※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫が手続きに不得意で補助金の申請が滞っている。役所とのやり取りも曖昧で、私が全てまとめる状況。

皆さんのご主人。
色々な手続き系、得意ですか?

うちの夫は全然ダメです…。
今回マイホームを建てたんですが、世帯主が夫なので様々な補助金の申請も任せていました。 
うちは、夫の仕事の都合ですぐに入居出来ないため、その辺を役所と色々やり取りする必要があります。

で、
『◯◯の補助金は貰えそうなの?必要手続きは?』『◯◯の方はどうなったの?』等と声をかけると、毎回、
『んー。たぶん大丈夫じゃん?』 
『たぶん貰えると思う』

と毎回曖昧。
仕方なく、私が今日まとめていくつか問い合わせると、必要な手続きが全くされておらず、全然補助金貰える感じになっていませんでした。
それなのに、毎回役所に話を聞きに行ったり、役所から電話がくると、
『あ、そうなんですね!なるほど〜』とさもわかっている風。
いや、わかんないなら聞けよ。

こんなのうちだけですよね…

コメント

はじめてのママリ🔰

得意ではないし知らないことも多いですがネットで調べたり電話で聞いたり周りに聞いたりとかはしてくれます💦

つきしろ

私の旦那もそんな感じです😂
もう全部私がやってます笑

前にアパートの契約した時も、店員さんの話はいはい話聞いてるだけで、終わり際に(子供いて私は中々同席できなかった)書類見せてもらったら、払わなくていいお金(小型消化器とか任意の消毒代など)数万円分くらいのところにサインしようとしてたんで、「ちょっとー!!」ってなりました😂
なんか、全く考えなしにやってるんですよね笑

仕事ちゃんと出来てるのか不安なる時あります。

えむ

煩雑な手続き系は得意ではないですがやってくれます!
わたしがものすごく苦手で書類無くしたりして何回もやり直しになるので…💦
だけど夫は機械オンチなので機械類はわたしがやります。
スマホ、テレビ、ネット接続…
お互いにどうしても無理!というところはかぶってないので、少しでも得意なほうがやるようにしてます😂

わかってる風を装うのは1番面倒なので、最初から手続きはわたしやるからあなたはこれ系やってね!などと別の仕事を振っておくのがいいかもしれないです💦

まめ大福

うちもですよ🙋‍♀️
うちは何でもかんでも夫の携帯にかかってきた手続き関係の電話を私に回してくるのでそれはそれでムカつきます‥。
うちの夫は家のことなど何もしない、できないナンバーワンの自信があるほど何もできないです😓
そして、本人は全く焦ってないのがさらにむかつきます
私がいなくなったらどうするんだろうって本気で思ってます

ミッフィ

うちは私が苦手なので引越し関係かどは全部夫に任せてます!