※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の将来について知育や習い事をしている方への質問です。兄弟の邪魔についても相談しています。

知育らしいことや習い事させてる方
頭良くさせるためにやってることなど
子供の将来についてなにかやっていることありますか?

兄弟いる方は下の子が上の子がやってることを興味してして邪魔したりしてしまうためどういうことをすればいいのか
わからず兄弟はどうしていますか?教えていただきたいです

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子の時、本の読み聞かせはかなりやってました🙋

そしたら
上の子が読書好きになる→すぐに漢字を覚える→4,5歳から児童書を1人で読むようになる→下の子に読み聞かせする時間ができる→上の子が下の子に読み聞かせする時も→下の子も読書好きになる

と良いサイクルができ、上の子は小学生からは漢字テストいつも100点。読解力があるので国語も100点。
その分他の教科に時間を割けるのと、読書から得た知識が膨大でそれが基礎学力になっているので他の教科も100点。って感じで勉強には困っていません🙏

あと、外出する時もゲームやスマホに依存することがなく、本さえあれば暇な時間いくらでも潰せるので、すごく楽です🥹✨

はじめてのママリ🔰

うちは4歳差で上の子が勉強する時は一緒にワークやお絵描きさせていました😌

2歳になる少し前からシール貼りのワークやらせていたと思います。2歳半から七田式プリントを始めました。

はじめてのママリ🔰

時間がないので公文に通わせています☺️ママのやる気が有れば教えられるんでしょうけど時間が取れないので託児所として公文使ってます😂
その間にご飯作ったりできて私もゆっくりできます。
週2の学習に宿題がまぁまぁでるので週の半分はなにかしらやってる、って感じですね。
特別頭が良くなるわけではないですが置いていかれないレベルでは役に立ってると思います☺️