※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

子どもが虫や生き物に興味を持ち、捕まえたり殺したりすることについて悩んでいます。周囲の反応や対応について気になっています。

みなさん虫触れますか?

大人になったら虫やカエルなど触れなくなりました😂

でも子どもは虫や生き物が大好きなようで、見つけると触りたがります。
慣れない虫だと「ママ捕まえて!」と言って、まず私が捕まえたのを触りたがります😭
私が怖がったら子どもが虫嫌いになってしまうかもと思い心を殺して捕まえてます。

あと義実家にGホイホイがあり中にGがいて流石に嫌な反応したら子どもが不思議そうにしてました。

それから子どもが蟻とか殺してると「可哀想だからやめて」と言うのですが、蚊やGなどは殺すし何と説明したら良いのかわかりません😂自分も子どものころ虫殺してたし、いちいちそんなこと注意しないものですかね?

まとまりがなくてすみませんが、みなさんどんな感じなのか気になったので教えて下さい!

コメント

家に入ってくるのは悪い虫だよって言って、殺してます😂笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🧐
    確かにそれならGやハエや蚊は遠慮なく殺せますね😂

• 7月29日
ママリ

触れないですー😭
男の子なので虫とか怖がらないでほしいですが、私は触りたくないし…毛虫とかは危ないから触ってほしくないですし難しいですよね😅💨
まだ1歳なので、ダンゴムシ潰そうとしてた時は「ギュッとしちゃダメだよ〜」ぐらいしか言わなかったですが…😅

私は絶対触りたくないので「ママは捕まえられないから今度パパにお願いしようね〜」でスルーしようと思ってます😂
もしくは「ママはこの虫怖いから〇〇くんお願い🥺」って言おうかな〜と😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毛虫だけは頼まれても触りたくないので、子どもにも触るなって言ってます😂笑
    男の子ならママが怖がってても触ってくれそうですね😆

• 7月29日
ママリ

触れないです😂
お家にいる虫は悪い虫だから退治しないといけないんだよ、ですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お家にいる虫で区別すれば良いんですね☺️

• 7月29日
はじめてのママリン🔰

アマガエル、バッタくらいなら触れますが他の虫はもう無理です😭

うちの子たちは家の中にいる虫=やっつけてもいい虫と思っているようで私が殺しても何も言いません。
虫好きな娘も家の中に入ってきた虫に対してはとても敏感でどーにかやっつけようと頑張ってくれます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カエルとバッタが触れれば十分な気がします😂
    うちもこれからは家の中の虫は殺しても良いって流れに持っていこうと思います!

• 7月29日