※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

ママになって初めて他のママの大変さがわかるエピソードを共有してください。

うわぁーって昔は思っていたけど、実際に自分がその立場になって理解できたことってありますか??

うまく言えないんですが、
昔公園でハイハイさせてるママさんがいて、
ないわーって思ってたんです。

実際に私が子供4人できて、
下の子を公園に連れて行かなければならず
下の子はまだ上手に歩けないので
時折ハイハイしてしまいます。

自分がその人の立場にならないとわからないことってたくさんあると思うのですが、みなさんのエピソードがあれば教えてほしいです!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

当事者になり初めて相手の大変さや苦労を理解できることも多いのではないでしょうか🍀
ママリスタッフもママとなり、ママの本当の大変さや苦労を理解できました😊
本当にみなさんおつかれさまです!

共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

め

お菓子をずっーーとあげてる方を見かけたときに、
「そんなにあげるんだー」って思ったんですが
今ではわかります🥹
お菓子しか食べてくれないと🥹🥹🥹

燈

私自身ママになる前はスーパーや駐車場でお子さんがイヤイヤで床に寝転び泣いてる姿を見てワガママな子どもなんだなって勝手に思ってました。
けど実際に自分が子どもを産んで、イヤイヤ期を経験して子どもの性格や躾の問題じゃないんだなと感じました😅

はじめてのママリ🔰

スーパーでガミガミ怒っているママがいてあんな風にはなりたくないと思っていましたが子供ができて大きくなりそのママ以上になっているかもしれないです😂

はじめてのママリ🔰

外食中、子供が先に食べ終わって大人しく待ってられない時に携帯を渡して動画をせちゃってます…

独身時代は
飲食店で動画を見せて親が食べてるのをみるとうわぁ
って思ってたんですがこんな背景があったんだなと😅

はじめてのママリ🔰

私が独身の頃、フードコートで目撃した親子、うわぁ…行儀悪っっと思ったのですが…

上の子が座ってフライドポテトを食べていて、その隣で赤ちゃんを抱っこしたママが立ったままハンバーガーを頬張っていました。

たぶん、座ると赤ちゃんが起きて泣いちゃう!
でも、上の子が食べ終わる前に自分も食べないと!!
状態だったんですよね。
今なら分かります。

はじめてのママリ

何で明らかに大きい子がベビーカー乗ってるんだろって思った事あるんですが
我が子が園児になって
それくらい大きいと逆にカートも乗れないし20キロとかで抱っこもキツいしベビーカーしかないんだなと気づきました😅

ナサリ

やったことはないけど、子供ハーネスですかね。初めて見た時は「犬じゃないんだから…」と思ったのですが、いざ子供が出来るとハーネスを付ける人の気持ちがわかりました😅

ぽぽ

上の服、ヒョウ柄
ズボン、ゼブラ
靴、長靴
髪ボサボサ

出かけるのにもうちょっとないのかなーと思ってましたが、
子供のお気に入りを全部着るととんでもないファッション出来上がるし、晴れでも長靴履きたがるし、髪の毛縛ると痛いとか言われてクシすら入れさせてくれなくて、朝ごはん歯磨き顔洗うだけでHP0になってもうそれでいいから出かけようってなる気持ちわからなくないです。笑

ナツ菌

子供の服装で、毛玉ついたものとかキャラクターものとか、上下柄がバラバラとかダサいなーと思ってたら、見事にうちの子たちもそうなりました!😂
私が選んだものは着てくれませーん‼️

はじめてのママリ🔰

私もスーパーで走り回ったり、電車内で騒いだりしている子どもに注意しない親を見て、非常識な親だなと子どもを持つまで思っていましたが…

いざ自分が男児の母となった今…注意してもしてもきかなくて、もう〈無〉になりたくなる時あるよな…と

その断面だけでは計り知れない苦労があるのかもな…と思えるようになりました。

🌈👼

学生時代、スーパーで小さい子どもに怒ってるママさんがいてあんな小さい子に怒らんでもいいやん。絶対ああなりたくないわーと思ってたのに子どもを産みイヤイヤ期にスーパーで怒ってしまいました。子供はイヤイヤ泣くしこっちも泣きたい😭って時に思い出しました。今ならあのママの気持ちが分かる。

よろしくお願いします!

電車とかで椅子で寝転んでる子供をみて、親がちゃんと躾けてないとか思ってましたが、いまは、息子が静かにしてくれるなら、寝てて欲しいとか思ってます。。笑

はじめてのママリ🔰

独身の頃は、旦那より子供が1番。ってならへんと思っていました。
今も、旦那さんも大切やし大好きやけど、子供は比べ物にならないですね!
自分以上に、余裕で1番です!

ぴぃ

独身時代は赤ちゃんのヨダレや、食事のシーンで口の周りがベトベト、手づかみで手もベトベトのシーンを見て、うっわ…きたな〜😰と思ってましたが、今になっては過去の自分をぶん殴りたいです😂笑

今では(自分の子供に限らず)そんな姿も全部愛らしくて微笑ましくて仕方ないです🥰💞

しの

買い物に行ってグズって鮮魚になった息子を担ぎ上げて、買い物せずに帰る………
まさか本当に自分もやるとは思わなかったです……😑

はじめてのママリ🔰

うわーって思ったことではないんですが
よくSNSなどでイヤイヤ期の子がどこでも寝転がるのを見ていて
スーパーとか公園ですら独身時代も子が産まれてからも見てなかったのに
娘産まれイヤイヤ期真っ最中の現在
スーパーだろうが公園の砂の上だろうが
どこでも寝転がりイヤイヤしてるのを見て
ここに実物いたわ…ってなりました笑
公園の場合は時間が許す限り無になり眺めながら晩御飯のおかずを考えてます…🥹

Sa-

皆さんとちょっと視点が違うんですが、母が子供の頃から近くの所に出掛けるだけでもしっかりメイクしていました。
身なりもちゃんと。
今の私はジャージに近い格好に帽子、スッピン。
母を尊敬しました。

子供の頃は「化粧なんかええやん〜」って言ってましたが、ちゃんとしてた母に今では拍手です。
凄いな、ちゃんとしてたんだなお母さんと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素敵ですね…☺️✨

• 8月9日
まちゃ

独身時代、満員に近い電車で子供を抱っこしてベビーカー畳まずに乗って自分は椅子に座ってるママさんを見て「この満員のときにどれだけスペース使ってるのかしら」と思っていましたが、そんな自分を蹴り飛ばしたいです🥲

ベビーカーに乗ってくれず抱っこするしかない状況、そんなんじゃ荷物持てないからベビーカーに積むしかない、良い場所がとれないとベビーカーと自分が微妙な位置になるから座るしかない、座ると子供が起きるかもとヒヤヒヤしながら座る…
そもそも子供連れて満員電車なんか乗りたくないけど、乗らなきゃになる状況もある!

今はそんな人を見かけたら、できる限り助けてあげたいと思います。

Sakura🌸

オムツ替え!
子供嫌いだったし、潔癖なので臭いしうんち💩替えなんて絶対無理!って思ってました!
が!今じゃ保育園で働いていて他の子の💩まで替えてます💮

子供嫌い→子供好きになれたのは息子に出逢えたから💓

ゆうたん

アンパンマンとかキャラクターの服着せてるの見て、ダッサーと思ってましたが、自分の子もアンパンマンの靴じゃなきゃ嫌だと言うのでバリバリ履かせてます😅

しずく🔰

独身の頃は、抱っこ紐で抱っこしてベビーカーに荷物を置いて押してる人を見て、なんで乗せないんだろうと思ってました…
今ならわかります、乗せたら泣くのだろうと😂

はじめてのママリ🔰

いっぱいあります😂
リアルタイムなのは子供が1歳くらいの時よくSNSで朝から晩まで怒ってしまうというのをよく見ていてなんでそんなに怒ることあるんだろ〜と思っていましたが子供が5歳になった今、まさに朝から晩まで怒るかーちゃんになっていて毎日自己嫌悪です。。

ママりん

虫歯が心配だしお菓子はなるべくあげない!とか教育のためにテレビなるべく見せない!とか思ってたけど今は

「お菓子食べようか🥰」
←お菓子食べてる時だけ静かにしてくれるからw

「テレビみよっか🥰」→同じ理由w

です笑

しりり

スーパーに夜買い物に来てる親子ですね。子どもの生活リズムとか気にしない親なんだろうな~と思っていました。
今は週末の夜買い物に行っています…。寝付きが悪い子どもたちで余裕で23時まで起きているので、ドライブがてら車に乗せスーパーに寄って(目的があると大人しく車に乗ってくれる)、帰り道で寝かせます😂
長男がカートを押したいのも周りに人がいなければ温かく見守られるし、次男がイヤイヤ期で床にゴロンしても少し余裕を持って接することができます。まさに昔うわぁーと思ったことしています😂

ママリ

子供を産んで育てて初めて「理解してたつもりだけど体験したら想像以上」な事柄がたくさんありました🫢
本当色々と経験してきて、「自分以外の他人にも同じことが言えて、その人になり代わる事はできないのだから、理解不能な人がいてもその人なりの理由があるんだろうな」と思い至り、ほぼ他人にイライラしなくなりましたww
こんな考えに至ったのも子育て経験があるからこそだなぁと思ってます😀

ママリ

キャラものダサい!
→可愛いねぇ😍買おうか💕

また休み?子供いるっていいね(心の中)
→すみません、休みます😭
昔の子持ちの人たちに申し訳ない🥲

ほのぼのママ

買い物してる時に子供に苦戦してる人をみて、大変だなあと思ってました😂でも実際に自分が子供をもつと、大変どころか発狂しながら買い物してました😭ガミガミ怒る母親にもなりたくないけど、怒らないと母親にはなれないこともわかりました。母親は本当に大変です。

はじめてのママリ🔰

珍しくパパで育休を取る人がいて、なんで奥さんも取ってるのに取るんだろうと思ったことがありましたが今では分かります。子育てはママ一人ではハードです。それと、育休取らないにしてもお風呂に間に合うようパパに早く帰ってきてほしいと思うようになりました。

絶対旦那のこと「パパ」って呼ばないようにしよう!と思ってたけど、子どもに対してと、旦那本人に対してで呼び分けられるほど脳みその処理スペースが残ってなくて、結局パパって呼んでます。笑

なぁぷしゅ

スーパーとか商業施設で子どもが遊んだり違う方向へ行こうとして、親は少し先の方で「こっちよー」て言うだけだったり、わざと(?)先に行こうとして子供がママ〜って追いかける…ていう場面をよく見ていて
一緒に手繋いでいけばいいのに!と思ってましたが、私もやっちゃってます…😇

はじめてのママリ🔰

ここのコメントどれもわかりすぎて一つ一つ頷いちゃいました😂😂😂