40歳で第二子男の子を出産予定。悩んでいるのは、上の子を連れて里帰りすべきか。旦那は2人一緒に連れて行きたいとのこと。要意見。
40歳にて第二子男の子を来週頃出産予定です。
上の子(4歳)を連れて里帰りすべきか悩んでます😣
産後ドゥーラやベビーシッターなどを使う案も出てるのですが、
旦那的には、
子供2人とも一緒に連れて里帰りして欲しい雰囲気があります。
2ヶ月切迫で入院しており、高齢の義母と都合つけながら、
4歳娘をお世話してました。
自分の子だから当然ではありますが、
旦那は仕事が忙しく、普段は夜は家にいないのを、
出張などを9月以降にずらしたり、仕事そのものを遅らせたりと、
調整に調整を重ねて忙殺されながら、体調不良になりながら、
娘の面倒を見てくれており、その点は感謝してます。
ただ、娘は毎日保育園に行ってたのを、
夏だし公園などにも行きにくいなかずっと実家で、
ほぼ実母(69歳)に見てもらうのかと思うと、
それもそれで母は大変じゃないかな…と思ったりしてます。
実際されてた方はいらっしゃいますか?
里帰り先での一時保育は難しそうです。
母に自宅に泊まり込んでもらうのは難しい形です。
生まれてから産後ケア施設に1週間ほど行き、
里帰りするのはそのあと2週間くらいかな、と思ってます。
ご意見下さいませ🙇♂️
- かおり(生後3ヶ月, 4歳9ヶ月)
ラッキー
私もほぼ同じ状況で里帰り予定です。
私の母は腰が悪くかがんだりするのが難しいので娘の面倒は私が見るつもりです。母には食事の用意することをお願いしようと思ってます。
赤子が寝る子である事を願ってます笑
不安ですが、ワンオペで育ててる人もいると思うとなるようにしかならないしやるしかないって気持ちでいます。。。😭
お母様の負担もあると思いますが娘さんにも負担がいくのはかわいそうなので娘さんのケアを考えて選択されるのがいいのかなって思います。
ままり
私も40で出産しました。帝王切開で退院して里帰りしませんでした。実家の母も70です。
旦那も深夜に帰ってきてたのでほぼワンオペでした。
買い物だけは旦那にしてきてもらってたけど、車だったので保育園は自分で送り迎えしてました。赤ちゃんも乗せてです。休ませる時もあったんですけど。
お母様が見てくれるなら里帰りでもいいし、里帰りしなくてもなんとかなるかなという感じです。
うさ
私は37歳で双子出産で里帰りなしで出産しました!
長男が保育園好きで登園しなくなるのを優先し、私が早く双子育児に慣れたいからという理由です。
夫は3日に1日、終日から翌朝の泊まり勤務でしたし、寝ずに帰ってくるから大変だったと思います。
入院後1週間は何かつかめず、料理は作らず、お惣菜ばっかりでしたが、動かないと体がなまるし、早く慣れて詰め込む!という面ではよかったのかなと思います。
2人目3人目とゆうこともあって、あんまり神経質にもならず、ゆるーく育児しました。
夫は良くも悪くも、感情の起伏がないので、寝ずに帰っても淡々としていました。
家事における大変なことは食事だと思っている私には食事の問題さえ何とかなればいいという考え方なので、みなさんとは少し変わってるかもしれないです!
はじめてのママリ🔰
各ご家庭でベストな形式は異なるので、お母様やご主人とすり合わせするしかないかなと思います🤔
私は今くらいの時期に2人目を約3歳半差のミドサーで出産しました。
実家は父が末期がん闘病中、義実家は私が気を使うため泊まり込み・里帰りの選択肢なし、シッター・ドゥーラも家を片付けなきゃ…等々気を使うので嫌、産後ケア施設も上の子の保育園送迎問題がある、という事で保育園以外の助力はなしで夫と乗り切りました💭夫も在宅制度がないため平日はほぼ不在でしたが、私はなんとかなりました👀
他の方にこれが当てはまるとは限りませんし、里帰り必須とのお考えでしたらお母様と折り合いがつく所を探るしかないのかなと思います🤔
かおり
コメントありがとうございます😣
自分としては何が一番楽だろう…?
と考えてまして…😣
何が正解なのか分からなくなって来てます。
旦那とも話し、
実家に帰るなら、旦那のお盆休み明けてから、1ヶ月検診の10日程度になりそうで、
10日間、上の子の夏休みも兼ねて里帰りもアリなのか…?
と言う気持もしたり、(勿論実母次第ですが)
そんな車で行ったり来たりして、新生児的には大丈夫なのか、、?
と言う気もしてます😣
産後ドゥーラさんとかを使うことも考えてますが、そこまででも無いのでしょうか…😵💫😵💫
上の子の時には、
退院して4日で乳腺炎で40度近い熱が出て、病院に3日間通って膿んだ母乳を出してもらったりして、その時は娘を実母に見てもらったりしてました。
あんなふうになったら…と思うとヒヤヒヤしており、
過剰でも心配なく過ごせるのはなんだろう…?と思ってます😣💦
コメント