※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子供が奇声を発する悩みについて、改善方法を教えてください。

3歳の子供が最近面白がって奇声を発する事があります😓
注意しても直らず、反応せずにいても直らず…
何かいい方法ありませんかね?

コメント

S

うちの3歳の子も最近になって奇声出すようになりました😅
良くないのは分かってますが「うるさい」「普通の声の方がいいと思う」と言うか
「ちょっとだけアリさんの声にしてみて」って言ってみて出来たら「うわーあ!すごーい!」と言ったりしてます😫
それか根性強く反応しないです。

• S

S

今の所これで1日5回くらい奇声発するくらいになりました💦💦

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒ですね😱なんなら妹に向かってもやるので耳も心配で😣
    私もそんな感じで言ってますがニヤニヤしてます😓
    暇なんですかね…?かまってほしいとか😵‍💫
    私も褒める作戦やってみますね💪

• 7月30日
  • S

S

うちも弟にやってます😂
    3歳特有のなにかなんですかね…
    うちはプリンセスのエルサがめちゃくちゃ好きなので
    「エルサはそんな声出さないらしいよ?」とか褒めて出来たら「エルサみた~い!」とか言ったりしてます( 笑 )
    本人も「こうやってお話するとエルサみたい?」と乗ってくるので好きな物で例えてみるのも良いかもです🙌🏻

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あるあるなんですかね😂
    え、可愛いですね😍
    うちの子推しキャラとかあまりなくてカエルが好きみたいなのでカエルで例えてやってみます🐸笑

• 7月30日
  • S

S

カエル好き可愛いです🐸
    「カエルさんはそんな声出さないらしい!」とか言ってみたら効き目あるかもです😂💗
    ついさっきも奇声発してました( 笑 )
    最近は下の子も一緒になって奇声発していて最終的には無視か怒鳴り散らしてます…💦

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🐸✨明日奇声を発したら言ってみます💪
    下の子も真似しますよね😭
    分かります😭私も最初は無視するんですがしつこいと怒鳴り散らしてしまいます😓
    そのうち飽きて落ち着いてくれますかね🫠

• 7月30日
nakigank^^

たぶんですが、反応しないのを徹底してないと、隙が感じるんだと思います。(笑)

やるなら徹底的に無視するって書いてあったのですが、私がやったのはとにかく奇声出した時は無視。
で、普通にお話しできたら褒めて、ふざけて発したらすぐ離れる。
離れてる間に少しでも良いことしたら褒める。
をして、奇声よりも良いことしたら振り向いてくれるって覚えると、落ち着いてくると思います。😊

たぶんですが、下のお子さんと年齢が近いのもあり、構って欲しくてやってしまうのもあるかもですね。💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり徹底しないとダメですよね😂しつこいと最終的に怒ってしまって🫠

褒める時はどのように声かけしていましたか?🥺

• 7月30日
  • nakigank^^

nakigank^^

ふとお片付けした後次のおもちゃ出したり、言われなくてもしまったり、下の子にどうぞできたり、泣いてたら構ってくれたり、1人でご飯たべてるときに、上手に食べれるね!さっすがお兄ちゃん!
    え?!嫌いなのに食べれるの?!すごーーい!!!ってパチパチしたり、お兄ちゃんかっこい!!ってぎゅーしてみたり、いつもは奇声を出すのに、下の子と喧嘩になっても、ちゃんとお口で上手に言えたね。
    そうだね嫌だったよね、えらいね叩かないでちゃんとお口で上手に言えたね。とか普段できてなくても、普段気づかないうちに絶対良いことやってるので、それは褒めました。
    あとはハグですね。ぎゅーしてちゅーしてうざがられてをやりました。🤣

なんかの育児書か保育士か忘れたけど、褒め過ぎはよくない?だったか、細かくなんでも褒めるの良くないとか言ってたけど、私はそんなのガン無視でw、メリハリつけて褒めるのは良いと思ってます。

怒る時は怒るし、でもできることを月齢が上がると当たり前のようになって褒めなくなる。
    それを褒めてなにが悪い。
    ただ褒めまくって、子供が自信過剰になってるわけでないし、叱るときは叱ってるしって自分なりのやり方あるし、訓練してる時は別かな?と思ってやってました。(笑)

説明下手で長くてすみません。
    下の子ばっか可愛がられて、どうせ僕はすぐ怒られるって思ってるかもなので、(違ったらすみません)
    感情をむき出しして構ってもらう状態をやめて、そんなことしなくても、良いことちゃんと見てるよ。
    お兄ちゃんちゃんとできてるから安心して、甘えたい時はこうだよってわかると落ち着いてくると思います。😊

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭💗
    だんだんやれるのが当たり前になってる事を褒めるのって大事ですね🥺
    下の子の事に必死になってなかなか褒めるという事ができなかったかもしれません💦
    ちょっかいかけて下の子を泣かせたりしてるので😓
    逆に怒る時はどういう叱り方してますか?
    あまり届いてないような気がして🫠

• 7月31日

nakigank^^

ちょっかいかけて下の子泣かせても、だいたいは下の子が上の子のおもちゃや、遊んでるものに手を出して、上の子が嫌がって手を出す。
    それをダメでしょ叩いちゃとか、押したらダメでしょって言われて、なんで僕だけ?って嫌になり、じゃ下の子にちょっかいかけてママが怒って、ワハハ!って楽しくなってみたいになってないですかね。違うかな?😅

だいたいそれで間違った甘え方になってしまったのが、エスカレートしてきていることは多いんですよね。💦

叱るときはその時によって違うかもです。状況によって叱る時と、叱らずにそれよかったかな?って考えさせたりとかですかね。
    例えばどういう時の怒り方がわからないと言っていただけると答えやすいかもです。💦

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなってすみません💦
    そんな感じの流れになってるかもです😵‍💫
    実は下の子は身バレ防止で2歳サバ読んでます💦まだ5ヶ月です🫠
    最近下の子を、爪でつねったかと思えば可愛がったり💦
    何回怒ってもやります…
    どういう時の怒り方…毎日いろんな事に怒っててちょっと分からないのですが、基本的にこちらがこうしてねって言った事に関して、反抗してくる事とかですかね😓

• 8月6日

nakigank^^

そうだったんですね。(笑)
    それなら尚更下の子の真似をしたり、赤ちゃん返りはしてると思います。💦

爪でつねった時は怒るんですか??

反抗するくらいならいいんですが、基本的にはうちはなるべく平等制なので、下の子がおもちゃくずして、上の子が押した場合は、先に下の子を注意します。
    頭ゴンくらいはすると思って、うちは大変だけど、リビング12畳?くらいを大判のジョイントマットで敷き詰めました。🤣
    なので、押して頭ゴンくらいはすぐには怒らず、まずはなぜそうなったかの1番の要因に対して怒ります。
    そうなると大体上の子への注意って、下の子が先に手を出してたのに、上の子が過剰反応して、体が大きいからドンと強く感じて、上の子にダメでしょ!ってなりませんか??

でもうちの場合は、あーそりゃあんたが悪かったわ〜って、下の子にすぐ近づかず、お兄ちゃんが遊んでたのを崩したらいかんよね?って言います。(笑)
    で、近づいた時にまずは下の子にわからなくても注意します。
    でその後に、お兄ちゃんおいでって膝に座らせてハグしながら、せっかく作ったから悲しかったよね?
    うんって言ったら、そっかそっか〜悲しくてつい押しちゃった?
    うんと言うので、そっか頑張って作ってたもんね。
    だけど、赤ちゃんはお兄ちゃんが好きだから、一緒に遊びたくて触りたくなっちゃうんだよね。
    だから押すんじゃなくて、やめて!って言うといいかな?

もし悲しかったらママが一緒に手伝ってあげれるし、お兄ちゃん作るの上手だよね!
    ママまた見たいから作ってくれる?
    うん!と言ったら、じゃ赤ちゃんに押してごめんね言えるかな?
    って聞いてうんと言ってごめんねしたら、上手に言えたね!
    お兄ちゃん偉い!!かっこいよ!
    じゃまた作ってね!
    ってその後に下の子フォローです。(笑)

たぶん下の子5ヶ月だと、手がかなりかかるので、上の子に待っててとか多くないですか?
    それが下の子優先に見えたり、怒られるのはいつも自分とか思っていて、可愛いと思う反面、憎らしくもあって、葛藤してるのではないかな?と思いました。💦

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

爪でつねった時は怒ってます💦ただ怒り方が悪いのかまたやるんですよね😓
    具体的な流れと声がけありがとうございます😭こういう風な声がけはどうしたら出てくるのですか🥺
    咄嗟にこういう言葉が出てこなくて🫠

上の子に待ってては結構言っちゃいます😭
    葛藤してるんですかね…

• 8月10日

nakigank^^

私は年子の妹がいるんですが、ほんと理不尽ばっかりで嫌気さしてました。
    お姉ちゃんなんだから我慢しなさい。
    お姉ちゃんなんだからいいでしょ。
    お姉ちゃんなんだから貸しなさいとか。
    親は平等にしてたとか言ってるけど、妹ばっか肩持って腹立ちました。😅

だから上の子に声かけする時は、自分がこうして欲しかったとか、寄り添って欲しかったことを子供にしてる感じです!

うちは基本平等性なので、下の子はいつも被害者面して泣きついてきて、上の子は怒られるって言うのが理不尽だと思ってるし、上の子だって悪いということはわかります。
    普段注意は結構してるから、手を出すのは良くないけど、手を出すことになった原因をまずは排除してあげてから、上の子にダメだよね、わかってるもんね。
    だけど悲しかったんだよねって寄り添ってあげると、上の子もだんだん関わり方が変わってきました。☺️

爪でつねって怒ったあとに、またやるならその時は無視するか、つねられそうになったら、あっ!!!あれ?あそこにアンパンマン見えたような〜って移動したり、つねられないように離れるのがいいかな?と。
    で、離れてる時にいいことしたら褒めて近づく。
    悪いことしても無視されるけど、いいことしたら褒められるってわかると、自然とつねる行為は落ち着いてくるかと思います。☺️

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございました🥺💗
    私もきょうだいの中で1番上で思う事があったりしたので自分がして欲しかった、寄り添って欲しかった事をやってみようと思います😊
    爪でつねられるのは5ヶ月の妹なのですが「なんでそういう事するの?」と聞くと「妹ちゃん大好きじゃないから」と言いました😅なのに「妹ちゃん大好きよ」と言って抱きしめたりもしてます😂
    悪い事したら無視して、いいことしたら褒めるっていうのもやってみます✨

• 8月11日