※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2〜3歳児の子どもを持つパート勤務の女性が、幼稚園と保育園のどちらが得か悩んでいます。幼稚園は休みの期間も支払いが必要ですが、保育園の方が得かどうか知りたいそうです。

パート勤務→保育園、幼稚園だとどっちが得なのでしょうか?
子どもが2.3歳児になったらパートをしようかなといろいろ調べているのですが、どうにもどっちがいいのかわからずここで質問させていただきます。
パート勤務で週3〜5日程度勤務したいなと考えています。
2歳の時は幼稚園だとプレに入れ、保育園だと普通に保育園に入れて、3月生まれなので2歳児の時期は全部支払わなければいけないのはわかりました。
その後の3歳児からなのですが、無償化になり、残りを払う感じになるというのもわかっています。
また、延長はしないように時間を調節してもらう形にしたらいいかなと思っています。
ここからなのですが、幼稚園だと春、夏、冬休みの期間中、そこだけ働かないとなると難しいと思うので週何日かは出勤するとして、その期間はもちろん全額負担になりますよね?そうなるとやっぱり保育園のほうが得ですか?
幼稚園の方が制服代や習い事、その他諸々、高いことはわかっているのですが、その休みの期間だけどっちが得なのか教えて欲しいです。
無知で本当に申し訳ないです。教えていただけると嬉しいです。

コメント

soccer

幼稚園にも寄ると思いますが、私が働いてる園は、長期やすみで預かり保育があります。

1日9時から14時で1300円くらいです。
例えば週3日は、3900✖️4で
月15600円くらいですよね。

あくまで保育料だけですが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

細かい数字まで!ありがとうございます!
    一つ質問なのですが長期休みの預かり保育の時は無償化の対象になりますか?

• 7月28日
  • soccer

soccer

無償化にはなりません。
    1号さんは、全額負担なはずです。

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね•••!教えてくださりありがとうございます😊

• 7月28日
ママリ

無償化以降なら保育園の方が安くなると思います!
幼稚園の場合、新2号にしたとしても1日450円しか預りの補助ないので、長期休み中に預かり保育があったとしても実費負担が大きくなります。

ただ、週3程度のパートだと保育園中々難しいと思うので、保育園ならフルでガッツリ(もちろん地域によるとは思いますが…)って形かなと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!細かいことまでありがとうございます!!やっぱり働くとなると保育園の方がお得で働きやすいですよね•••

それは確かにそうですね!そのことも踏まえてしっかり考えていきたいと思います!

• 7月28日
3-613&7-113

私立園(幼稚園)で、9時半〜13時半でパートに出てます。今は夏休みなので、預かり保育使ってます。契約次第・旦那様の協力次第でしょうが、例えば長期休暇中は平日1日と土日どちらも勤務すれば週3回勤務になります。長期休暇のみ、それで契約出来れば出費は抑えられるかな?と。

また、制服のない園もありますよ。

• 3-613&7-113

3-613&7-113

また、長期休暇に仕事のない職種(給食センターなど)を選ぶのも一つの手です。

ちなみに、我が家は市のやってる「プラス保育」の認定が通ったので預かり保育代は給食料金のみです。

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しい話までありがとうございます😊
    確かに土日に仕事をすると旦那に見てもらえますね!気づいてませんでした!ありがとうございます!
    制服のない園もあるのですね!

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プラス保育というものがあるのですね!詳しく調べてみたいと思います!
    ありがとうございます!

• 7月28日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

次女の通う幼稚園が、在園児が居れば(長期休暇に)小3まで預かってくれます。なので、今は長女も預けてます。長女は、補助対象外なので全額負担です。その為、8月は平日の勤務を減らして土日勤務で普段より少し長めの勤務でお願いしてあります。

色々な制度があると思うので、近隣の園の制度の有無も調べてみるのも手だと思います。

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても詳しくありがとうございます!小3まで預かってくれるところがあるのですね!ほんとに園それぞれ違うんだと驚きました!

なるべく損のないようにしっかり調べようと思います!ありがとうございます😊

• 7月29日