※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごママ🍎
産婦人科・小児科

予防接種を対象年齢で忘れた方いらっしゃいますか?何を忘れたか、その後の対応を教えてください。

予防接種を、決められた対象年齢で接種することを忘れてしまった方いらっしゃいますか?

その際、どの項目を忘れてしまい、その後どうしたのかまで教えてください🙏!

コメント

みーち

水疱瘡の2回目を3歳の誕生日の前日までに打たなきゃならなかったのですが、すっかり忘れており、4歳になる前に自費で受けました😂

• りんごママ🍎

りんごママ🍎

コメントありがとうございます😭✨

まさに同じく、水ぼうそうの2回目を忘れていましたぁ😂!!
    4歳前に打って、体に影響は何かありましたか💦?

• 8月1日
  • みーち

みーち

なかったでーす!
    水疱瘡の2回目、中途半端な時期にぽつんとあるから、絶対打ち逃した人多いだろ!と思ってます🫠

• 8月1日
  • りんごママ🍎

りんごママ🍎

そうですよねっ!!!
    同じ方がいらっしゃって、すごく安心しましたぁー😭😭何よりコメントくださって救われてます😭✨

ちなみに…めっちゃ個人的なこと聞くんですが、四種混合も打ち忘れていて😂!
    お盆明けに2本同時で打とうと思ってるんですが、医師ではなく親の判断で2種接種はやめた方がいいですかね💦?

• 8月1日
  • みーち

みーち

うちは日本脳炎初期の1回目を四種混合と一緒に、2回目を水疱瘡で打ってましたー!

何でそうなったかは覚えてないんですが、四種打ち忘れてたわ!って行ったら「水疱瘡2回目まだですね」って言われて、1ヶ月後に日本脳炎の2回目と打ったんだと思われます😅

• 8月1日
  • りんごママ🍎

りんごママ🍎

そうそう!うちも日本脳炎まだなんですよね!

お盆明けに、四種混合と水疱瘡の2本打って、その1ヶ月後に日本脳炎を予約しました!
    予防接種の種類の組み合わせって、あまり気にしなくてもいいんですかね😅?

さっき、病院に予約の電話をした際に、同時接種してもいいのか聞いたら、「それは親御さんの判断にお任せします」と返されました😅

• 8月1日
  • みーち

みーち

生ワクチン同士は打てなかったんじゃなかったっけ……そんなに気にしてなかったです😅参考にならなくてごめんなさい🙏

そして、調べてると、長男は今、年長なんですが、日本脳炎また打つんでした。これから三男の予防接種ラッシュなので、併せて予約して行こうと思います😅
    ちなみに今年の4月から四種は五種になったそうです。予防接種関連変わるなあと思ってます🤣

• 8月1日
  • りんごママ🍎

りんごママ🍎

そうなんですね∑(゚Д゚)!
    教えていただき、ありがとうございます👍✨

赤ちゃんの頃の予防接種ラッシュすごいですよね😅3人のお子さんの予防接種は、大変ですよね💦

そうなんですよね!わたしも、今回予防接種のことを色々調べたら、四種混合が五種に変わっていてびっくりです🫨

• 8月1日
  • みーち

みーち

ほんと1歳までの予防接種ラッシュすごいです。😂

打ち忘れると焦りますよね。私みたいなずぼらなやつの経験が役に立てて何よりです😂

• 8月1日
  • りんごママ🍎

りんごママ🍎

そんなことないですよ😅!

実のところ、この投稿は何度か再投稿したものなんですよね笑 誰からもコメントしてもらえなくて、何度か再投稿したら、今回みーちさんがコメントして下さったんですよ🤣更にはわたしと同じ水疱瘡の打ち忘れだったので、尚のこと「コメントありがとうございますぅ😭✨」って感じでした😊

本当に助かりました✨ありがとうございます👍!

• 8月1日
  • みーち

みーち

ほほ!?
    つまり、そんだけいないと言うことでは!?😂
    ママリって、割と意識高い系が集まってるような……?😂

無事に接種できますようにー!!

• 8月2日