※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあ
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんがスプーンを使いたがるようになり、完全つかみ食べオンリーにするべきか迷っています。お粥だけスプーンにするべきか悩んでいます。

元々自分でやりたい欲がすごくて、哺乳瓶も3ヶ月くらいから両手で自分で持って飲みます。8ヶ月になり、つかみ食べをしてみたらスプーンを持ちたがるようになりました。
最初は私が食べさせても食べ、その後スプーンを欲しがります。渡せば食べて、そのあとまたぐずります。
完全つかみ食べオンリーにはしない方が良いのでしょうか?
スプーンから食べる習慣はつけといたほうがいいですか?
お粥だけスプーンとかにした方がいいか迷っています。(食べる量が減ってしまう)

コメント

はじめてのママリ🔰 

うちの子たちはつかみ食べやりたがらなかったので、させなかったです!最初からスプーンとフォークで食べさせましたー

• まあ

まあ

スプーンとフォークを使いたがる場合、食べ物を乗せて渡す感じですか?スプーンで食材をすくうとかは0歳でまだわからなそうで💦

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

息子は10ヶ月くらいからいっしょにスプーンとフォークを使って食べさせたらすぐできるようになりましたよ!

• 7月29日
  • まあ

まあ

いずれか上手くできるようになりますよね😆..!って信じて私も好きにやらせてみたいと思います🙌ありがとうございます!

• 7月29日
むぎ

スプーン、フォークを使いたがり渡しますが
うちはまだ上手く使えず口に入らないので結局手で掴んで食べてます😌
手で掴んで食べ物の硬さ、触感を感じることも脳の発達にとてもいいようですよ🧠🫧

• まあ

まあ

まだ時期でスプーンフォークに移行するようになるんですかね💦
    スプーンフォーク拒否にならないようにした方がいいのか迷っちゃいます😱

• 7月29日
  • むぎ

むぎ

私は、のんびりしている方なので『保育園や幼稚園で周りのお友達がフォーク、スプーン使ってたら食べるようになるよ』って先輩ママの言葉を信じて本人の好きなようにさせてます☺️

• 7月29日
  • まあ

まあ

そうですよね!!ずっと手づかみの人もあまり見ないですもんね、、!
    私も好きなほうでやらせてみます!
    ありがとうございます🙌

• 7月29日