※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みち
家族・旦那

子どもの戸籍謄本で元夫の再婚や養子縁組はわかりますか?再婚や養子縁組の状況を確認したいです。

子どもの戸籍謄本をコンビニで取ったら、
元夫(子どもの父親)の再婚状況や、養子縁組の状況はわかるのでしょうか??
再婚し、養子縁組をしたので養育費を払えないと言われていますが信じられないので確認したいです。
ご存知の方よろしくお願いいたします。

コメント

R´s MaMa💜

元夫さんが再婚し子供を授かったとしても
主様の子供への養育費は支払い義務があるので
元夫さんの再婚等が本当なのか等は無視で大丈夫です🙆‍♀️
養育費に関して離婚の際に公正証書で取り決めなどしましたか?
とりあえず弁護士さんを挟んだ方が手っ取り早い気がします💦

• みち

みち

ありがとうございます!

調停で取り決めました。
    面会交流についても取り決めをしています。
    減額調停するか、面会交流と養育費無しで今後一切関わらない。の、どちらか選べと急に連絡が来ました。

• 7月29日
はじめてのママリ

養育費を払えない、というのなら元夫さんの方から減額調停を申し立ててくださいと伝えてみてはいかがですか?🙋‍♀️

勝手に払えないと言われても一方的すぎるので払えないというのならばキチンと第三者挟んで払えないなりの理由を説明してくださいね〜って言うと思います。もちろん勝手に払わなくなったら、こちらから養育費請求の調停起こせばいいと思うので!

ママリ

結婚する時に自分の戸籍とりましたが、
今の父と私が養子なことと、
本当の父の名前しかわかりませんでした!

なので現状どうなっているかは全くわかりません。