?まだ最近のことでしょうか?住んでる地域の方針ということはそちらの地域の方はほとんどそうされているということですよね?🤔3回目はほぼ一年後ということですね!

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぴったりではないかなと🤔予約の関係で8日目とかだったと思います!
    今年のことです!
    そうですね!同じ地域に住んでる子達は2回目1週間〜2週間以内には打ってますね🤔

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!1週間でって地域があるくらいだから、13日あければ問題なさそうですね!🤔ありがとうございます😊

• 8月1日
ママリ

日本脳炎は地域によって接種年齢が違いますが、6か月から打てるので3歳待たずに受ける事も出来るんじゃないですか?
西日本や海外は行く場合は3歳待たずに接種してくれる病院も多いと思いますよ。

娘は昨年1回目を接種しましたが、入園したばかりで何度も何度も風邪で延期になり今年1年経過して2回目接種しようと思ってます。
数年前にも日本脳炎は副作用などで接種中止になったりして間隔があいてしまった子は結構いると思います。
2回目をギリギリに接種して副反応で熱が出たりも心配なのでかかりつけの医師が許可するなら4週間待たずに接種するかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳にはなってるんですが、もともと明後日1回目を打つ予約してあって。急遽海外に一年程行くことになったのでその都合で飛行機に乗る前日に2回目を予約しても13日の間隔になってしまうんです。短すぎるかなと思い心配でそれなら一年空けた方がいいのかなと思い答えがでずで。みなさんのコメント見て間隔1週間とかの方もいるようなので13日なら大丈夫そうで安心しました!ありがとうございます😊

• 8月1日
  • ママリ

ママリ

飛行機に乗る前日は避けた方がいいと思うのでかかりつけ医の許可がでればもう少し早い間隔で接種でいいと思いますよ!

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、でもお盆明けの診療が飛行機乗る前日でその日しかできないんです🥲

• 8月2日
ミルクティ👩‍🍼

息子ですが、1回目から2週間後に2回目を打っています🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!地域の方みなさんそうされてる感じですか?2週間後だと13日でも大丈夫そうですね😊

• 8月1日