同月齢のママから2人目の妊娠報告を聞くと、自分にはできないと不安になり、嫉妬の気持ちが湧いてしまう女性の相談です。周囲の人が育児や生活に余裕があるように見え、自分との違いに落ち込んでいます。
周囲の2人目、3人目の妊娠報告に落ち込む
愚痴をこぼさせてください🥲
1歳9ヶ月の子を育ててます。
子供が1歳を過ぎた頃から、同月齢のママから2人目の妊娠報告をよく聞くようになりました。
赤ちゃんは可愛いし、子供に兄弟がいたら楽しいだろうな思うし、産むならできるだけ早いほうがいい(第一子が遅かったので)と思ってます。
でも色々考えると思い切れません。
そんな中報告を聞くと、
この人は育児に行き詰まってないんだな
子供の発達に不安を抱えてないんだな
夫婦生活がちゃんとあるんだな
金銭的に困ってないんだな
と嫉妬のような黒い感情が渦巻いてしまいます🥲
私は1人でさえいっぱいいっぱいで、こんな状態で2人目いたら子供に当たってしまうんじゃないか、病んで自◯するんじゃないか
夫のことが大嫌いになるんじゃないか
もし1人目や2人目に障害があったら
まだ産前の体重に戻ってないし、見た目もポロポロでこれ以上醜くなりたくない
金銭的に困るんじゃないか
でも2人目産むなら早い方がいい
という気持ちでぐるぐるしてます
色んな都合で、計画的に2人目を作る人もいると思います。
でも「まさかの2人目!」「予想外に3人連続年子😂」って人も結構いて、よく避妊なしで性行為できるなーとか、そんなノリで産んでちゃんと育児できてるのすごすぎないか?
自分と人間の出来が違いすぎて落ち込んでしまいます🥲
同じような人いませんか🥲🥲🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
めちゃくちゃ分かります。
1人目の同じ頃、年子を妊娠してる方が数人いて心からおめでとうと言えない自分が居ました🙇♀️
唯一先輩ママに相談して、家庭によって事情は違うからまずは夫婦で話すのがいいよ!沢山悩んだ先にちゃんと答えはあるよ、と言われました。
焦る必要はないんだなと思ってその頃はとにかく子供と二人の時間を楽しんでました😊
早いに越したことはないですが、夫婦で出した答えが1番ですよ。
沢山悩むのすごく大事だと思います!
「まさかの」「予想外の」と言って妊娠報告してる人達は未だに理解できません😅
無計画なのさらけ出して何がしたいのって思っちゃいます😱避妊無しなら予想外も何も妊娠するでしょって…思っちゃいますね💧
おちゃ🍵
周りの報告もそうなのですが
YouTubeの大家族の動画とかも見ると落ち込みます。
中身は見なくてもおすすめのサムネやTikTokで流れてくると
9人目出産!10人目妊娠報告!等見ると落ち込みます。
こんなに産んでてもちゃんと家事してて夫婦生活があって何人も子供がいて幸せそうだなと。
この人数の子供を養えるだけのお金があるんだなと。
私も、お金と心に余裕があれば何人でも産みたいし立派な家を建てて賑やかな生活を送りたいです。
何人産んでもみんな定型発達で健康で羨ましいです。
1人妊娠しただけで心配や不安に押し潰されそうだったのに。
落ち込むだけでなく妬みも出てきてイライラし始めます。
-
はじめてのママリ🔰
すごくわかります!!!
特に1人妊娠しただけで〜の部分めちゃ共感します😭
私は元来妊娠出産子育てに向いてないのかもしれません。
ウジウジ悩んでる私より無計画な人の方が何かと上手く行ってて、見習いたいなぁと思うけど性質的になれなくて嫉妬してしまいます😭- 7月29日
退会ユーザー
うちは旦那側レスなので、2人目作るのに苦労しました。
3人目は諦めてます。
年子で欲しかったけど旦那に拒否られ続けてる中、周りの「予想外」妊娠の報告。
SNSやテレビでもありますよね。
うつ病になりかけるくらい辛かったです。
今は吹っ切れましたが、どこか期待してる自分もいて、ベビー服はまだまだ処分できそうにないです。
-
はじめてのママリ🔰
うちも夫とあまり上手く行ってないのでお気持ちわかります😭
夫と円満に暮らすには1人が限界なのかなと悩んでるので、、まだ答えを出すのに時間がかかりそうです🥲- 7月29日
miley
私もめっちゃ嫌いな一回り年下の義理の妹から「実は最近妊娠が分かりまして🤰」と年子の2人目の報告を聞いて腹黒い気持ちでおりましたが笑、
それぞれの家族は少なからずあるはずだし、自分達のペースでやっていけば良いのかなと思います!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。共感してくださって嬉しいです🥲
夫は私任せなので、自分で答えを出しきれなくて💦
でも自分の余裕的にはある程度歳の差がないと厳しいかなとも思います。子供との時間を楽しみつつ悩みたいと思います。
できたらできたでいっか〜くらいの感覚なんですかね?私がそんなふうに考えられないので、すごいなぁと思います😥