※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

夜中にお子さんのお世話をするママや眠れない方への支援を目的とした「深夜のひとやすみ」。コメントやリアクションでお互いに励まし合い、気持ちを楽にしましょう。参加をお待ちしています。

🌙深夜のひとやすみ🌙

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こんばんは🌠
こんな時間にママリを見てくれて、ありがとうございます。

この時間帯に赤ちゃんのお世話をしているママ、
寝ているパパを起こさないように、ご近所に迷惑がかからないように…
きっと昼間の何倍も気を張っていますよね。

本当にお疲れ様です。

夜中に何度も起きてお子さんのお世話をするママ
妊娠中でなんとなく昼夜逆転してしまって眠れない方
妊活中で今日はなんとなく考えてしまって眠れない方

そんなみなさんを応援したい想いから
毎日0時から5時までの時間は
この場所を「深夜のひとやすみ」としています。

*・゜゜・*:.。..。.:*・*:.。. .。.:*・゜゜・*

・今やっと寝てくれた、でも数時間後にまた起こされると思うと眠れない

・誰かと「今日は大変だったね」「お疲れさま」を言い合いたい

・私こんなふうに頑張った。って言って眠りたい

*・゜゜・*:.。..。.:*・*:.。. .。.:*・゜゜・*

そんな夜を過ごしている方は、ぜひここでコメント(回答)してください。

また、誰かの回答に返信したり「私も同じ」「お疲れさま」そんな気持ちを込めて、いいねボタンでリアクションをしてみてください。

「今」自分と同じ時間に頑張っているママがいる
それが伝わるだけで、きっと気持ちが楽になります。

みなさんの参加をお待ちしています。

ママリ運営事務局

🌟24時を過ぎても深夜のひとやすみが表示されない場合はアプリをリロードしてみてください
🌟この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌟寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌟また眠れない夜があった時はここに来てみてください。

コメント

オカ

ママ達、土日お疲れ様でした💦
来週からは、お盆休み〜休み嬉しい✨と思う反面、3食準備か、、。と今から思ってしまう私、、。
皆さん頑張っているし頑張ります。

2児𝕞𝕒𝕞𝕒

下の子👶
今日で㊗️11ヶ月👏🎉
来月1歳🎂
早いなあ

• いくみ

いくみ

おめでとうございます🎉🎊あっという間ですよね。

ところで、つかぬ事を伺いますが、お名前、なんて読むのか教えていただけますか?

また、その字についても知りたいです。よろしくお願いします🙇‍♀️

• 8月5日
  • 2児𝕞𝕒𝕞𝕒

2児𝕞𝕒𝕞𝕒

ㄑႫ=くみです。
    文字系のアプリで変換すると
    出てきます。

• 8月5日
  • いくみ

いくみ

ありがとうございます。

文字系のアプリ😲

そういうのもあるんですね😳💕

外国語かな、と勝手に思ってました🤭笑

• 8月5日
すぐるくん。

夫と離婚したい
伝えた
拒否られた
何度も伝えた
どうすれば離婚できるんだろう

はじめてのママリ🔰

最近子供への愛情がやばい。愛おし過ぎる!

はじめてのママリ🔰

妊娠中のこむら返りって、こんなに痛かったのね😭
今まで経験したのとは次元が違う😵
朝が怖い💦

• オカ

オカ

私も2人目はこむら返りしてました😭💦痛すぎて大騒ぎしてたのを思い出します。
    そしてこむら返りした後、中に寝付けないですよね😭産休入る前だと次の日にも影響するし大変ですよね😭お大事になさってください。

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💕

• 8月5日
S★Iママ

今日下の子が寝返りしました〜👏✨
寝返り後のドヤ顔がかわいい🥹💗
でも上の子の相手で必死やからもうちょっと遅くてもよかったのに〜とも思ったり。笑

😶🤘

うちの旦那子供には片付けろって言うくせに
自分はぜーんぜん片付けないのまじで何🤘🤘
テーブルの上汚いの嫌って言うけどほぼ全部お前の荷物🤘🤘
お前が片付けたら綺麗になるんだわ🤘🤘🤘🤘🤘

はー疲れる。

ままり。

眠たいよ〜、最近土日旦那いると普段できない所の掃除や草むしりなどしちゃって余計疲れる😭旦那は土日俺見てるからゆっくり寝なって言ってくれるど、平日気になって自分でやりたくなるんだよ😭
そして、睡眠退行の👶
日中も昼寝が上手く出来ず細切れしかできなくて機嫌悪かったな。
眠くて夕方からぐずぐずだから早めに寝そうと思って寝かしつけすると超機嫌良くニヤニヤするのなんで〜😭
久しぶりにイラっとしちゃって無表情になっちゃった。
寝るときの最後のお母さんの顔がムッとしてる顔でごめんね。

はじめてのママリ🔰

あー夫のダル絡みだる。

ゆきち

暑さと夕方のコーヒーのせいで眠れないのと、隣の部屋で旦那が爆音でテレビ見てるのがほんとムカつく、、
イヤホンしろよ〜〜

もも

なんでこんなに土日は早いのかな💦
もう月曜日じゃーん😩
ふぅーーー。
また明日からがんばろう。

はじめてのママリ🔰

旦那と大喧嘩からの別居して実家に帰ってますが、じじばばは何より子どもを大事にしてくれるし生活の中心は子ども!って言うのが伝わってくるので、これが私が望んでた子育てだなぁと痛感してます。話し合いすらしたくないレベルで毎日幸せ😭じじばばほんとにありがとう。

はじめてのママリ

9時から寝かしつけてやっと寝てくれた😢
9kg抱っこし続けるの、抱っこ紐とは言え肩と腰がしんどすぎる……
今から身体だけシャワー浴びて資格勉強と今週の献立考えなくちゃだ、やること多すぎる😭

はじめてのママリ🔰

一回目の深夜授乳👶🏻
もはや深夜の感覚がない💦

今日はいつもより1時間早め🥲

はじめてのママリ🔰

今日も安定の朝からグチグチ言われた。
昨日、花火見に行って帰り遅くてお風呂とかも全て遅くて子ども達寝たの23時前。寝かしつけ後に自分のお風呂に洗濯回して干して…その間、旦那はダラダラとテレビ観て、夜釣りやってる友達の所に出かけて行って夜中に帰ってくる。洗濯干し終わって撮ってたドラマ1つだけ観て寝たけど、夜中に帰ってきた旦那が自分の欲を満たしたいが為に誘ってくる。寝てる所を起こされてガチで拒否したら「使えない、つまんねー」と言われた。私の睡眠妨害して、家事もやらずに遊びに行って好き勝手やって、自分の思い通りにならないと暴言はくくせに、朝は子ども達と一緒に起きろとか何様なん?お前が起きろよ。無視して布団から出なかったら、旦那も30分ぐらい布団から出なくて、「使えねーな、起きろよな」と暴言をまたはかれて渋々布団から旦那出たと思ったら子ども達遊ばせてご飯の用意もしない。なんなの?私が起きて子ども達のご飯やったけど、朝ぐらいゆっくり寝かせろよ。睡眠妨害してこなきゃこっちだって朝起きるけど、睡眠妨害されてただでさえ寝不足なのに余計に寝不足で起きるの辛いってわからないのかな?
それで自分は暴言はくし、勝手に昼寝するし…勝手すぎるだろう。イライラしかしない。

なずたさ

ねれなさすぎる!!
夜中に断捨離とかダイエットとか模様替えとかしたくなる落ち着かない感じの時どうしてますか!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私はそういうとき無理に寝ようとすると余計に考え事とかしちゃって精神的に疲れるので、もうやりたいことやって眠くなるの待ってます🥺
    本当に寝たいときはゆっくりノンカフェインのお茶飲んだり、スマホは触らずに読書したりです📖☕️💭

• 8月5日
はじめてのママリ

毎回オムツ替えすごい時間かかる☺️
おでこに一瞬でくっつくスマホとか作って欲しい
そしたらきっと彼は私に釘付けよ

はじめてのママリ🔰

3歳の子がぐずりながらゴロゴロしてるんですが、どうすればいいですか…😭
一応、トイレは行かせてスッキリさせたのですが…
理由がわからず、何もできません🥲
抱っこしても離れるし…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの長男暑くて寝れないとそんな感じです

• 8月5日
めろぅ

出産2日でコロナ発症、3週間で娘のインフルエンザ貰った疑惑なう。
頭痛、関節痛、咽頭痛、微熱…
明後日以降に新生児が退院予定だけど、これ大丈夫??

くまくま

寝落ちしたら起こしてと頼んでもなかなか起こさない旦那。その間に家事をやってくれるのはありがたいけど、一人でさせてしまう申し訳なさと他にやりたいことがあったのにという苛立ちから、そんなに一人でやりたいならこれからも一人でやってと言ってしまった。一人で家事やって眠いだろうけど、下の子が早朝に起きたので「一人でやるんでしょ?」と旦那も起こした。意地悪なことをして申し訳なかった。

u

娘が可愛すぎて毎日幸せ
生きていて私から産まれてくれて本当にありがとう

ぷりん

地獄の夏休み、夜子供達が寝てからしか一人時間がないから夜更かししないと育児しない時間がない😭

けど子供達は毎朝六時起き。
寝不足だ

az

皆さん週末もお疲れ様でした。

正直週末の方がクタクタ…
今やっと今週分の離乳食作り終わって荷物を片付けて洗濯物も干し終わって横になれたーーー。。
足がおかしくなりそう…

安定に私ひとりで動き回って旦那は何も手伝おうかとの一言もなかった。。
ブレンダーに泣く息子…なかなか進まずやっと終わった。。

最近ほんとに寝不足すぎてまた1週間な頑張らなくてはとは思ってるけど寝たい。寝たい。とにかく寝たい🥲

今週もマイペースな平日にしていこう。。

Aちゃん

生理の時中々寝付けないのと眠りが浅いのは私だけなのかな…💦

ママリ

1ヶ月くらいGの出没が落ち着いてるねー。
先月までのあの2、3日に1回は出るのなんだったんだろうね(苦笑)
なんて話したその日に出てきやがる👹🔪

とりあえずムエンダー振って、ちょっと弱りかけのところに食器用泡スプレー振って仕留めた。(旦那が)
腹立つ事めっちゃあるけど、やっぱ虫に強いこの人居てくれないとダメなんだよな😮‍💨笑
性欲の為だけの浮気だったから、もうしないって約束してくれたし、忘れる事も水に流す事もできないけど、不安になり過ぎないように頑張ろう。
まだ信用だってしきれないけど、またいつか、そんなこと気にせず過ごせるようになれたらいいな。
でも裏切られてた傷は深いし一生消えない。
死ぬまで償ってもらわなきゃ(笑)

mm

おいおい早く寝ないと朝起きれんぞ(私)

りんご

熱でうなされててやっと寝てくれた😭
可哀想だった😭

めた

子供がすごい声量でギャーって泣き止まない。
立って抱っこして欲しいんだとわかってるけど、私も眠いし疲れてるしなんで立たないといけないわけ?なんで座って抱っことか添い寝じゃダメなん?…いらいらして譲れなくて、ずっと座って抱っこして泣き続けられててこんくらべ状態。私って心狭いのかな

はじめてのママリ🔰

旦那に義父から電話かかってきたから、旦那が急に義実家に行こうと言い出した。お昼近くだったから「ご飯は一緒には食べないし長居はしないよ」と言ったら先に不機嫌になった旦那。いつも長居しないと言いながら長居するし、急にご飯一緒に食べる事になったり、義弟がいるから旦那は義弟と話しこんでうちら放置する、大して義両親遊んでくれない、何でも子ども達に食べさせようとする…など私にはストレス溜まる事が多くてあまり義実家に行きたくない。何が1番嫌って旦那は私の両親とご飯食べたりするの嫌がって全然ご飯食べたりした事ないくせに自分の両親とは平気で私にご飯付き合わせる不平等が嫌。
義実家の方が家から全然近いから子ども達の行事は義実家を優先してる、年末年始も義兄や義実家の予定を聞いて優先してる、母の日や父の日のプレゼントも結婚前から義両親にも選んであげる様にしてる…それなのに、義実家に行く事を渋ると不機嫌になるとか親を大切にしてくれないと言われた。えっ?これでも大切にしてるって言わないの?それならもう大切にしたくないんだけど…旦那は私の実家の予定とか聞いてくれる事なんてほぼないし、ご飯一緒に食べにいこうとも言わないし、誘っても断ったくせに。思い出作りで動物園とか義両親と一緒に行こうとか言ってくるけど、私の両親を誘って一緒に行こうとは1度も言った事ない。自分の親の方が大事なのは皆んなそうだと思うけど、私より旦那の方が私の親を大切にしてないと思うのは私だけ?
実父が先月亡くなって、亡くなる少し前の間はICUに入院してた。緊急で運ばれてICUに入院したまま話すことも出来なくて、毎日は会いに行けなくて、そのまま亡くなった…子ども達がICUには入れないから誰かが子ども達見てくれなきゃ父に会えないから休日は旦那に来てもらって子ども達少しの間見てもらって父に少しの時間会えたけど、私が父と会える様に子ども達を病院のロビーとかで見たりして一緒に病院行ったりして私の親を自分は大切にしてると言い出したけど、これって大切にしてなきゃ病院には一緒に行ったりしないって事?逆の立場を考えて発言してほしい。今は旦那は実父も実母も生きてるし、過去に義母が入院した時、結婚前で付き合ってる時なのに義母の見舞いに2回も連れて行かれて手ぶらでは行けないから、強制的に連れて行かれた身だけど、色々考えてあげるもの用意して行ったりとかした事を忘れた?両親が生きてるだけでも羨ましいと思うのに、義両親を大切にしてないと言われ、父の入院中の時のことを大切にしてるからと引き合いに出されてなんかモヤモヤするし悲しくなった。私なりに気は遣うし色々と思う事はあるけど、義両親の事を蔑ろにはしない様にしてるけど、伝わらないし分かってもらえないのが今日の会話とかで分かった。なんか疲れた。
長々と愚痴をすみません。

はじめてのママリ🔰

鼻炎で寝れない😇顔がこっちゃって痛い😇
明日は仕事😇

susan

高温期10日目。基礎体温も思ったように上がらず…今回も赤ちゃん来てくれなかったのかなと落ち込んでます。
妊活を始めてからかれこれ一年が経とうとしています。
そろそろ病院に行って検査した方がいいだろうと思いつつも、怖くて前に進めない自分もいて…
周りが妊娠や出産したと言う報告をみては落ち込み、そんな自分も嫌になり…
こんなママだから来てくれないんだよね…

こんなことを考えている今の自分も情けないから早く寝てしまおうと思いつつ、寝れません。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お気持ち分かります。
    私も病院で、子どもが出来ない身体です等を言われるのが怖くて、渋って中々行けませんでした。
    ですが、結局人工授精まで行ってからの妊娠だったので、時間もかかりました。
    なので経験者からすると、病院に行くのがやはりオススメです!
    私は早く行っておけば、少しでも若いときに産めたのにって少し後悔しています💦

周りの妊娠に落ち込んでしまうのは仕方ないことです。それだけ赤ちゃんに会いたい気持ちが強いということですから!
    ママになれない理由にはならないです。

susanさんの気持ちが安らいで、よく眠れますように🙏

• 8月5日
あひるこ

胸焼けがキツくて眠れない…はやく出産を終えて美味しいものを美味しく食べたい…

はじめてのママリ

毎日オリンピック見すぎて寝不足。今日もこんな時間…陸上見たいけど、水泳も見たいけど…寝よう

ちまる

どの寝方も辛い🥲寝れないしお腹すいたからなんか食べる🥲

ゆず☆あん☆はる

育児するのは育休とった期間だけなんですか?😩
確かに仕事して帰ってきて疲れてるの分かるよ。
でもさ、私だって疲れてるんだよ。
毎日子ども3人のお世話してるんだよ。
家事もしてるんだよ。
しかも、あんたが持ち込んできたコロナもらって辛いんだよ!
あんたは治ったかもしれないけど私はまだ完全じゃないんだよ!
子ども達に移しちゃいけないっていう不安と心配、ストレスでいっぱいなんだよ!
少しは育児に協力しろよ!
1人だけ寝てんじゃねー!!

りんご🍎

先週は長女の熱やらで1日しか勤務できなかった😇
明日からまた働けるかな💦モチベーションが作れない😂
しかし仕事は山積み🥲しんどいな〜💦

ママリ

娘コロナ2日目。昨日から39℃台。
旦那朝からおらず、夕方帰ってきて大量の肉買ってきた。
庭でBBQしようと思って…って。

は?

チバ

下の子授乳🤱
3歳の上の子が一瞬起きて、夫がお布団かけてあげたら「お布団なくて大丈夫…」と言った😭
そんな言い方が出来るようになったの😭えらい😭

ゆゆ

妊娠38wに突入した〜
動悸と胃の圧迫やばすぎてしんどい…
早く産みたいけど全く生まれる気配無し😅
せめてお腹下がってきてくれー
なんでこんな上から出てるの💦

はじめてのママリ🔰

下の子が珍しく夜泣き。
しかもなかなかのギャン泣き状態。
上の子も泣き声で起きてしまったけど、〇〇どうしたの〜?とか歌を歌って泣き止まそうとしてくれた。
君は神なのかい?🥹

Yuki

2人目妊娠中、夜中トイレに起きてからつわりで気持ち悪すぎて眠れない…お腹すいてる唾が出てきて気持ち悪い…でも何も食べたくない…つらいです🥲明日から仕事なのに…寝たいーーー

ぶー

前駆陣痛で、心が折れそうです💦6年ぶりの出産‥あれれ?こんなに痛かった?💦とドキドキしてきました‥無痛分娩は注射が怖くて論外と思っていましたが‥
今になると‥無痛にすれば良かったかも‥とびくびくしています😭

ママリ

子ども本人(生後6ヶ月)によく寝る日と寝ない日の違いを教えてほしい👶ちなみに今日はよく寝る日👶💖

ママリ

ネット見てたらこんな時間や、、3時間しか寝られへん😩

新米ママ

友達の子供が今4ヶ月なのに、その子の旦那さんは休日3時間は1人外出して気分転換したり、しょっちゅう飲み会行ったり、友達が隣の県の実家に帰省している間に1人泊まりで旅行行ったり自由にさせててスゴいなと思った。私だったらブチ切れる。

はじめてのママリ

寝返り打とうとして首だけ90°で止まるたびに泣いて起きる😓
うつ伏せで寝られるのも心配だけど、毎回起きられるのも辛いよ〜〜

はじめてのママリ🔰

ねむ・・・がんばる・・・

もも太郎

あと2日、お仕事がんばろう😭!!!

新米ママリ🔰

やばい、寝れない…
子供が真ん中で落ちないように川の字ダブルベットで寝ているのですが、落ちないはずなのに最近夜中に子供がベットから落ちる?って突然起きて端の旦那を抑えてる時あるんですよね。子供と勘違いして。
5カ月頃から隣で寝ないと寝ないし、寝てる時に何故か時々動き回る?ので1人でベビー布団では難しくなったので一緒にベットで寝てます。言い訳ですが、ベットで寝てきたので床だと体が痛くて…

はじめてのママリ🔰

夜間授乳2回目👶🏻
もう朝だ!ここから寝れるかどうかで1日のつらさかわぅてくる