コメント
はる
病院にもよるみたいです。
うちは2人とも同時接種です。
ままま
今は同時接種が普通らしいです!
なので1回目の接種は左足2本、右足1本、ロタ内服とかしてました!
副作用とか万が一起こっても何のワクチンの影響なのかわからないですね!
-
まめ
怖くないですか?足も打つんですか…
大丈夫なのかしら🥶- 7月29日
はじめてのママリ🔰
我が家は一番上が年長ですが、その頃にはすでに4本打つのが主流でした!
今小4の上の子がいるママ友はその時は違った…みたいに言ってましたね🤔
-
まめ
中1と小4いますが、小4の時は2本まで打ってたかな?🤔
中1の子の時は1本ずつの方がいいと言う方針だった気がして😵💫
5種混合にもなってるし!!😳- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
我が家は一番上が5歳、3番目が2歳なんですが、そのわずか3年でも任意だったものが定期接種になってたり、接種間隔が変更されたり…年々色々と変わりますねー💦
今は1本ずつ打ってたら、とても終わらないくらいの数ありますから、もう同時接種が当たり前になってますね💦
私も1人目の時はびっくりでしたが😅
今は5種混合なんですね!末っ子が来月ワクチンデビューなのでそれは初耳でした🥺- 7月29日
-
まめ
変わりますよね💦
なんかもう忘れちゃいましたけど…😅
1本ずつじゃ追いつかないですもんね😵💫
そうそう、今5種なんですよ!
三種が四種になって、今や5種。
そのうち全部合わさったりして😂
そんなに合わせていいのか?と思いますが🥶- 8月6日
はじめてのママリ🔰
うちは7歳の娘の時から同時接種推奨されましたよ!4本+ロタでした。
-
まめ
そうなんですね😳
歳が近いのに4本とロタもしてたんですか!!
病院の方針もあるのかな?
ありがとうございます🙇♀️- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
今は5種混合だしロタは無料だし接種間隔も見直されたし…ほんとガラッと変わりますよね💦
- 7月29日
-
まめ
本当に驚きます💦
最初からそうしてよ、って感じですよね😅笑- 8月6日
ママリ
上の子の時から同時接種してました!
小学生以上のお子さんいる方はそうなんですかね??
一昨年くらいにもまた同時に打てるもの変わったみたいなので、日々変わってるのかもです🙆♀️
-
まめ
無料になったものもかなり増えましたもんね😳
実費で打ってたのバカバカしい……笑- 7月29日
June🌷
うちも上の子のときから同時接種で4本くらいは同時に打ってました!
-
まめ
小さい体にそんなたくさん打って大丈夫?って思いますよね🥶
- 7月29日
-
June🌷
それが当たり前だったので、何度も行くよりいいと思ってました笑
摂取する量も子どもの量なので一瞬ですし!
でも次女になって、本数が1つ減ったので、それはそれで少ない方がやっぱり安心はしますね😅- 7月29日
-
まめ
わたしは1本1本打ってたので…なんだか怖いです😭
それが普通なら仕方ないですし、何種類もあるのでそうするしかないのですが💦
少ない方がいいですよねー😔- 8月6日
たなか
同時接種4種類とかもありましたし、今までは種類によっては1つを打ったら次他の予防接種を打つときは2週間あけてくださいと言われていましたが、翌日の接種ができるようになったと言われました。
-
まめ
それです、それ!
物によっては2週間とか言われてた気がしてます😳!
計画が大変だったのを覚えてます💦
なぜ今はそう変わったのか知りたいくらいです😅- 7月29日
-
たなか
わかります!!
私も子どもたちに昨年インフルの予防接種を受けさせたい時があり、ちょうどそのタイミングで1番下の追加の予防接種があったんです!!
予約を取ろうと思ったら、今は翌日に受けられるようになったよ、と言われたもののハテナがいっぱいで、結局勝手に2週間あけて接種しました(笑)- 7月29日
-
まめ
ほんとですよね💦
過去を知ってるだけに半信半疑😵💫
でも何度も何度も足を運び、スケジュールを作り、というのも大変なので従うしかないかとは思っているのですが😔- 7月30日
ママリ🔰
上の子が小3でしたが同時接種でしたー!もっと大きい子だと数も少ないですよね💦
-
まめ
上は中1なのですが1本ずつか最大でも2本だったような気がします💦
2本打つのも稀で🥶
だから不安で仕方ないです😭- 7月29日
-
ママリ🔰
その頃だとヒブや肺炎球菌も任意で数が少なかったからですかね🤔
今は増えてるのでスケジュールがタイトになりますがバラ打ちしてる小児科もあるのでご相談してみてもいいかもです!- 7月29日
-
ママリ🔰
小4だとB肝と水痘も任意ですよね🤔
昔よりB肝、水痘、ロタ、肺炎球菌、ヒブが増えて、本年度から4種がヒブ加わった5種になってるので昨年度よりは本数は少なくなってます!- 7月29日
-
まめ
バラで打ってくれるところもあるんですね😳
近所でもうひとつ小児科があるので聞いてみようと思います!ありがとうございます🙇♀️
ヒブがプラスで5種なんですね🙌
そうそう。任意のものも打ってましたよー😅
中1からすると小4の子は少し無料が増えたのですが、今はかなり変わりましたね😳!!- 7月30日
-
ママリ🔰
バラ打ちの所は少ないのとスケジュールが大変かもです😖
高かったですよねぇー!
今はだいぶ増えましたね。逆におたふくはなんでなん?と思いました🤣
ロタの公費が始まって、重症型複合免疫不全など含む拡大マスの検査が生まれた時に増えてました!色々変わりますねぇ☺️物価の上昇も感じました😂- 7月31日
-
まめ
風邪ひいたりで予定通りにいかないとまたズレてズレてで組み直して大変でしたよね💦
もう何が何だかわからないので言われるがままですが…おたふくはないんですか?😳
ロタとかのがいらんだろう😂
妊婦健診も変わりましたしね🫨
戸惑ってばかり。
ママリさんは何が増えたかとかしっかり把握していて素晴らしいです👏
わたしは曖昧です😅- 7月31日
-
ママリ🔰
もう2人目からはズレズレでした😂期限内に打てたらオッケー精神で…😂
おたふくはまだ任意なんですー!重症化の頻度が高いやつから定期になってるらしいです🤔ロタは…高かったのでとりあえずありがたいです笑
妊婦健診も変わってました⁉︎気がつかなかった…悔しい🤣うちの市は毎年40円ぐらいずつ補助金が上がってたのが面白かったです🤣
周りが結構早くで産んでて「え?それも定期なん!?めっちゃ高かったのにー」って言われるんです😂- 7月31日
-
まめ
わたしも有料から何から全部打ってたので有難いは有難いですが🙏
なんか12000円だか、8000円だかかかるやつありましたよ💦
もう随分前で曖昧ですが😅
前の時は血糖値の検査なんかなかったんですよ😳
だからなんで飲むのか分からず驚きました。- 8月6日
まめ
2人目の時は同時接種もありましたが2本までだったので驚いてます🥶
普通なんですね…
ありがとうございます🙇♀️