養育費をもらっているひとり親です。支給額の選考で現況届を出す際、養育費を正確に申告しているか不安です。給料が上がり手当が減る可能性があります。振込の養育費は調査されるでしょうか。
ひとり親で養育費もらってる方にご質問です‼️
批判はご容赦ください🙇♀️
昨年離婚して、下限に近い児童扶養手当をもらっています。
今年度の支給額の選考にあたって現況届を出すかと思いますが、みなさん養育費の金額はきちんと申告されますか?
わずかながら給料が上がったので、養育費も含めたらギリギリ手当がもらえなくなりそうで💦💦
養育費は振込みでもらってますが、調べられたりしますか❓
- あいるん(6歳)
はじめてのママリ🔰
もちろん、きちんと申告してますよ!
虚偽を申告して貰っては不正になりますので😵
うちも給料をあげていってるので、手当貰えなくなります🙂
はじめてのママリ🔰
今は所得制限を越えてしまったので受給対象ではないですが、受給していた時は正しく申告してました☺️
と言っても養育費は貰ってなかったので0円で申告してましたけど😁💨💨
2年間だけでしたが、その間で特に調査などは無かったです😲
貰っているお金のもとはみんなが納めた税金であることを考えると、生活がキツいからちょっとくらいいいでしょ?というのは、倫理的にどうかな?とは思いますよ💦
そうやって不正受給をしている人も中にはいると思いますが、他の誰かもやってるからいいでしょ?という話しにはならないです😨💦
下限近いと言っても月1万円貰っていれば、年間で12万円になります。それなりに大きな額です。
所得制限ギリギリなら、そこまで切迫した生活状況でもないと思います。よく考えて行動されて下さいね(^_^;)💦
はじめてのママリ🔰
気持ちわかります。
でも、突然精度が変わって厳しくなって調査が入って
手当がもらえなくなったり
全額返還しろだなんてことになったら苦しむのは自分ですよ。
私の周りでは、不正受給してる方たくさんいて、特に調査も何もないようです。
親として恥ずかしくない行動をしたいものです。
でもすっごいすっごい気持ちはわかります‼️‼️笑
あいるんさんが
手当停止になるくらい稼いでるなんて素晴らしいことです。
🐈⬛ ͗
手渡しならバレないかもしれませんが、振込ならどこで足がつくか分かりませんので、キチンと申告するのをおすすめします💦
あいるん
みなさん、ありがとうございました😊
きちんと申告します😌
コメント