帰省中の離乳食についてのアドバイスを募集しています。帰省先での便利な食材や簡単なレシピを教えてください。義実家のキッチンを使わずに準備したいと考えています。
【帰省中の離乳食どうしてますか?】
来月、生後10ヶ月で夫の実家(遠方)に帰省します。
5泊程滞在予定です。
その際の離乳食に便利なもの、商品や
簡単に作れるレシピ等々教えて頂きたいです!
なるべく、義実家のキッチンを長々拝借せずに
すんだらいいなと思っております…
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
みなさんは帰省中の離乳食をどうしていましたか?😊
あなたのおすすめ商品やレシピなど、帰省中の離乳食作りに役立つアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
こ🐥
和光堂のお弁当便利ですよ🙆♂️
レンジで温めるのも20秒だし
温めなくてもそのまま食べられます!
スプーン付きだし、洗い物でないし、
我が家は外泊の際はこれに限ります!
もくもく
うちは帰省時は作らずお弁当タイプのベビーフード一択です〜
うちも遠方なので現地で買います(現地の方が安かったりする)
キューピーか和光堂どっちか忘れましたがスプーンも入ってるので洗い物ゼロで行けます🙆♀️
あ、バナナは持ってくかも😂
はるかれ
私も子供がそのくらいの時期でお出かけするときは和光堂のお弁当タイプを使っていました!
あと、おやつ持って行ってましたね!
はじめてのママリ🔰
和光堂のお弁当をよく使っていました!スプーンもあるし、出先ではとても便利でした。
少し長期滞在となると、栄養面も気になったりするので、鳥レバーやお野菜のパウダーなどを持って行って、家で炊いたご飯に水足してレンジで柔らかくして、混ぜ込んでました。栄養補給と言い聞かせてました!かさばらないし、現地でも調達できるし!
ママ
普通の旅行や外出なら
市販のベビーフード一択なのですが😂
義実家だから「ベビーフード使ってる」とか思われたくないのと見栄もありなるべくベビーフード使ってませんでした笑
義実家が「ベビーフードいいわね、じゃんじゃん使いなさい!」って性格ならベビーフードで良いと思います。
基本、手作りの冷凍ストックがあるのでそれを持って行ってました(レンチンだけで食べられる)
でも義実家はかなり遠方でしょうか?
保冷できる入れ物入れても溶けちゃう距離だと困りますよね🤔
はじめてのママリ🔰
和光堂のお弁当セット一択ですね!!
ごまめ
同じく自分の実家が遠方のため、帰省時は5日ほど帰りますが朝はパン、ヨーグルト、スムージー等にして昼夜は和光堂かキューピーのお弁当に便ってます☺️
のりお
私も和光堂のお弁当を持って行ってました!朝食だけは食パンやロールパンとバナナとヨーグルトとかにすれば、ほぼキッチン使わずにいけます👍義母さんが大丈夫であればブロッコリーとかニンジンを茹でたり…
ニンジンはこちらのレンチン方法が簡単便利で今でもこの方法でチンしてます。
https://cookpad.com/recipe/3896047
はじめてのママリ🔰
私も1泊、2泊程度なら毎食BFにしますが、5泊だと毎食BFにするのもなんだかな〜って思いますよね😆
私なら炊飯器でお米と角切りにした野菜を一緒に炊かせてもらって野菜混ぜ込み軟飯作ります😆で、ラップで1食分に分けて冷凍しておきます🙌角切り野菜もすでに切って柔らかくしてあるようなものも売ってるのでそれを使うと便利ですね!
あとはバナナ、豆腐、ヨーグルト、パンなんかは買っておくとすぐ食べれるしいいかもですね😆
はじめてのママリ🔰
市販のベビーフード以外ってことですよね?
レトルトのお粥、ツナ缶
しらす、バナナ、豆腐、ヨーグルトを近所のスーパーで調達
大人用味噌汁の具だけ食べさせる(気になるならお湯ですすぐ)
ふる
新幹線で4時間の義実家に帰省するときは、新幹線内では市販のベビーフード、義実家ではいつも通り手作りしてます!
キッチンを借りるのは少し気を遣いますが😅
おかゆやちょっとしたおかずを作って、冷凍させてもらって、4日間くらいの滞在はどうにかなってます。
義母がコープ宅配で、ホワイトソースを買ってくれたりするので、それがある時はコープの出来合いも使ってます!
普段手作りなので、帰省中ずっと市販のものというのも少し抵抗があり…
混合でやると、無理なくできますよ!
はじめて
うちも今月義実家行くので和光堂のお弁当タイプ持っていきます🍱
ただ、箱で荷物嵩張るので、お湯で戻すフレークタイプのお粥や野菜も便利だと思います⭕️ 私は普段家でよく使ってますが便利ですよ
まの
ウチは、義実家に泊まる場合は…お義母さんが作ってくれていましたね…子供達が離乳食の間は…アレルギーとか伝えておけば聞いてくれるお義母さんなので…普通に作って貰ってました😅
ウチのお義母さんは楽しそうに作ってましたよ😊どうゆう物を普段食べてるかとかどんな味付けかとかちゃんと聞いてくれて完璧に作ってくれましたね…お義母さんは、お料理担当で私はお掃除担当です(笑)
子供達は、パパとお義父さんが見てくれるので楽でしたね😁
家でもベビーフードは滅多に使わないので…ウチの子供達が食べてくれないので…使わなかったですね…😅
朝はすりおろしたりんごにヨーグルトとお義母さんが作ってくれたパンが多かったです😊
お昼は、お出かけの時はバナナや野菜を入れたパンとか…お義母さんが作ってくれました🤔
はじめてのママリ🔰
義実家は近いので旅行での話になるのですが
2人ともがベビーフード食べてくれなかったので
離乳食の冷凍したのを持って行ってました😭
ホテル着いた瞬間に冷蔵庫キンキンに冷やして入れてました💦
ご飯も入れてものはかさばりますが、回数でわけて入れてたので
溶けてしまっても大丈夫でしたが
行きはもう保冷剤やなんやで重かったです。
朝はスティックパンあげてました!
義実家でも近いですが、冷凍したのを持って行ってレンジだけ借りてましたね😅
使い勝手もわからないので💦
はじめてのママリ🔰
私は、キッチン借りるの嫌だったので、全部冷凍で作って宅急便で送りました。
セイロで解凍すると、電子レンジよりも便利で一気に全て行けるので、セイロも持って行きました。
Chan♡
BF!!!!!!!神なBF!!!!!!
はじめてのママリ🔰
何泊かするときはお弁当BFだとかさばるので、パウチのBF使います。
リッチェル等からパウチ用のスタンドがでているので、それを使うとパウチのままあげられて便利ですよ。
あとは現地でバナナや小分けになった豆腐を買ったり、レンジでオートミール作ったりします。
きな粉や野菜パウダーがあると味のバリエーションでるし栄養もとれますよ
こうちゃんゆきちゃんさーちゃんママ
レトルトのベビーフードやフリーズドライの野菜ペーストが赤ちゃん本舗に売ってるのでそれにお湯をかけてとか食パンにミルクかけてパン粥とかですかね
あと旦那さんのご実家がお味噌汁を作るとかでしたら味噌汁の具材を少し取り分けて潰して赤ちゃんが食べるとかはいかがでしょう♫
はじめてのママリ🔰
和光堂のお弁当タイプのものを使ってます。
後は食パンをちぎってにミルク(缶入りが便利かも)をかけてレンジでチンしたパン粥が楽チンでした。
大人用の具のない温かいうどんを取り分けて麺カッターで切ってたべさせたこともあります。
りい
朝はパンとバナナとヨーグルト、
昼と夜はベビーフードをあげていました🙌
ご飯はサトウのごはんみたいな柔らかめのパックご飯が売っているので、
昼は外食が多かったので温めなくても食べられるキューピーや和光堂のベビーフード、
夜はキッチンを借りてパックご飯とベビーフードのおかずを温めて
あげていました☺️
ママリ
みなさんベビーフードの方が多いですが
5泊帰省でもう3回食でしょうし、
普通に冷凍できるタッパー持って行って作ってました😂
旅行ならベビーフード一択ですが、キッチンがあるならお金もかからないし6日間BFはちょっと栄養も気になるので…
初日の何時からキッチン借りますね!と声だけかけてました!あと冷凍庫少し開けてください。と。😂
たくさん野菜一気に煮込んで、
味噌汁、シチュー、ミネストローネとか。まとめて作りやすいものを一気に作ってましたよ☺️
こなん
軟飯のパックが売ってあるのでそれと、ベビーフードのおかずにしてます!
でも5日間毎食ベビーフードは、、、と思う時もあるので💦朝は納豆ご飯にしたり、大人の味噌汁薄めたり、大人の焼き魚をご飯に混ぜたり、ふりかけ持っていったり、ベビーダノンだったり、茶碗蒸し持ってったりしてます!
コメント