※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴこたん
住まい

裏の家との距離について、マイホーム計画中で近隣の家との距離を気にしています。90センチ離して建てる予定だけど、日当たりやプライバシーを考えるともう少し離した方がいいでしょうか。どれくらい距離を取るのが一般的でしょうか。

裏の家との距離について
今マイホーム計画中で間取り確定したのですが、土地裏に既に家が建ってます。結構昔からあるような感じです。
向こうの家は境界フェンスから2〜2.5メートルくらい離れて建っているけど恐らくリビングがうちのすぐ裏です。
こちらは境界フェンスから90センチ離して建築予定なのですが近すぎましたかね...
日当たりが悪くなるのは仕方ないとしてももう少し離した方が良いでしょうか🥲
ご近所なので建ってから裏で愚痴言われるのも嫌です😂
皆さんどれくらい距離とりましたか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

確か90cmか1mです。1m前後あれば近すぎるってことはないと思います。田舎だともっと離すのかもしれませんが💦

それよりも裏がリビングやお隣の庭であれば室外機や排気口、給湯器などの計画は慎重にされた方が良いかもしれません😅
お隣に風が当たったり植物を枯らさない場所。給湯器とかの音がお隣に聞こえない場所。それさえちゃんとしてたら問題ないと思います。

• ぴこたん

ぴこたん

一応90センチはとってるので問題ないですかね😣実際見てみたらすごく近く感じて💦

まさに室外機が裏の家のリビングの目の前でした😱
    確かに音うるさいし風出てきて嫌ですよね💦場所変更します!
    ありがとうございます😭💕

• 8月1日