30週の妊婦で、頚管短縮で切迫早産の指摘。自宅安静中で症状なし。同様の方の経過や安静について疑問。重力で短縮防止は横になる必要あり?
【子宮頚管の短縮】
30週の妊婦です。
お腹が張る等の症状がなく、頚管の短縮による切迫早産を指摘されました。
現在2.4センチで自宅安静、張りがないため薬の処方はありません。
同じように自覚症状がなく頚管が短縮された方は
どの程度安静にされて、どのような経過になりましたか?
ネットで切迫早産について調べると、安静が有効であるエビデンスはないとの情報がありました。
重力で頚管が短縮していくなら横になるしかないのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
横になるしかないですね。
私も3人も切迫でした。
とりあえずご飯食べるとき、トイレ、お風呂以外はずっと横になって座ることもダメ。ほんとはお風呂も毎日入らない方がよかったけど入っちゃってました(^◇^;)
めこ
上の子も下の子も切迫で入院してます。
私はお腹の張りがないのに子宮頸管が短くなるタイプだったので、入院中も張りはないのにどんどん子宮頸管短くなり、最後は測定不能になりました(笑)
とにかく安静に過ごすのが一番だと思います。
経過ですが上の子は32wで出血→入院→34w終わりに退院→39w出産
下の子は31wで入院→35w前半で退院(子宮口2cm)→36w6dで出産でした。
-
はじめてのママリ🔰
経過のコメントありがとうございます!
上のお子様の時は満34週で退院された後は、頚管は短いままで臨月まで自宅安静されていたのでしょうか?臨月を迎えられてからは普通に過ごされてましたか?- 7月29日
-
めこ
上の子の時、退院後は37wまでは自宅安静してました🙂
とは言え、椅子に座りながら食事作ったりはしていたので緩い安静生活でした。
臨月入ってからはガンガン歩き回りましたよ〜☺️
階段も上り下りしたり、雑巾掛けしたり!
それでも39wまでもちました🤣- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
やはり34週すぎたら、ひと区切りなかんじなんですね、、!!
臨月が待ち遠しいです🥺- 7月29日
はじめてのママリ🔰
自覚症状が全くなく短縮しているというのは子宮頸管無力症の可能性とかもあるのかなと思いました。
張りがある場合は張りどめで短縮が抑えられる可能性がありますが、そうでは無い場合は短縮を止める方法がないので尚更安静にしていた方がいいと思います💦
エビデンスはないとのことで、そう書かれているサイトもあるかもしれませんが、どのお医者さんも切迫早産の場合はほぼ安静を指示すると思います。
上の方が仰るように安静指示の場合は本当にただご飯とトイレとお風呂以外横になって過ごしてください!
お風呂も出来れば週1、2が良いです!
-
はじめてのママリ🔰
安静にしていてマイナスになることは少ないですよね、、
出来る限り安静にして次の検診で頚管が維持できてるようがんばります😢- 7月29日
はじめてのママリ🔰
3人も!!とても大変なご経験をされてるんですね💦
自宅安静だとお風呂は我慢できないですね😂子供のために安静がんばります!