※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘の小学1年生の自由研究について、絵本作りをすることになりましたが、計画を立てることを提案したら拗ねられました。口出ししすぎず、作ることを楽しんで任せる方がいいでしょうか?

小学校一年生の自由研究について意見ください🙇🏻‍♀️

娘が学童で小さな絵本(コピー用紙をセロハンテープでくっつけた数ページのもの)を数冊作っていて内容は差はありますが面白いものもありました。
面白いねと褒めたからかこれを自由研究にするとのことでした。
絵本作りはいいと思うのですが、
もっと計画を立てて作ったらと言ったら拗ねてしまいました。

絵本の作り方の本を読む、全体の構成を考える、他の人から感想をもらう、できれば感想に合わせて修正するなど。
全部ではなく、何かしらの研究っぽいことをしなくていいのかなと思ったのですが、とにかく作ればOKで口出ししない方がいいでしょうか?

口出ししてやる気をなくしてしまうことが多く、どこまで任せるか、関わり方が下手で…。

よろしくお願いします。

コメント

きゅん🫰🏻

自由研究ではなく工作として提出したらどうでしょうか?
工作ならそのままでも十分作品になってると思います😊💕

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます!
    工作でもいいそうなので、見守ってみます😣

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

娘さんが絵本作りをしたい!と思ったきっかけは、面白いねと褒められたからですよね?😊
創作意欲があるのはとってもいい事だと思います✨️

正直小学校の自由研究は、作ればOKな気もします!
自分自身、何をしてたかも思い出せません🤣
でも、やるからには楽しく、そしてステップアップしたものをして欲しいですよね☺️

口出しというより、アドバイスというような感じにしたらいいのかな〜?と思いました!
計画立てて作ったら?より、
絵本にも色んな絵本があるんだよ〜しかけ絵本とかも作れるみたい!図書館に見に行ってみようか?と伝える、誘導してみるなど、
子どものやりたい!を刺激してみるといいかもしれません🤗

自分でやりたいことを見つけられるって本当にすごい事なので、まずはそこを褒めてモチベアップ!👏したらいいのかな!?と思います😊

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます!
    褒めてもらえて嬉しいです😭
    きっとお子さんのことも普段から上手に褒めているんですね…尊敬します。
    やりたいことを自分で見つけたことを褒める、しかけ絵本などの本の紹介など参考になりました!

• 7月29日
しー

絵本なので自由研究ではなく、工作かな?と思いますがどうでしょう?

うちの地域は、自由研究の内容として、理科的要素が入った工作物と明記されているので、絵本だと自由研究として提出できないのですが…
そのあたりも1度確認してみると良いかもです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    工作でもいいそうなので絵本作りで私も一度調べてみようと思います!

• 7月29日