義母が過干渉で新居の片付けが進まず、義母からの催促にイライラ。忙しい中、ゆっくり片付けたいが、義母の過干渉がストレス。関わりたくない気持ち。
もー、義母ほんまにしつこい。
最近新居に引越しましたが、夫の転職やら私の職場復帰やら子どもの体調不良やら重なっていて、なかなか片付かず。夫とは休みが毎度被る訳ではないので、片付けるのに余計時間がかかっています。
建築中も休みの日は打ち合わせが入っていたりで、現状義両親とは約半年会ってないです。孫に会いたい気持ちもわかりますが、片道40分程の義両親宅へ行くのも大変なくらい本当に忙しい。そして忙しいとも伝えています。
それなのに、義母からは催促の嵐。片付けたら新居へ招待すると夫が言うと「それは楽しみです!💕💕」とテンション上がっていて、その2週間後には「招待まだ?」と。ゆっくり片付けてるから待って!と夫が伝えるも、そこから1週間ごとに催促されていて、今日なんかは「家の場所知ってるので見に行って良いですか?」と訳分からん連絡くる。夫への連絡とはいえど、もう本当イライラしてしまいました。
私が要領悪いせいもありますが、折角の新居だしいろいろ考えながらゆっくり片付けたい。夜な夜な頑張って片付けてるけど、体力仕事なのでつい寝てしまうことも度々で...情けないです。
元々義母のことが苦手なせいはあるけど、こういうことがあると余計に関わりたくなくなります...心狭いですかね💦
普段から過干渉すごくて、こちらで何度も相談させていただいてます。写真は、過干渉されたことの一部です。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
続きです。長くてすみません...
りー
全然狭くないと思います。
私も新居に引っ越すことになった時、手伝いたい、子供を預かりたいアピールが凄くてしんどかったです。
預けるのは嫌だったので、結局引っ越しの手伝いをしてもらいました。
引っ越し後も義両親、義姉が18時頃家にいきなり来て(その日は旦那の誕生日)最悪でした。
ちなみにその時旦那は夜勤で不在です。
新居を建てる土地も、ここはどう?とか、土地が決まったら勝手に見に行ったり、建った後も勝手に来て家の周りを見たり、とにかく過干渉で無理です。
私は義家族とのグループLINEがあるので、直接嫌と言えればいいんですが、空気が読めない➕気は強い義母なので、旦那を通じて嫌だった事は言ってもらいました。ただそれも、あまり伝わってないようで、2人目の出産準備はどうする?と催促LINEが来ます。
-
はじめてのママリ🔰
預かりたいってすごい言われますよね...本当しんどいです。
というか自分勝手すぎますよね、旦那さんいないのにアポ無し訪問とか本当勘弁してほしいです。
うちも土地のこと言われました!土地はちゃんと見に行った?見ないとダメだよ!とか。見て買うの当たり前だし...他にも住宅展示場に行って、「どこのメーカーだっけ?話聞きに来たけど」なーんて連絡来た時にはゾッとしました。周辺も調べて来て、全部連絡してきますが余計なお世話です...
こういう連絡は大体夫宛なんですが、うちも一応義実家とのグループLINEあります...が、聞きづらい(と思ってるのかはわからない)ような内容のLINEは全部夫宛なので、私から言うのもなかなか難しく...
過干渉しんどいですよね...- 7月29日
ごっちゃんママ
えーうざいですね😱
極度の寂しがりやか
子離れしてないんですかね😭
うちの義母も前におやつ勝手に食べさせられてて(与えてないやつ)めっちゃ腹立ちました😇せめて一言言えや!なんかあったらどう責任取るんだよ!って思いますよね。そんなんだと余計に会わせたくないですよね🥺
全然気にしすぎじゃないと思います。私ならもう旦那に自分で対応しろって言って、何も私に言ってくるなって言って完全スルーしちゃうかもです😇
-
はじめてのママリ🔰
子離れできてないと思います💦義兄は県外にいるので余計にかもしれません...
夫は年2回くらいの訪問でいいんじゃないかとは言ってますが、何度も何度も義母の催促が来ているのでいつ折れるのか怖いです。
ちなみに、これは私が悪いですが夫のスマホを見てしまい...いつでも見ていいとは言われていますが、勝手に見てる分何も言えず。夫が報告してくることもあれば、私にLINEが来ることもあるんですけどね...- 7月29日
はじめてのママリ
私も秋ころ引っ越します。
めっちゃうざいです。
こっちの事情も分からず会いに来るなんて論外です💦
もうほっといて欲しいですね!
私も引っ越したら片付けゆっくりしたいし、長居されても嫌なので引っ越したらすぐ義両親呼んで、くつろげる空間作らないようにしようと思ってます😂😂💦笑笑
酷い嫁です〜
-
はじめてのママリ🔰
会いたいのはわかるけど、自分勝手すぎるし過干渉だしで本当無理になりました...
今思えば引き渡し後にすぐ呼べばよかったと思いました💦ただ片付けこれからとかいうと、子ども見ておくだの手伝うだの言われそうなのでそれも怖くて。私なんてもっと酷いです😅- 7月29日
-
はじめてのママリ
そうですよね!
どっちにしても大変ですよね笑笑
わたしは手伝う言われても今日はもうやらないし、自分のペースでやるのでって断ります笑
わたしも旦那と義母のLINE見るとイライラするので見るのやめましたが、
やっぱり義母ってうざい存在ですよね- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
はっきり言った方がいいですよね...!
見ない方がいいんだろうなとは思いつつ、なかなかやめられず...でも精神衛生上よくないですよね🤣
どうにかして接触しようとしてくるのしんどすぎます。絶対ああはならないと心に誓っています...笑- 7月29日
コメント