乳児湿疹でステロイド使用中の7ヶ月の赤ちゃん。ステロイド使用頻度を減らす方法や改善体験談を知りたい。赤くなったら保湿のみで様子を見る方法などありますか?
【乳児湿疹・アトピー ステロイド使用について】
生後7ヶ月です。
乳児湿疹で3ヶ月ごろから通院、ステロイドと保湿剤を使っています。ステロイドは部位により2・3日に一回〜荒れているところはおさまるまでは毎日使うこともあります。明確にアトピーとは言われていませんが、私も子供のころ軽いアトピーがあったので息子も傾向ありなのかなと思っています。
ステロイドを使っていた方、使用頻度を減らしていく練習(?)などはされていましたか?例えば赤くなってもしばらくは保湿のみで様子を見る、、等🤔
ステロイドにそこまで抵抗はないのですが、赤くなっては塗っての繰り返しなのでこのまま薬が手放せなくなっちゃうのかなぁという不安もあり、何か出来ることはないかと思うようになりました。
改善していった体験談などあれば、どういう経過だったか教えていただけると嬉しいです🥺
- にっちゃん(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
娘が軽度のアトピーと言われてます🥹
病院で何日に1回とか指示はされてませんか?月1で通院していますが、その度に皮膚の状態見て指示されてます。初めは毎日か2、3日1回でしたが今は2週間に1回ぬっててほぼ湿疹もでてないです🥹
はじめてのママリ🔰
娘がアトピーで皮膚科通っていますが、今は保湿剤のみで落ち着いています😊
以前はステロイド(ロコイドにプロペトがMIXされたもの)をほぼ毎日塗っていました。
使用頻度を意識していた時もありましたが、結局落ち着いたと思ったら違うところに新しい湿疹が出来て、、、の繰り返しだったので塗らなかった日の方が少なかったと思います😣
とにかく悪化だけはさせたくなかったので、赤みが出たら塗ってました。
私も薬が手放せなくなるのがこわくて、何度も先生に相談したり、皮膚科何件も回ったりしました😢
けどうちの娘の場合はどんなに保湿しようが、ステロイド塗ろうが結局皮膚が強くなるまでは、繰り返し湿疹が出ていたので解決策を見つけるのが難しかったです。
1歳近くになって、あとは季節的にも暖かくなってから落ち着きました。
今はもう数ヶ月ステロイド塗ってません😊
-
にっちゃん
コメントありがとうございます!
うちも落ち着いたら他のところが気になりだしての繰り返しです😭
悪化しないように気をつけつつ、結局は成長を待つことが改善策だったのですね、、✨そう思うときちんと薬使うのも大事そうですね!
詳しく教えていただいて参考になりました🥺改めて病院でも相談して、付き合い方を考えてみたいと思います!- 7月31日
おしゃべりメガネ👓
4ヶ月頃から肌が荒れ始め、アトピーの診断を受けました。
荒れた部分にロコイドとプロペトの混ざったものを1日2回、保湿剤はヘパリンを塗ってました。
赤みが落ち着いてきたらヘパリンは継続、ロコイド+プロペトは1日に1回→2日に1回→3日に1回→1週間に1回→使わないというように期間を空けるように言われて塗ってました!大体1ヶ月半ぐらいで綺麗になりましたよ。
意外とすぐに綺麗になったな〜と感じましたね。症状が軽い方だったからかもしれません。今も肌は荒れてないし、薬も塗っていないです😊
なるべく肌を清潔に保った方がいいと思い、朝はコットンで全身を拭いてます。
-
にっちゃん
結構短期間で綺麗になったんですね✨確かにそういう説明を受けていましたが、赤みが気になるたびにあまり頻度を意識せずに使っていたので、やり方参考にさせていただければと思います🥺- 7月31日
✴︎✴︎
同じくうちの子も乳児湿疹の頃から皮膚科に通っており、生後5ヶ月でアトピーの疑いと診断受けてます🙋♀️
基本的に最初の1ヶ月はロコイドを目周り以外の全身塗った上からヒルドイド →良くなった頃からは最近アトピーの治療薬として開発されたモイゼルト軟膏(ステロイドじゃない新しい塗り薬です)を全身に塗った上からヒルドイドを塗るよう指導されてます!
今はほとんど湿疹もできませんが、たまに長時間外出するときに汗で湿疹ができるので、そのときだけロコイドを2日くらい塗る→またモイゼルトに戻してます😌
-
にっちゃん
モイゼルトはじめて聞きました😳
やはり少しずつ減らして行って、という感じなんですね!荒れてきたときのやりかたも定着しているようで、参考にさせていただきます✨- 8月1日
にっちゃん
着実に改善されていってますね✨すごいです🥺
病院では細かく指示はなく、良くなってきたら間隔空けていってね、薬無くなったらまた来てねという感じでして、、!もう少し細かく相談した方がいいかもですね😳
ちなみに、そこまで間隔を空けていくのにどれくらいの期間をかけられましたか?