1歳の子供がミルクは親以外から飲まず、離乳食はYouTubeを見せながら食べさせている。保育園では食べる子もいるが、無理に食べさせているか心配。他の子を見て食欲が湧くか不明。
保育士さんに質問です。
0歳児後数ヶ月で1歳の子ミルクは母親or父親からしか飲まない。飲まない時は寝ながら飲ませてる。
そして離乳食はYouTube見せながらなんとか時間かけて食べさせてる子。
自分以外育てれないんじゃないかーと心配してますがこのような子のケースどうされてますか?
あと、離乳食食べない子も保育園では食べると聞くのですが無理に食べさせてるのですか?(言い方悪くてすみません)他の子を見て食べる意欲湧くのかわかりませんが不思議だなあと思いまして。
良かったら教えて頂きたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

とんとん🐣
お母さんやお父さんからしか飲まない
…というのは、近くにお父さんやお母さんがいて、おじいちゃんおばあちゃんがあげようとしたときとかでしょうか?
いなければ諦めて飲むと思いますよ!
赤ちゃんながらにその時頼れる大人を頼って生きようとするのかなと思います。
離乳食食べない子は保育園で食べない子もクラスに1〜2名はいます🤣
偏食タイプだと好きなものちょこっと食べて終わりとか…
無理やり食べさせてたら大問題です。
はじめてのママリ🔰
ちょこっと食べて終わりの子は体重の増えとか悪い場合どうされてるんですか?🙌
とんとん🐣
離乳食始めたばかりだったらミルクを足すのですが…ずっと偏食っ子という子もいます。
食べられるものできるだけ探して、あえ物でも具材を種類ごとに分けたり、味噌汁の具を出して汁だけでも飲めるようにしたり…個々に合わせた対応をします。
水分だけはしっかりとってもらえるようにします。
ごはんは食べないけど、おやつはたくさん食べる子もいます。
偏食のお子さんはご家庭では食べられるものだけ出しているということが多いので、お家で補ってもらうしかないかもです💦
そもそも食に興味がないというお子さんが多いので、おなかが空いて困るといったことは特に見受けられないのが不思議です…!
はじめてのママリ🔰
その子に合わせて食事の食べ方も工夫してくれてるんですけ!!忙しいのに保育士さんには頭上がらないですね。
食に興味ない子多いんですね!?私の子もどちらかという無いので保育園大丈夫かなーと心配ですが😅
とんとん🐣
書き方が悪かったですね!
偏食のお子さんの中で、食に興味がないという子が多いです。
食べたいとか、食べられなくて悲しいとかがないですね…
私自身は食べるの大好きなので不思議に思いつつ、どうしたら食べたいと思えるかいろいろ工夫して対応していました。
はじめてのママリ🔰
そーゆうことですね!
そーゆう子でもいずれかは興味持って食べるようになってましたか?
とんとん🐣
味覚が発達して、好きなものや食べられるものが増えていくケースはあります。
でもそういうお子さんほど、甘いものやスナックに夢中になってしまうことも多いのでおやつ選びや虫歯、貧血、鉄分やビタミン不足に要注意です💦
なかなか難しいかとは思いますが、長い目で見ると、地道に味覚を育ててあげることが大切かなと思います🌱