まま一年生
看護師ですが、看護学校に通っているときにワクチンは親から子供へのプレゼントと言われたので、特に何も考えずに打ってました!
そして、最近友人とこの話になり、医師が国が無償で打てるようにしてる意味考えたら必要性がわかるんじゃないですか?と言っていたことがあったとのことでやっぱりワクチンは大事だなって思ってます!
しょりー
専門的なことはあまり考えていないので、参考になるかはわかりませんが…💦
わたしの母が反ワクチン派?でわたし自身が予防接種をほとんど受けたことがありません。
そのため学生の頃に水ぼうそうとおたふくに罹った時は重症化したし、風疹の抗体が全然ないので妊娠中と産後は気をつけてと言われました😅
自分の子どもには少しでも重症化するリスクを下げたくて、推奨されている予防接種は打っています。
るん
私には打たせない選択肢がそもそも無いのですが、
打たせるリスクもありますし
私の身内が保育士でその児童の妹ちゃんが赤ちゃんで予防接種の翌日亡くなったり、正直不安ではありましたが
罹患した時に重症化防いだり、色んな意見あると思いますが、それも我が子に対する愛?というか、責任に感じます😌
あと大人になっても全く打ってないと苦労させる気がするので😓
mama♡
いまはネットいろんな情報が拡散するので不安になったりしますよね💦打つとこんなデメリットがとか…
でももし打たなくて自分の子が感染した時もそうですし、周りにも迷惑をかけることも考えるとやっぱり予防接種は大事なのかなって思います。
私たちが子供の時はこんなにネットが普及してなかったので親たちが何を疑うこともなく当たり前のように予防接種を受けさせてくれてましたよね😊
副反応は確かに怖いし毎回不安ですが私は打たせます💉
コメント