※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

2人目の子供を欲しいと思っているが、高齢出産や育児への不安があり悩んでいる女性。夫は流れに任せる考え。悩みを軽くする方法を求めています。

現在38歳、1歳8ヶ月の子供を育てていますが2人目をどうするか悩んでいます。
帝王切開の予定でしたが切迫早産で予定より1ヶ月早く入院し、幸い予定通り帝王切開で出産しましたが、膀胱損傷し尿道カテーテルを1週間つけたり妊娠高血圧になり出産前後は大変でしたが、その後体調が悪くなることはなく今は無事育休復帰し保育園に預けて子育てをしてます。
決してここまでが順調というわけでもなく、子育てに悩んだりしながらきてますが私は兄弟もいるため2人欲しいなと漠然と考えていました。もし仮に2人目を授かれたとしても高齢出産ということもあり、1人目を子育てしながら妊娠中の仕事と育児家事する不安と、健康な子供が生まれてくるかの不安、生まれてから子育ての不安もあります。金銭面の不安も。。
不安はたくさんありますが、兄弟を作ってあげたいという気持ち2人子供が欲しいと気持ちはあります。数年すれば諦めがつくと思うのですが。。
旦那は流れに任せればいいと言っています。
このモヤモヤする気持ちをどうしたら軽く出来るか日々悩んでます。アドバイス頂けたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

兄弟がほしいという気持ちがあるならば、早めに行動に移してみたらどうでしょうか?考えていたら、時間だけが過ぎてしまいます😢
2人目の育児、健康な子供が生まれるかどうか、、、不安でしょうが、それ以前にまた妊娠出来るかどうかの問題があります😅

私も高齢出産で妊娠糖尿病になったり、長期入院したりで大変でした😢
私も2人目いつか出来たらいいなぁと漠然と思っています。色々不安はありますが、高齢でゆっくり考えている時間がないので妊活してみることにしました😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね!まずこの年齢で妊娠出来るかどうかの問題もありますよね💦
    色々不安ですがお互い頑張りましょう😊

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

わかります!
健康な子供が絶対産まれてくる保証ないし(1人目もそういう不安はありましたが)、今は物価高騰とか年金改悪でお金の不安沢山ありますよね😭
でも悩みがあるなら期間を決めて早めに行動された方が良いと思います。

私は30歳のとき里帰りで1人目出産、4年後(現在)2人目作ろうかと思いましたがなかなか自然妊娠せず。
同時に色々トラブルが続き両家の親が全く頼れない状況になりました。
夫の仕事は時間の融通が効かないし、コロナの影響もあってか近隣の産婦人科は子連れ入院をやらなくなってしまい「もし2人目を出産することになっても上の子を見られる人がいないね」となりこのまま諦めそうです。
理由があり4年空けての妊活でしたが、もっと早く行動していたらすぐ妊娠できたのかな?親を頼れたのかな?と少し後悔しています😔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

1人目の時も私も健康な子供が生まれてくるか不安はありました!本当お金の不安もたくさんありますよね💦
    やはり行動することが大切ですね!ありがとうございます😊

• 7月29日