※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

上の子が下の子に対して意地悪をしており、下の子も仕返しをする状況で悩んでいます。下の子が産まれなきゃよかったと言われた時の対処法について相談です。

下の子なんか産まれなきゃよかったんだって言われたら、なんて返すのが正解なんでしょうか…

6歳の子が言いました。下の子生まれてもうすぐ3年。赤ちゃん返り?ヤキモチがかなり酷いです。
意地悪も止まらない。最近は手が出ます。上の子だけの時間も定期的に作ってます。
大人に隠れて叩いたりつねったりもしてるし、とにかく意地悪で嫌がらせ怖がらせるなどが常に止まりません…
階段など登り降りする際も怖がらせたり、本当にやめて欲しいです…下の子が可哀想でなりません。叫びすぎて声は枯れて、泣かされて遊んでいるおもちゃは全部奪われて、上手にお絵描きしてる横からグチャグチャと描かれたり…

下の子も最近上の子に負けておらず手が出たり、上の子が使ってた折り紙をグチャグチャにして仕返し?みたいなことします。それに腹を立てた上の子が、下の子なんか産まれなきゃよかった。いなくなってほしいとブチ切れ…

悲しくなりました…その気持ちは何度も伝えましたが、何回か言われて胸が苦しいです…
いい加減にして…しか言えませんでした…
平等に愛してるつもりですが、伝わらないみたいです…
悩んでます…

コメント

りんご

肯定してあげたらどうですかね?
お兄ちゃん(お姉ちゃん)も寂しかったんだね。ごめんね。下の子にばっかり構ってるように見えたかな?でも2人ともちゃんと大好きだよって。

• りんご

りんご

ママは悲しいよってなると自分目線になるので、お子さん目線で捉えたらどうでしょうかね。

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    時間が経ってしまいましたが、そう伝えてみます。

• 8月1日