1歳の娘が絵本を読む様子について相談です。絵本を高速でめくったり食べようとすることがあり、発達心配は必要でしょうか?発語も少しです。
1歳の絵本について
1歳1ヶ月になったばかりの娘がいます。
1歳になる少し前ぐらいから最近にかけて絵本を読むと何もせず見て聞いてる時もあれば高速でめくることを一生懸命頑張って絵本読めないし聞いてないことも多いです。
しまいには取り上げて自分でめくって最終的に口に持ってて食べようとします。
目を離した隙に食べちゃったこともあって結構ボロボロです。
だるまさんがころんだのシリーズは割と聞いてくれるんですが、きんぎょがにげたは最近になって時々ページによってはきんぎょを指差ししますが大抵のページは高速のページめくりです。
絵本ちゃんと聞けなかったりするのは発達心配したりした方がいいのでしょうか?
発語は家族で出かけた時に旦那がベビーカー押してたら少し離れた私に向かって指差ししながらママと言ったり、パパと言う程度です。
- こうママ🍀(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
娘も最後までは聞かなかったですが、2歳を過ぎたあたりから一気におしゃべりが上手になりました🙆🏻
何なら今も自分でめくってきます(笑)
心配しなくても大丈夫だと思います🙂↕️💕
はじめてのママリ🔰
大丈夫だと思いますよ
手や口での感触やめくる動作を楽しんでいるんですね
発語も焦らなくて大丈夫です
心配なら一歳半検診での相談で十分だと思います
-
こうママ🍀
1歳半頃まで発語は気にしないようにしてみます!
めくる動作楽しいみたいですごいやってます!だるまさんの時だけ大人しく聞いてます😂- 7月29日
あんころもち
特に問題なく、すくすく成長されてるんだなぁと思います☺️
絵本は絵を見て文を読む。というのは大人主体です。
0〜2歳前後の子どもはどこまで読むとそのページが終わりなのかがわかりません。そして絵を楽しむ子もいれば、音を楽しんだり、色使いを楽しんだり、めくる音、めくる動作を楽しんだり、、、子どものたちには色んな楽しみ方があります😌✨
今はその時期だと思いますよ👌
-
こうママ🍀
たしかに大人側の都合なのか!
いろんな楽しみ方をしてるんですね。その楽しみ方を尊重しないとですね!- 7月29日
こうママ🍀
2歳になってもめくる時もあるんですね!
心配しなくて大丈夫と聞けて安心しました😮💨