※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sasaka
妊娠・出産

20w1dの胎児スクリーニングで左心室の一部が小さく、血管が見えにくいとの診断を受けました。再検査予定で不安です。同様の経験をされた方、いますか?

20w1d 胎児スクリーニング検査で、左心室の、下心房が小さめ、また、そこから肺につながる血管が見えにくい、という診断結果を頂きました。
胎児の向きなどで、見にくい場合もあると言われたのですが、初めての事て、動揺していまい、詳細を聞くことができませんでした…
二週間後に、再検査の予定ですが、とても気になっています。

同じ様な診断だった方、いらっしゃいますでしょうか??

コメント

ゆん★★

早い時期だからではないでしょうか?
私の病院では、25w〜35wの間って案内でしたよ★

• ゆん★★

ゆん★★

グッドアンサーありがとうございます★
    その後どうでしたか?

• 4月23日
  • sasaka

sasaka

その後の検査で、やはり、見えず肺動脈閉鎖症の診断を受けました。
    早くに見つかってよかったと思っております。

ご心配いただきまして、ありがとうございました!!

• 4月28日
  • ゆん★★

ゆん★★

そうでしたか。。
    早く見つかると治療の範囲も広がりますし、きっと大丈夫です!
    無事に赤ちゃん生まれるように頑張りましょうね★

• 4月28日
5ak1

心臓に下心房というものはないです、左心房か右心房の事だと思います。
肺に繋がる血管は左心室でも心房でもなく右心室から出ます。
なのでこの情報だけだと正直分からないです。

仕事で毎日心エコーは見ています(大人がほとんどですが^^;)
胎児の心エコーで主に見てるのは
・心臓が左右の心房、心室4つの部屋に分かれているか、形成不全はないか
・大動脈や肺動脈はきちんと形成されているか
・右房と左房はつながっているか(胎児期だけ孔があいています)
・動脈管(胎児は肺呼吸しないので、肺に行く血液は動脈管という血管を通って大動脈に流れます)がきちんと開いているか

を主に見ています。
赤ちゃんが背中を向けていたりすると背骨が邪魔になって心臓が綺麗に見えなかったり、微妙な位置や向きでも綺麗に見えません。
日を改めて赤ちゃんがいい向きの時に見てもらえばいいと思いますよ!

• sasaka

sasaka

早速の回答ありがとうございます!
    私、自身全くお話を理解できておらず、恥ずかしい限りです…

次回、いい位置にいてくれるのをいまから、願うばかりです。
    次回まで、心穏やかに過ごすようにいたします!
    ご回答ありがとうございます!

• 4月12日
  • 5ak1

5ak1

初めてだとわかりませんよね。。。
    詳しく見れたら絵か模型で説明してもらうとわかりやすいと思いますよ!

再来週にはいい向きになってくれてるといいですね^^

• 4月12日
  • sasaka

sasaka

模型で説明!!次回そのようにしてもらおうと思います!!
    ありがとうございます!

• 4月12日