※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

療育見学で来年度の空きが不明。人を選んでる可能性は?空きが出るか不明で動きが分からない。

療育見学に行ったら今現在空きはなく来年度4月も空きが出るか分からないと言われたのですが人を選んでる可能性もありますか?
空きが出るかわからないという事が分からなくて🥲卒園される子の分は空きが出てそうなのにと思うのですが🥲
空きが出るか分からないと言われたらこちらもどう動いたらいいのか分かりません🥲🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

療育勤めてますが、うちは人を選んだりとかはないです💦
人気のあるところだと来年度卒業の子の分まで既に予約で埋まってるとか全然あります!それに卒園と言ってもどこも多分数人程度なのですぐ埋まってしまったりとかもあります。

もし気に入ったところならとりあえずキャンセル待ちができるか聞いて、他のところも当たってみるのがいいと思います!

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

安心しました😮‍💨
    選ばれてるのかなと不安になりました💦うちの子は繊細で例えば動きが激しい予測できない動きの子を特に怖がります。
    そういったことは相談してもいいですか??

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現場の人間からすると、そういうの教えてもらえるとすごく助かります!本当にいろんなタイプの子が来るので、こちらもいろいろ心構えというか準備しておきたいですし😊

• 7月30日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ありがとうございます😭
    前回療育に通っていた先がそういう子が多く子供達をトラウマになってしまって…🥲それからというもの外でも誰に対しても怖がるのですがこういうのは療育で大丈夫だよと思えるように改善出来ますか🥹❓
    質問ばかり申し訳ありません

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育に通う子自体が言い方あれかもしれませんがどちらかと言えば激しめの子が多いので、繊細タイプの子は合うところ探すの難しいですよね😢
    うちの療育にも以前繊細タイプの子が1人来てました。やっぱり激しい子とぶつかると家で思い出して大泣きしてたとかそういう話はよく聞きましたし、リアルタイムで凹んでる時間も長かったですが、始めの頃に比べると少しづつ耐性ついてきたと思います!

どこの療育でも激しめタイプの子は正直いると思うので、そういう子がいるかどうかというより、先生がどう対応してくれるかでかなり変わるかと思います!

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

私も空きがないと言われた事あります。
そこは先着順で、63人待ちで大体1年待ちくらいと言われましたが
1年半後に、順番空きましたと連絡来ました。

私はその間に違うところ探して、早々に違うところに通いました。

どうしてもそこが言い訳じゃなければ
順番待ち?登録しておいて
他の所探すでも良いと思います。

🐱ྀི🐱ྀི👻

人気なところだったり市営とかだとキャンセル待ちってことが多いですよね!
うちも市営の所はキャンセル待ちって言われたので辞めて民間のところに通ってますが急成長してます✌️

mizu

人を選ぶのは聞いたことないです!
うちも療育を探していた時、4月でも空くかわからないと言われたところ何ヶ所かありました💦
例えば年長さんで卒業する子が5人いたとしても、すでにキャンセル待ちが30人…みたいなところもありましたよ😭

1番多いところで数百人待ってると言われて、仰天しました🤣🤣

今困っているから通いたいのに、空きが出るまで待つのもなかなか大変ですよね😭